Человеческое горе не трогает фанатиков.

25 апреля 2015, 19:22
0
1105

Люди обыкновенно являются для них лиш орудием, при помощи которого они стремятся достигнуть поставленных себе целей.

Фанатики. Этим термином, согласно обычной речи, обозначаются люди, с исключительной страстью посвящающие всю свою жизнь служению одному делу, одной идее, служению, совершенно неоставляющему в их личности мест ни для каких других интересов. Фанатики – люди ”сверхценных идей”, крайне односторонние и субьективные. Они более или менее бескорыстно подчиняют свою деятельность тем или другим идеям общего характера. Центр тяжести их интересов лежит не в самих идеях, а в претворении их в жизнь – результат того, что деятельность интеллекта чаще всего отступает у них на второй план по сравнению с движимой глубоким, неистощаемым аффектом…

Главная сила фанатиков заключается в их несокрушимой воле, которая помогает и без колебания проводить то, что они считают нужным. К голосу убеждения они глухи, вся их страстная, но несложная аффективность находится целиком на службе их веры, а сопротивление и преследования только закаляют их. Железная воля и делает фанатиков опасными для общества. Психиатрам приходится встречаться с ними главным образом как с вождями религиозных течений и сект. Нередко под их руководством совершались изуверские дела и чудовищные преступления. Жизненный путь фанатика определяется его внутренним существом: это человек борьбы.

Здесь же, быть может, следует упомянуть и о довольно многочисленной группе, если только можно так выразиться, фанатиков чувства. К ним чаще всего относятся восторженные приверженцы религиозных сект, служащие фанатикам-вождям слепым орудием для осуществления их задач. Тщательное изучение таких легко внушаемых и быстро попадающих в безпрекословное подчинение людьми с сильной волей лиц показывает, что они часто почти не имеют представления о том, за что борются и к чему стремятся. Сверхценная идея превращается у них целиком в экстатическое переживание преданности вождю и самопожертвования во имя часто им совершенно непонятного дела.

Аффекты фанатиков так же, как их идеи, не отличаются богатством. Это люди не только одной идеи, но и одной страсти. Будучи большей частью лишенными грубой корысти и непрекрытого и всепоглащающего эгоизма, они редко оказываются способными проявлять душевную теплоту по отношению к отдельным людям.

Последние обыкновенно являются для них лиш орудием, при помощи которого они стремятся достигнуть поставленных себе целей. Человеческое горе их не трогает, и бездушная жестокость составляет нередко их свойство. И поэтому они с лехкостью могуть покалечить жизнь кому угодно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.