ОТЧЕГО ПОСТОЯННО РАСТУТ ТАРИФЫ ЖКХ?

23 апреля 2015, 21:20
13
15423
ОТЧЕГО ПОСТОЯННО РАСТУТ ТАРИФЫ ЖКХ?

ОТЧЕГО ПОСТОЯННО РАСТУТ ТАРИФЫ ЖКХ?

С 1 апреля 2015 года, как раз в Международный День Дурака, НКРЕ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики) порадовала нас очередным убийственным повышением. Де – юре, почему и как НКРЕ обосновало повышение, будет на их совести. Но де- факто, причин все - таки много. Вот основные из них: 
• Это отмена правительством "перекрестного субсидирования". Если взять пример стоимости воды. Она для промышленных предприятий была существенно выше, чем для населения. За счет этого предприятия, потребляющие воду, фактически оплачивали часть затрат на водоснабжение населения. С 2015 года стоимость воды для предприятий была уменьшена. Соответственно, эти затраты были переложены на население, что вызвало удорожание воды. И так, по каждому виду энергоресурса. Вторая ключевая причина повышения тарифов на ресурсы и услуги ЖКХ - это стремительный рост курса доллара и соответственно рост стоимости все тех же энергоресурсов. 
• Низкая энергоэффективность предприятий ЖКХ, высокий износ производственных мощностей и как следствие высокий процент потери при транспортировке энергоресурсов к конечному потребителю. В данном случае, потери компенсируют за счет потребителей. Так в Украине делали все 23 года. Так скорее всего будут делать и дальше. Изношенность систем водоснабжения составляет более 50% по подсчетам экспертов. В теплоснабжении - до 90% всех теплосетей в Украине. Потери происходят на всех этапах: производства, транспортировки, потребления этих энергоносителей. 
• Необходимость пересмотра тарифов на тепло и горячую воду и другие услуги ЖКХ возникает, когда составляющие тарифа продолжали расти по причине рыночной волатильности, но при этом стоимость тепла и горячей воды для населения оставалась долгое время неизменной. Тариф, который был утвержден в 2011 – 2014 годах не покрывал затрат на производство, транспорт и сбыт. Поэтому разницу компенсировало государство в виде субвенций – так называемой "разницы в тарифах". Сегодня эти субвенции ликвидированы. То есть они легли на плечи конечного потребителя тепловой энергии и других ресурсов – простых потребителей. 
• Основной составляющей повышения коммунальных тарифов остается газ. Первая волна повышения расценок на газ для населения, до 1309 гривен за тысячу кубометров, состоялась летом 2014 года. Стоимость газа, который импортируется из России и используется для нужд теплокоммунэнерго (ТКЭ) — это основная причина роста расценок на такие услуги, как горячую воду и отопление. Растет цена импортируемого газа за счет существенного снижения курса гривны к доллару и за счет увеличения тарифов на транспортировку газа. 
• Что касается использование украинского газа. Украинский газ для потребителя стоил 1309 грн. Он держался на этом уровне только за счет низкой стоимости добычи, которое было на уровне 400 грн. "Укргаздобыча" тоже требует повышения тарифа, который бы дал им возможность инвестировать в дополнительную добычу. Это добыча за счет ремонта старых скважин, но это требует дополнительных денег. Поэтому себестоимость постоянно растет даже у них. Если стоимость собственной добычи газа будет расти, соответственно будет расти стоимость газа для конечного потребителя. 
• Многие эксперты в области ЖКХ считают, что одной из причин роста тарифов на газ являются непокрытые долги НАК "Нафтогаз Украины", которые являются причиной дефицита средств компании, которые раньше погашались за счет государственного бюджета и которые сегодня будут покрываться за счет граждан путем повышения тарифов ЖКХ, так как в государственном бюджете 2015 пока не предусмотрены такие компенсации. 
• Другой причиной постоянного роста тарифов является то, что в целом Украина теряет огромные суммы. Например, в электроэнергии: генерация имеет коэффициент полезного действия около 20% при том, что в ЕС - это 55-65%. Это означает, что нам нужно на производство одного киловатта энергии в 2,5 раза больше топлива. В транспортировке мы теряем около 25%. В Европе это 5%. В принципе потери в сети это нормально, потому что срабатывают законы физики, но почему-то у одних эти потери на уровне 5%, а у нас - 25%. Потери в транспортировке газа в Европе составляют менее 1%, у нас - 5%, потери в тепле у нас на уровне 28%, в Европе менее 8%. Транспортируя воду, мы теряем более 40%. Однако такие потери всегда больно бьют на показатели себестоимости, что в свою очередь опять приводит к необходимости роста тарифов на энергоресурсы. 
Выходит замкнутый круг. И пока что его никто не собирается разрывать. Как бороться с вышеуказанными причинами государство выгодно для себя хранит тайну. Может быть настало время общественности бить тревогу? 

Кандидат юридических наук, адвокат, член исполкома Одесского городского совета Руслан Чернолуцкий
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.