Документальный фильм "Одесский тюремный замок". Часть 1

20 апреля 2015, 22:58
0
713

Фильм про памятник архитектуры, который оказался ключом в исследовании и дал возможность доказательно продемонстрировать влияние пиратской традиции на мир в том виде, в котором мы знаем его сегодня

Документальный фильм "Одесский тюремный замок" является началом исторической серии проектов, которые запланированы редакцией газеты "Нераскрытые преступления" на 2015 год.

Несмотря на тотальное невежество, думаю не так много людей считает, что памятники архитектуры, которым насчитывается более 150 лет возникали без причины и без определенного замысла. Ничто не возникает из ничего. Всегда есть причина. "Одесский тюремный замок" не исключение! 

Чем больше фактов во время исследования мы узнавали, тем большее количество вопросов у нас возникало. Например, почему геометрическая форма тюремных камер напоминает с одной стороны монашеские кельи, а с другой стороны каюты на корабле? Почему в архитектуре замка встречаются окна с формой иллюминатора? По какой причине на потолке центральной башни Тюремного замка мы видим один из вариантов исполнения розы ветров? 

Ответы на эти вопросы создавали новые направления в исследовании:
Существует ли связь между воровской и пиратской традициями? Что общего между Тюремным замком в Одессе, церковью Фрауэнкирхе в Мюнхене и собором Парижской Богоматери в Париже? 

Подготовка к съемкам фильма началась в хранилищах Одесского областного архива. Нам необходимо было проверить первую гипотезу и собрать первичную информацию о застройке, планах и городских документах. Один из первых вопросов на исследование был вопрос о том для чего на самом деле строили этот объект в Одессе. Может ли быть так, что его изначально строили для решения других задач и уже потом этот объект превратился в Тюремный замок. Изучая оригиналы документов и Городские Приговоры, эта версия была исключена однако остался вопрос о происхождении морских знаков в архитектуре Одесского тюремного замка. 

Известно, что проект Тюремного замка является аналогом Питерских "Крестов" архитектора Антония Томишко. Во время разработки проекта Томишко рассуждал так: если преступник – грешник, то он должен по условиям содержания принять на себя роль монаха-отшельника. А камера должна превратиться в келью. Следовательно, тюремное учреждение должно соответствовать архитектурному образу монастыря. 


Признаться, большим подспорьем во время подготовки фильма стала книга Олега Гольцмана "Знающие люди", в которой приведены результаты исследования истории архитектуры европейских храмов. При детальном изучении архитектуры Мюнхена становится понятно, что это город фактически является городом пиратов. В Германии даже существует одноименная партия. Но для того, чтобы увидеть следы пиратской традиции в Мюнхене достаточно поднять голову прогуливаясь по центральной улице или зайти в храм. И все это при том, что Мюнхен не является портовым городом. 

Сопоставительный анализ второго этапа исследования указал на ключ, которым является морская, а точнее пиратская традиция. Интервью с авторитетными экспертами, среди которых был в частности академик, доктор технических наук В.А. Лисенко лишь подтвердили наши предположения.

Результатом первой части исследования стал важнейший вывод: 

Корабль — это уникальная система, которая обеспечивает условия для исправления человека. Наши предки прекрасно это знали. Именно поэтому Тюремный Замок является по сути кораблем, на борту которого человек преступивший закон мог исправиться. 






Благодарим за помощь в организации съемок: 

Начальника Государственной Пенитенциарной службы Украины в Одесской области генерал-майора Геннадия Викторовича Георгиенко

Начальника Мореходного училища им. А.И. Маринеско 
Александра Ивановича Сабурова 

Директора Государственного архива Одесской области 
Владимира Владимировича Левчука

Профессора архитектуры и реставрации, доктора технических наук, академика, действительного члена ИКОМОС, зав. кафедры архитектурных конструкций, реставрации и реконструкции ОГАСА - Вадима Андреевича Лисенко


Спонсор проекта 
Адвокатская компания «Редут»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история,тюрьма,Одесса,наука,архитектура,замок,моряки,традиции,исследование,Архив,пиратство, пенитенциарная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.