ТОРПЕДЫ ДЛЯ «ТИТАНИКА»: УБИЙЦА № 3

28 апреля 2015, 01:10
0
210
ТОРПЕДЫ ДЛЯ «ТИТАНИКА»: УБИЙЦА № 3

30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием одессита, сына румына и украинки Александра Маринеско из надводного положения со стороны берега торпедировала и потопила гордость нацистской Германии лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25000 тонн с 9000 немцев на борту.


Позже эту атаку Маринеско назвали «атакой века». Однако, строго говоря, это не совсем соответствовало действительности. За два месяца до этого 29 ноября 1944 года американская подводная лодка «Арчер-Фиш» под командованием Джозефа Инрайта потопила японский супер-авианосец «Синано» водоизмещением 70000 тонн (водоизмещение «Титаника» - 48000 тонн). А 14 ноября 1939 года немецкая подводная лодка «U-47» под командованием Гюнтера Прина торпедировала английский линкор «Ройял Оук» водоизмещением 26000 тонн.

Но даже с учетом этого Александр Маринеско несомненно был одним из самых выдающихся и настоящих героев Второй мировой войны. Однако он умер в полной нищете, унижении и безвестности.

По той простой причине, что «героям» Сталина полагалось в перерывами между боевыми выходами днями напролет штудировать с экипажем «Краткий курс истории КПСС» авторства Джугашвили, а вечерами вдохновенно распевать в кают-компании «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!» Маринеско же в перерывах между боевыми походами пил водку, а вечерами, страшно сказать, занимался сексом с иностранкой - шведкой. За это гнусное преступление против народа СССР Маринеско попытались арестовать трусливые твари из НКВД, но экипаж «С-13», чтобы не сдать им своего героического командира, выполнил экстренное погружение и залег на дно прямо в базе.

В результате Маринеско так и не попал в застенки НКВД, но и за свой выдающийся подвиг не получил не то что заслуженного звания Героя Советского Союза, но даже и несчастного ордена Ленина, который Сталин своим тыловым лизоблюдам раздавал десятками.

А все потому, что Сталину не нужны были настоящие герои. Сталину нужны были безропотные зомбочеловеки, которые под дулами заградотрядов НКВД миллионами шли на убой. Карикатурный красноармеец, который с допотопной винтовкой-трехлинейкой наперевес бессмысленно пер на современные немецкие пулеметы с воплями «За Сталина!» - вот что нужно было Джугашвили.

Настоящий герой опасен для диктатора. Масса должна свято верить, что победить она может только благодаря богоподобному диктатору, который отдает гениальные команды своим полководцам, а полководцы просто ретранслируют гениальные команды богоподобного диктатора солдатам. Соответственно, без гениального диктатора страна рухнет. И не имеет значения, как зовут диктатора - Сталин, Гитлер, Путин или Ким Чен Ыр. И не имеет значения, как называется страна – СССР, нацистская Германия, Россия или КНДР. Главное – что масса должна свято верить - без диктатора ей кирдык. Полный и окончательный.

Маринеско в эту схему с солнцеликими спасителями-диктаторами не вписывался никак – он плевал на «Краткий курс истории КПСС», приказы, инструкции и даже боевые наставления. И именно поэтому уничтожил в одном боевом походе два крупнейших корабля противника – «Вильгельм Густлов» и «Генерал Штойбен» (водоизмещением 16000 тонн).

Особенно ярко неординарность и гениальность Маринеско как подводника проявились в «атаке века» – торпедировании «Вильгельма Густлова». Маринеско в этой атаке нарушил вообще все, что можно – атаковать подводной лодкой в надводном положении корабль противника, да еще со стороны берега - это примерно то же самое, что атаковать с земли на штурмовике-истребителе танковую роту противника. Но именно этот невероятный ход и позволил Маринеско совершить невозможное.

Представьте: сидят, к примеру, под Дебальцево в своих танках буряты и с тревогой всматриваются в небо в ожидании атаки украинского штурмовика. А тут вдруг этот штурмовик выкатывается на колесах по земле из-за разбитой русскими оккупантами пятиэтажки и лупит по бурятам прямой наводкой неуправляемыми ракетами.

В принципе, можно не понимать, что такое при торпедном залпе угол упреждения, курсовой угол или веерная стрельба, но понять смысл атаки Маринеско на этом примере боевых бурят под Дебальцево и украинского штурмовика довольно просто. Абсолютно аналогичный маневр, только на море, и совершил Маринеско. Но одно дело внезапно атаковать «колесным» ходом на штурмовике из-за пятиэтажки танки и совсем другое – уйти из-под ответного огня. Эта задачка будет посложнее. Но Маринеско справился и с ней. Он ушел от морских боевых бурят Гитлера.

Что требовало просто-таки феноменальной выучки личного состава подводной лодки. А это тоже подвиг.

Поясню это на примере «Курска». «Курск» утонул на глубине 108 метров при том, что высота самого «Курска» была около 15 метров. То есть, реально затонувший «Курск» находился на глубине около 90 метров.

При этом в распоряжении подводников имелись индивидуальные дыхательные аппараты, которые позволяют эвакуироваться методом свободного всплытия с затонувшей подводной лодки с глубин до 100 метров. Также на «Курске» была специальная аварийная капсула – вроде батискафа – которая также позволяла эвакуироваться.

