В «Киевэнерго» сознательно манипулируют ценами на отопление

24 апреля 2015, 18:58
0
135

Сегодня много любят рассказывать о том, что нынешние цены на коммунальные услуги – вполне оправданы, имеют «европейскую подоплеку» и тому подобное.


Даже после подорожания. Доказательств тому, конечно же, никаких. Ни экономических, ни политических, ни инфраструктурных. Дело обстоит как раз наоборот.


А обстоит оно, если быть точным, таким образом, что даже в прошлом году, до первоапрельского подорожания в 2015-м, жители Киева переплатили за коммунальные услуги как минимум 1 млрд. гривен. Об этом же, в ходе круглого стола, озаглавленного «Как киевлянам вернуть контроль над общественно важными столичными монополиями» заявил глава общественной организации «Движение за справедливость» Иван Карасев.

По словам общественного активиста, «бюджет отопительного сезона формируется из температурной нормы. Поскольку последние два года зима была достаточно теплой, то расходы на отопление и соответственно тариф должны быть ниже. В конце года ЖЭКи обязаны были произвести перерасчет, но никто этого не сделал и не объяснил, куда деваются наши деньги и почему перед нами не отчитываются».

Кроме того, следует добавить такие нюансы, как то, что 3% из тарифа заложено на покупку счетчиков. Казалось бы, все чинно, только вот из миллиона домохозяйств (имеющихся в Киеве), установлено всего 400 000 счетчиков.

Открытым остается вопрос, где остальные 600 тыс. счетчиков, которые заложены в тариф – платят ведь все, независимо от наличия счетчика! Учитывая тот факт, что «Киевэнерго» является монополистом, у людей попросту нет выбора, да и достаточной информации о том, с кем заключать договор и куда уходят их деньги. Собственные же обоснования речников ведомства не выдерживают никакой критики. Как вы могли заметить, всего пара фактов может разбить всю риторику этих господ вдребезги.

Для меня по-прежнему остается загадкой, как формируется составляющая тарифа на отопление, на воду и свет. Процесс максимально закрыт, непрозрачен, а все обоснования поднятия тарифов исходят либо из фиктивных цифр, либо ограничиваются абстрактными заявлениями и невнятными фразами о «еврореформах». Нет, друзья, с такой властью мы каши не сварим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.