Целый год закон доделывали и переделывали…

24 апреля 2015, 13:57
0
621
Целый год закон доделывали и переделывали…

Иногда я смотрю заседания Верховной Рады, ну, чтобы быть в курсе хотя бы минимально относительно тех законов, которые принимает сегодняшняя власть.


Заодно и анализирую, чем отличается деятельность нынешних депутатов от их предшественников. Последнее время, складывается впечатление, что ничем не отличается. Ну, а если и отличается, то в худшую сторону. Об этом, в общем-то, уже говорят и немногие честные нардепы, вроде Б. Березы. Ну, а история о том, как Антон Геращенко за 2014-й год приумножил свои доходы в 12 (!!!) раз уже стала притчей во языцех.

И тут вдруг, казалось бы, важный закон, который, наконец, положит конец оффшорным схемам уклонения уплаты от налогов – изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования. Ряд технических изменений, который должен, по мнению нардепов, нанести по оффшорным схемам серьезный удар.

Только вот не стоит радоваться раньше времени. Как и многие нынешние инициативы, новые изменения представляют собой очередную косметическую реформу, которая никак по факту не влияет на ситуацию с оффшорными счетами многих депутатов.

Закон о трансфертном ценообразовании был принят еще в 2013 году и должен был вступить в силу в 2014-м. Представлял он собой как раз то, о чем сейчас распинается глава про-правительственной коалиции Юрий Луценко: он должен был действовать как механизм контроля над деятельностью крупных корпораций, выводящих прибыль в оффшоры. Закон был проведен, подписан, и уже в 2014-м году должен был начать направлять в государственный бюджет миллионы гривен налогов. Увы, после Майдана, «еврореформаторы» внесли в него ряд экстренных правок, которые фактически свели действие нового закона «на нет».

Об этом говорят цифры:

- За 2014 год, налогоплательщики снизили уплату основных налогов на 13,7 млрд. гривен;

- За год на Кипр, в Люксембург, Панаму, ОАЭ и Швейцарию выведено 240 млрд. гривен «оффшорных денег»;

- На 25 млрд. гривен увеличен экспорт в страны со льготным налогообложением.

Вчера депутаты в очередной раз внесли изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования. Из-под де...

Posted by Сергій Арбузов on 24 Апрель 2015 г.

По-моему, все очевидно – закон не работает, а в Украину, тем временем, возвращаются коррупционные схемы. Подобный итог подводит и автор закона 2013 года, экс-первый вице-премьер, Сергей Арбузов:

«Целый год закон доделывали и переделывали, пока уже даже МВФ не потребовал от них перестать спонсировать олигархов. Тем не менее, как видно из внесенных вчера правок, к варианту 2013 года закон так и не вернулся. Поэтому украинцам, в отличии от Юрия Луценко, радоваться особо нечему. Миллиарды гривен, которые могли бы пойти на выплату пенсий, стипендий, социальных пособий, как и раньше, пойдут на Кипр, в Панаму и на Каймановы острова. Вряд ли это можно назвать правильным направлением».

Мне кажется, добавить к этому нечего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.