Документальный фильм «Невидимая война» покажут в Украине

24 апреля 2015, 16:21
0
250
Документальный фильм «Невидимая война» покажут в Украине
Львовский киноцентр

Бывший львовский кинотеатр «Сокол» готовится к показу документального фильма «Невидимая война» режессера Кирби Дика. Картина открывает правду о нелегкой службе женщин в американских вооруженных силах.

Номинант на «Оскар» и «Эмми» Керби Дик снял мощное и эмоциональное расследование о настоящей эпидемии изнасилований в американской армии. Трудно поверить, но с попыткой изнасилования сталкиваются 20% служащих в армии женщин. У женщины-солдата в Афганистане больше шансов быть изнасилованной сослуживцем, чем быть убитой противником. Число случаев насилия только за последнее десятилетие, как полагают, исчисляется сотнями тысяч, причем жертвами оказываются не только женщины. Многие герои фильма впервые рассказывают свои истории, и складывается тревожная картина: отправляясь служить своей стране, американцы вынуждены жертвовать своим гражданскими правами.

Авторы фильма видят свою цель не только в том, чтобы пролить свет на проблему, существование которой принято умалчивать. «Невидимая война» – это еще и попытка привлечь общественный интерес на законодательном уровне, чтобы защитить следующее поколение военнослужащих от насилия и сексуального посягательства, следом за которыми часто следуют тяжелые моральные травмы, не отпускающие, порой, всю жизнь.

Следует отметить, что Львовский киноцентр, который создали на базе существующего, но забытого кинотеатра «Сокол», открыл свои двери 20 марта. Более двадцати лет некогда популярное у львовян заведение простояло закрытым. В начале «нулевых» в здании изредка проводили кинопоказы, однако былую популярность среди киноманов «Сокол» так и не вернул. И только в конце 2014 года местные депутаты вспомнили, что пора кинотеатр приводить в порядок. Переименовали его в киноцентр, назначили по итогам конкурса директора. Им стал Андрей Породко.

По словам директора, в киноцентре планируется не только транслировать фильмы, но и проводить лекции, встречи с режиссерами, операторами, актерами. К слову, в киноцентре не будут показывать те блокбастеры, которые транслируют другие кинотеатры. Здесь зрителям покажут арт-хаусное кино, документальное, будут трансляции фильмов языком оригинала.

Потешит львовян и стоимость билета на показ – от 25 до 30 гривен, в то время как в других кинотеатрах цены на контрамарки существенно выше на 20, а то и 50%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,армия,кинопремия Оскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.