Шахтерский бунт набирает обороты

23 апреля 2015, 11:12
Экономист
0
675
Шахтерский бунт набирает обороты

Киевляне, думаю, помнят вчерашнюю акцию протеста украинских шахтеров.

Пикетировали Верховную Раду, Министерство энергетики, здания Кабмина и Администрации президента. Требования: выплата долгов по зарплате, отмена планового закрытия шахт, отставка Владимира Демчишина, нынешнего министра энергетики. Под Минэнергетики – палаточный городок, сегодня – продолжится пикетирование Рады.

По утверждению замглавы профсоюза горняков Анатолия Акимочкина, вчера под АП собрались шахтеры со всех подконтрольных Украине регионов. Именно профсоюз озвучил требования: выплата долгов по зарплате, мораторий на закрытие шахт и, собственно, требования об отставке министра энергетики. «Люди на пределе. На Волыни, например, собрались закрыть три шахты. Горняки уже сказали: перекроют все дороги!» — говорит Акимочкин прессе. Что это значит? Это значит социальный взрыв с новыми попытками прорыва через милицейские кордоны в случае, если власть проигнорирует требования народа. Это значит новую волну насилия в центре столицы Украины. Пока что, все говорит о том, что никто Демчишина увольнять не собирается. Уволить его – исключительно в компетенции Арсения Яценюка, сказали переговорщикам в Администрации президента.

Последний же, вместо реакции на требования шахтеров… обратился к самому Демчишину! Не по поводу увольнения – предложил внести на рассмотрение правительства программу реформирования угольной отрасли. Про реформы мы уже слышали. У нас их год как бы «проводят», только без толку. Шахтеры прорвались через кордоны милиции, ограничившись пока тем, что стали бить касками об асфальт. Но терпение у людей, естественно, небезгранично.

Причины массового недовольства вполне очевидны: в этом году правительство резко снизило дотации в угольной отрасли. Результат – анонсированное закрытие многих шахт. Предусмотренные бюджетом деньги разворовываются чиновничьей сворой на уровне Минтопэнерго. В общем, даже те мизерные суммы до шахтеров не доходят. Реакция власти вполне предсказуема – сопредседатель Блока Петра Порошенко Ю. Луценко уже обвинил в организации бунта шахтеров олигарха Рината Ахметова. Слово самому Луценко: «Идти навстречу желанию Ахметова законсервировать старую коррупционную схему государственных дотаций угольной отрасли недопустимо, этого не будет».

Только вот зарплату шахтеры не получают как на частных предприятиях, так и на государственных. И профсоюз горняков представлял не Ахметов, представители компании ДЭТК (принадлежащей последнему) на съезде были, но были лишь частью. Михаил Волынец, председатель шахтерского профсоюза, тоже с Ахметовым не связан. Рынок должен предприятиям, из-за чего зарплату шахтеры не получают.

 Как бы там ни было, тут не обвинять надо, а проблему решать. Из 95 шахт, находящихся на украинской территории, работает только 33. На войну все не спишешь. Это – прямая угроза энергетической безопасности. Поэтому акции протеста, так или иначе, имеют вполне объективные причины. Яценюк с Ахметовым близки, а Демчишина считают креатурой Порошенко. Такая ситуация действительно может послужить поводом для отстранения министра энергетики и увеличения дотаций угольной промышленности. Обидно не за это. Обидно то, что сегодня продолжается непрекращающаяся вражда между политиками там, наверху, эти клановые разборки, вредят простым людям. Это там, наверху, миллионами кидаются, а внизу (в буквальном смысле «под землей») людям с января зарплату не платят. Непонятно только, когда эти «реформаторы» в Раде работой заниматься собираются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: протесты,Угольная промышленность,пикет,шахтеры,Владимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.