«Вопрос АТБ» - борьба с терроризмом или политический заказ?

27 апреля 2015, 12:20
17
6827
«Вопрос АТБ» - борьба с терроризмом или политический заказ?

Сегодня в обществе активно обсуждается вопрос национализации сети супермаркетов «АТБ».


В который раз, люди разделились на тех, кто верят заявлениям о том, что АТБ является «спонсором сепаратизма», «сотрудничает с оккупантами и террористами» и т.д., и тех, кто настроен более скептично, полагая, что депутаты в очередной раз отрабатывают чей-то рейдерский заказ. Последнее было бы неудивительно – сегодня, как известно, «в строй» вернулись депутаты-тушки, заказные законопроекты и откаты с тендеров для ведомств вроде Минздрава и Минсоцполитики.

Глава сети «АТБ», Геннадий Буткевич, уже прокомментировал  разговоры о национализации, назвав дело заказным. Бизнесмен, по его словам, готов пройти проверку на детекторе лжи, в частности, отвечая на вопросы о «финансировании терроризма» и якобы дружбе с Константином Малофеевым, российским олигархом, которому приписывают планирование операции по аннексии Крыма. «Но при условии, что депутаты, подписавшиеся под законопроектом, на детекторе лжи ответят, сколько и у кого они взяли денег, за свою подпись под документом», - добавил Буткевич.

Мое мнение по этому вопросу простое: ситуация вокруг «АТБ» представляет своего рода «лакмусовую бумажку» для тех, кто еще верит в то, что с этой властью возможно построение правового государства. В крайнем случае, если сеть супермаркетов будет национализирована без проверки на полиграфе, без соответствующих процедур (причем на полиграфе должны ответить все, кто подготовил законопроект, а не только Буткевич), ни один предприниматель не сможет более чувствовать себя защищенным. Любой бизнес можно будет «отжать» в пользу государства (а по факту – очередного чиновника) по исключительно надуманным обвинениям «в сепаратизме». Даже если это кофейный ларек.

Депутаты, которые подготовили законопроект, всем известны – это люди, для которых «борьба с режимом» стала обычной профессией: Татьяна Черновол, Игорь Луценко, Семен Семенченко, Владимир Парасюк. Черновол, которая за народные деньги ездит в Ханой, Семенченко, у которого «не вышло с ДНР, получится с Украиной», Парасюк с его карточными долгами, Луценко с его «втихаря грабить Киев не дадим» и разворованным городским бюджетом…

Эти люди ни капли не вложили в бизнес, который пытаются национализировать. Так пусть ответят, с какой целью – себе грабят или на кого-то работают. От детектора лжи вряд ли утаить получится. Небось, они там уже тренируются отвечать на вопросы. Ну, или скоро пойдут на попятную со всеми своими обвинениями. Не исключено и такое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,скандал,Кабмин Украины,народный депутат,политика,правительство Украины,АТБ,Буткевич,Ukraine,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.