НБУ таки клюнул "жареный петух"?

23 апреля 2015, 19:56
0
458
НБУ таки клюнул  жареный петух ?

После того, как банки потеряли более 80 млрд. грн., НБУ решил выяснить причину отсутствия их рентабельности.


С начала 2015 года убытки украинских банков составили 80,9 миллиардов гривен, сообщает пресс-служба Национального Банка Украины.

Из них 16,2 миллиарда гривен приходятся на действующие банки, остальные - на неплатежеспособные, в которых действуют временные администрации, которые ввел Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В первую очередь имеется в виду ПАО "КБ "Надра", ПАО "Дельта Банк" и ПАО "Имэксбанк". Их общий убыток составил почти 60 миллиардов гривен. Такой финансовый результат сформировался прежде всего за счет значительных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в частности по кредитам заемщиков, платежеспособность которых заметно ухудшилась.

"За первый квартал этого года отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период прошлого года. Основной объем резервов был сформирован в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы увеличения отчислений в резервы замедлились", - сообщили в Нацбанке

Для восстановления рентабельности банков, НБУ планирует провести диагностическое обследование крупнейших банков. "Мы начинаем диагностическое обследование 20 крупнейших по объемам активов банков, результатом которого станет решение о необходимой докапитализации и снижения рисков операций со связанными лицами. Это сбалансирует работу банков и будет способствовать восстановлению их рентабельности", - сказал первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.