С субсидиями, кажется, возникли проблемы…

23 апреля 2015, 12:15
Политолог
0
2097
С субсидиями, кажется, возникли проблемы…

О субсидиях в наши дни звучит куча разговоров. Министерство социальной политики и глава правительства А. Яценюк обещают оказать помощь трем миллионам украинских семей.

Из бюджета на помощь выделено 24,5 млн. гривен. Только, как мне кажется, не все так радужно.

В конце прошлой недели Яценюк заявил, что на субсидии для одной семьи Кабмин выделит 8 тыс. грн. в год, то есть 667 грн. в месяц. Однако официальная статистика дает совсем другие цифры. По данным Госкомстата, средний размер субсидии в январе-марте составил 274 гривен. При этом, например, средняя субсидия по Закарпатской области составляет всего 45,7 грн. Это означает, что в реальности многие жители Закарпатья получают еще меньшие суммы. Ведь, условно говоря, если кому-то назначили 80 грн. субсидии, то кому-то – 10 грн.

«Если принять за основу расчет правительства, то средняя сумма субсидий должна вырасти в два раза по сравнению с действующим размером», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:  «Хотя пока непонятно, как вырастет средний платеж за ЖКХ на одну семью – явно он будет больше тысячи гривен в месяц». По словам Охрименко, проблема в другом. Так, по состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность местных органов власти по перечислению субсидий ЖКХ на предприятия ЖКХ составила больше 1 млрд. грн.

«То есть субсидии назначаются, но местные бюджеты, не всегда имеют деньги, чтобы эти самые субсидии заплатить предприятиям ЖКХ, - поясняет эксперт. - Уже сейчас долг по оплате субсидий ЖКХ в 2,5 раза превышает уровень долгов за 2014 год. Ведь местные бюджеты, как правило, небогатые, и денег у них катастрофически не хватает. Поэтому госбюджет должен за счет субвенций дотировать местные бюджеты, но это не всегда получается.

Не исключено, что при таком подходе в Украине скоро появится новая проблема – долги местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям», - резюмирует Охрименко. А это значит, что предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что у них нет денег, чтобы купить газ или уголь.

«В результате будут проблемы с нормальной работой предприятий ЖКХ, особенно в зимний период. И правительству Украины придется в спешном порядке в виде исключения выдавать безвозвратные кредиты для погашения этих долгов. Вот так: решили убрать дефицит "Нефтегаза", зато теперь формируют дефицит на уровне предприятий ЖКХ. Гениальная реформа…», - добавляет эксперт.

Большая часть граждан сегодня получили вместе с последними счетами за коммунальные услуги бланки заявлений на субсидии и бланки деклараций о доходах. Да, государство упростило получение социальной и экономической помощи на оплату ЖКХ, но вопросы, как видите, все равно остаются. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: социальные выплаты,субсидии,выплаты,коммунальные услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.