Пойти старым путем или проложить новый

21 апреля 2015, 18:57
0
244

Украинское общество уже устало от пустых разговоров нынешней власти.

Народ давно не ведется на разговоры с телеэкранов, на управляемые потоки телевизионной истерии и очередные обещания «безвизового режима» и прочих «европейских благ». Людей волнуют вполне конкретные вопросы: кто убивал людей на Майдане, сколько украинских солдат и мирных жителей по факту погибло во время АТО, что реально случилось в Доме профсоюзов в Одессе. И винят в этом не предыдущую власть, а ставят вопросы непосредственно к нынешней.

Один из таких вопросов – конституционная реформа. Но, как и в случае с вышеупомянутыми вопросами, власти предпочитают отмалчиваться. Только вот конституционный вопрос откладывать нельзя – принять его собираются еще до выборов, дабы выборы были проведены согласно новому законодательству. Стремление похвальное, правда, законопроекта, который собираются принимать, мы до сих пор не видим.

«Если центральная власть действительно намерена передать широкие полномочия на места, то и депутатов мы должны выбирать по иным критериям. Проще говоря, грядущие выборы должны предоставить шанс реальным лидерам общественного мнения баллотироваться в депутаты местных советов и брать в свои руки ответственность за судьбу своих территорий. А для этого мы должны внести соответствующие изменения в закон о выборах депутатов местных советов, городских, сельских и поселковых голов, выработать прозрачную, понятную людям избирательную модель.

К сожалению, предлагаемая действующей властью система открытых партийных списков не отвечает запросам людей. Так как власть либо скрывает, либо сама пока не знает, какой именно из нескольких десятков существующих в мире вариантов избирательной системы по открытым спискам будет предложен украинцам осенью текущего года».

Так комментирует  ситуацию доктор наук в области государственного управления Александр Кондрашов. По словам эксперта, у властей сейчас два пути: пойти проторенным (еще с советских времен) путем популизма, разговоров без реальных действий, или практически воплотить европейские нормы государственных реформ в украинских реалиях.

До этого момента мы наблюдали лишь имитацию реформ и разговоры о них. Да что там реформ – государство до сих пор не предоставляет украинцам даже информации, не говорит правду о жизненно важных для нас событиях (как вышеупомянутая информация о потерях в АТО). Но все плохое имеет свойство когда-нибудь заканчиваться (а хорошего у нас пока не наблюдалось). Именно поэтому остается надеяться на то, что новые реформы станут практическим свершением в политической и экономической жизни страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.