Ударим IP-вычислением по криминалитету и разгильдяйству

27 апреля 2015, 22:00
журналист
0
212

«Я тебя все равно вычислю по айпишнику. Ты еще пожалеешь, что компьютер купил...»

В прежние времена эта фраза была одним из мощнейших аргументов интернетных дискуссий. Незадачливый оппонент предупреждался, что сейчас к нему приедет суровая банда и научит пользоваться Caps Lock-ом. Но поскольку, как правило, никто ни к кому не приезжал, айпи-вычисление как-то вышло из моды. Однако недавно оно обрело второе дыхание.

Возвращение на поле интеллектуальных сражений этого оружия массового психического поражения произошло в ходе блестящей пикировки советника министра внутренних дел Геращенко и грозы всех фейкометов мира Шария. Пересказывать подробности битвы железных блогеров не имеет смысла – дело-то громкое было. Следует отметить лишь ключевые моменты.

Понимая, что силы в принципе не равны (с одной стороны вся мощь государственной машины, с другой - обладатель аккаунта на ютубе), советник министра заявил, что готов сражаться не только с самим оппонентом, но и со всеми, кто выражает хоть какое-то одобрение его деятельности: «Всех, кто ставит лайки Анатолию Шарию, начинаем документировать и определять IP-адреса». Звучит внушительно. Как говаривал персонаж сказки братьев Гримм, когда злой бываю, семерых убиваю.

Особенно мощным ударом по оппоненту должно было стать раскрытие подробностей спецопераций, связанных с деятельностью нашумевшего сайта «Миротворец». Описывать его тоже нет надобности, настолько широкую известность он приобрел на просторах виртуального мироздания.

Рапортуя об итогах проделанной работы, господин советник сообщил, что перепуганные угрозами быть задокументированными и определенными по айпишнику, из сетей выпилились 60 тысяч пользователей. Как говорится, результат налицо - цифры говорят сами за себя.

Перестрелка постами между сетевыми тяжеловесами вызвала неслабое бурление повидл среди интернет-активистов. Особое разочарование вызвали угрозы кармического лишения неправедно лайкающим. Прозвучали даже обвинения в тотальном ущемлении прав на альтернативное сознание и наступлении на свободу самовыражения. Однако истинный смысл разработок интеллектуального бюро правоохранительного ведомства остался не всеми понят в полном объеме. Многие уверены в том, что министерство внутренних дел создано именно для выпиливания профилей особенно дерзких одноклассников, вконтактников и прочих фейсбучан. Интересно, кто тогда обезвреживает налетчиков, дает по рукам карманникам и поджигает землю под ногами у наркомафии? Сантехники из ЖЭКа что ли? Совершенно очевидно, что «гюльчатаи», «разводные ключи» и прочие спецоперации – это всего лишь отработка новых, теперь уже несекретных технологий, которые будут применены для борьбы с реальным криминалитетом. И, следует отметить, в самое время. Поскольку, судя по отзывам общественности и средств массовой информации, со ссылками, естественно, на компетентные органы, криминогенная ситуация в стране превратилась из нехорошей в просто отвратительную.

Далеко ходить не надо, достаточно пробежаться по новостным лентам. «Уровень преступности в Украине значительно вырос», «Бандитские 90-е возвращаются»… И это еще самые щадящие психику и нервы обывателя заголовки.

Или возьмем данные Генеральной прокуратуры. Только за первые два месяца 2015 года количество особо тяжких преступлений увеличилось на две с половиной тысячи. Если в январе-феврале 2014-го, когда по всей стране бушевали революционные страсти, было зафиксировано 2950 убийств, то в январе-феврале 2015-го более 3500. Почти в два раза выросло количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Увеличилось количество краж и разбойных нападений. В два раза больше стало угонов авто. Да с таким криминогенным фоном не то что в Евросоюз, в Чикаго 30-х годов не примут.

Очевидно, что старые приемы – дедуктивный метод, работа со свидетелями и всякая дактилоскопия – в современных условиях просто не работают.

А теперь представьте, тазом из какой тугоплавкой меди накроется криминалитет, если по нему шандарахнуть новыми, уже опробованными и отлично себя зарекомендовавшими разработками. Берем тот же сайт «Миротворец». Дизайн оставляем прежним. Меняем лишь одну букву (что, к слову, экономит значительные бюджетные и внебюджетные средства) – «МЕротворец», производное от понятия «мера пресечения». Размещаем профили самых отпетых граждан алкоголиков, хулиганов и тунеядцев и начинаем следить за посещаемостью. Заходит человечек проверить наличие своего профиля в базе данных – опа, а органы его по айпишнику вычислили и задокументировали. Все, клиента можно паковать. Ну в самом деле, честный человек не станет же искать себя среди криминалитета. Где логика? Наставил Хмырь лайков Косому, Доценту – в тюрьму. Романтика.

А операции по обезвреживанию вооруженных банд будут проводиться примерно так: «Граждане бандиты! Ваша банда полностью забанена. Ваши аккаунты скриншотятся. Все выходы в соцсети перекрыты. Выходить по одному, клавы и мыши сдавать системному администратору…»

Все ниже и ниже растет кривая преступности, и можно докладывать о проделанной работе: «По оценкам интернет-аналитиков, за последнюю неделю в соцсетях "вАвторитете" и в "Однокамерниках" закрылось до 60 % аккаунтов систематических правонарушителей, которые вдруг увидели, что быть хулиганом и дебоширом, курить в неположенном месте или распивать спиртные напитки становится опасно. За тобой следят в социальных сетях».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.