Однако капсула находидилась в технически неисправном состоянии, в результате чего просто приржавела к корпусу ПЛ и не могла отделиться. Учитывая, что экипаж подводной лодки каждый день по расписанию обязан (это его повседневная работа вообще-то) проворачивать механизмы, это свидетельствует о том, что командиры «Курска» вообще не контролировали свой личный состав. А то, что ни один (!) из членов экипажа так и не попытался эвакуироваться методом свободного всплытия с помощью индивидуальных дыхательных аппаратов свидетельствует о том, что выучка членов экипажа «Курска» была практически нулевой.

Находись в таком состоянии подводная лодка «С-13» Маринеско, у нее просто не открылись бы приржавевшие крышки торпедных аппаратов. А находись в таком состоянии экипаж Маринеско, он бы не только не смог вести боевое маневрирование, но даже и перезарядить для залпа торпедные аппараты.

Вообще же о выучке экипажа Маринеско лучше всего свидетельствует тот факт, что из 13 подводных лодок класса «С», воевавших на Балтике, погибли 12. Уцелела только одна - «С-13» Маринеско.

Два легендарных «сталинских» сокола Кожедуб и Покрышкин на пару уничтожили аж 100 самолетов немцев. За что на пару получили 6 звезд Героя Советского Союза – по 3 штуки на брата. При этом некоторые асы Гитлера имели на своем счету по 200-300 сбитых самолетов. И получали более-менее значимую награду только за 100 сбитых самолетов. Что, конечно, никоим образом не умаляет героизма и заслуг Покрышкина и Кожедуба, но объективно масштаб их воздушных побед и морских побед Маринеско несоизмеримы.

Что бы кто ни говорил – война это искусство убивать. И Маринеско в этом искусстве превзошел Кожедуба и Покрышкина вместе взятых, как минимум, в 100 раз. Он являлся и является одним из 3 лучших в мире подводников-убийц, совершивших самые успешные подводные атаки вообще в истории. Если Джозеф Инрайт с потопленным японским авианосцем водоизмещением 70000 тонн вне конкуренции, то потопленные Прином и Маринеско корабли имели соиЗмеримые тоннажи – около 26000 тонн.

За свой, несомненно, выдающийся по мировым меркам, а не несколько притянутый за уши ради ура-пропаганды, как это объективно выглядит в случае с Кожедубом и Покрышкиным, подвиг Маринеско получил сперва убогий орден, потом должность коменданта обшарпанной общаги из первых сезонов сериала «Универ», потом надуманный срок якобы за кражу кровати и в самом конце - унизительную гибель в нищете после унизительной отсидки в сталинском лагере по сфабрикованному делу.

Я не буду говорить, что в любой нормальной стране Маринеско был бы национальным героем, пожизненным депутатом парламента или даже вице-президентом. Но в сталинском каганате, единственным смыслом которого было сохранение власти лично Иосифа Джугашвили, Маринеско был не нужен. Он был слишком свободен, а потому смертельно опасен лично для Джугашвили да и вообще для любой диктатуры. Именно поэтому неудавшийся «хунтер» маршал Язов строчил в ЦК КПСС доносы на газету «Известия», которая пыталась рассказать правду о подвиге Маринеско. Вдумайтесь и прочувствуйте - министр обороны огромной страны с миллионной армией и кучей ядерного оружия настолько боялся мертвого героя Маринеско, что собственноручно строчил доносы на журналистов…

Трагедия Маринеско заключается в том, что он так и не выдавил из себя раба до конца. Черчилль говорил, что нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Невозможно стать наполовину свободным человеком, а наполовину остаться рабом. Маринеско, несомненно, был героем, подводником от Бога, но только наполовину свободным человеком. Стань он свободным полностью, он бы не залег на дно на базе, когда его пришли арестовывать трусливые тыловые крысы из НКВД, а вывел бы свою героическую подводную лодку в море и ушел бы к американцам или англичанам – чтобы воевать с нацистами как свободный человек, а не как раб тупого диктатора Джугашвили, который, собственно, своей глупостью и сделал возможной эту ужасную войну.

Уйди Маринеско к американцам или англичанам, он наверняка стал бы одним из самых известных героев Второй мировой войны и персонажем бесчисленных книг и кинофильмов. Высосанная из пальца культовая «Касабланка» по сравнению с подлинной историей Маринеско – ни о чем. Но Маринеско так и не смог сделать этот последний шаг, отделяющий полураба от свободного человека. Он понял свою ошибку слишком поздно, написав незадолго до смерти писателю Крону: «Я начинаю – на 51 году жизни разочаровываться в советской власти…»

Раб или наполовину раб не может стать победителем, потому что победителем может быть только его хозяин – диктатор.

Победителем стал Сталин, а Маринеско бесславно и жалко закончил свою жизнь в полной и абсолютной нищете. Он был одним из самых ярких героев Второй мировой войны. Он был гениальным подводником. Но он так и не смог стать свободным человеком, за что и поплатился.

Главный урок, который преподнес Александр Маринеско потомкам – мало научиться героически убивать врагов, нужно набраться мужества убить раба в себе – иначе ты никогда не станешь победителем, а останешься безвестным куском пушечного мяса, который просто использует и выбросит на помойку истории очередной тупой диктатор – Гитлер, Сталин, Путин или Ким Чен Ыр…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.