Киевские журналисты: Почему они радуются убийствам?

18 апреля 2015, 17:52
Политический публицист и аналитик
8
3655

Волна истерии и ненависти к Бузине – это факт. К сожалению, в авангарде этой волны было так называемое медиасообщество. Те, кто весь этот год травили Олеся, являются соучастниками этого преступления.

Два подряд резонансных политических убийства заставляют задуматься о господствующей в стране общественной атмосфере. Атмосфере, заставляющей одних радоваться чужим смертям, других врать и кривить душой ради самосохранения, а других — молчать и делать вид, что ничего не происходит.

Но обо всем по порядку.

Смерти Калашникова и Бузины — в отличие от предшествовавшей им эпидемии загадочных «самоубийств» видных регионалов уже не спишешь на внезапное помутнение рассудка, заставившее людей стреляться, прыгать из окон или глотать таблетки чтобы расстаться с жизнью.

Последние смерти — это именно убийства. Причем, убийства политические. То есть, людей отправили на тот свет за их деятельность и за их убеждения. И это очень важный, знаковый момент. Пожалуй, это первые общепризнанные примеры политических убийств в постмайдановской Украине, якобы широко шагаюшей к европейским стандартам демократии и свободы.

Олесь Бузина не был оппозиционером. После Майдана он не уехал из страны, как многие из людей его круга и убеждений. Он честно пытался приспособиться даже к этому — людоедскому — режиму и при этом режиме и в условиях этой цензуры несколько месяцев работал в  восхваляющей АТО и убийства украинцев украинцами ахметовской газете «Сегодня». У него не получилось. Потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Если дать себе труд зайти на персональный сайт Бузины, то легко убедиться в том, что там нет ничего такого, чего там не было год или два тому назад. Но два года назад его за это не убивали. А сегодня — убили.

За эти пару дней много сказано о том, что украинский режим эволюционировал в стадию прямого физического террора против своих противников. Про эскадроны смерти и стукаческие сайты, работающие под прикрытием МВД и СБУ, нарушая все мыслимые законы и европейские нормы о неприкосновенности личных данных. Я не буду останавливаться на этих, в общем, очевидных для думающих людей вещах.

Скажу о другом.

Лично меня сильнее всего в истории с убийством Бузины резанула реакция на случившееся.  Ведь, кто такой Бузина? Писатель, публицист, журналист, в недавнем прошлом шеф-редактор одной из крупнейших газет страны, а в более отдаленном прошлом телеведущий.

При таком раскладе, казалось бы, первые, кто должен был выразить свое отношение к убийству Олеся, возмутиться, выразить протест и потребовать от власти найти и наказать виновных, — это журналистский цех. То самое «медиасообщество», которое как Тузик грелку рвало на части Януковича и Азарова за малейший чих в сторону журналистов.

Но коллеги Бузины промолчали. Молчали они и в день убийства, не дождались мы от них слов сочувствия и осуждения случившегося и по сей день.

Молчит Независимый журналистский профсоюз господина Луканова. Молчит организация «Стоп Цензура» Натальи Соколенко. Молчит коллектив газеты «Сегодня», в которой долгие годы работал Олесь. Молчит «Телекритика», которая при режиме Януковича так любила ставить на вид власти. Промолчал и издатель книг Бузины Александр Красовицкий из издательства «Фолио», в день убийства не написавший об этом ни строчке у себя в Фейсбуке.

И это молчание более чем красноречиво. Особенно на фоне истории двухлетней давности. Когда то же самое медиасообщество, как по команде, дружно поднялось против власти и несколько месяцев подряд буквально травило несчастного гопника из Белой Церкви Вадима Титушко, сделав его фамилию нарицательной, вцепившись в тогдашнюю власть, как говорят на Украине, «как вошь в кожуха», и требуя бесконечных отчетов генпрокурора, министра внутренних дел и чуть ли не извинений от самого президента.

А вся вина Титушко состояла, помните в чем? В том, что он толкнул журналистку Пятого канала Ольгу Сницарчук, которая в рабочее время пришла на митинг оппозиции.

Так что же произошло в промежутке между этими двумя событиями такого, что в одном случае был крик до небес, а в другом — молчок?  Ах, да, совсем забыл. У нас же теперь демократия. А «титушки» остались в прошлом. Нет теперь «титушек». Зато есть фашисты.

Может быть, все дело в том, что тогда была команда «мочить» власть в интересах оппозиции, а теперь такой команды нет? Зато есть другая команда- не «раскачивать лодку» и не «лить воду на мельницу Кремля», закрывая подобно трем обезьянам, рты, уши и глаза на все то, что творит нынешняя власть?

Но в таком случае нужно признать, что журналистика на Украине, включая и любящих поминать всуе свою «независимость» и «неупередженість» «стопцензурщиков» и «телекритиков», никакая не независимая, а самая натуральная партийная.

И это двуличие и лицемерие не остались незамеченным активной частью общества. Вот, что можно было прочитать в социальных сетях в день убийства Бузины:

«Кстати, именно сегодня «Украинская правда», раскрученная на костях Гонгадзе, отмечает 15-летие. Ее главред, владелица и журналисты не сказали ни слова возмущения, протеста, осуждения в связи с убийством Бузины. И это все, что вы должны знать об украинской «журналистике».

Кстати, еще один штрих. Совсем уже красноречивый. Пока украинское «медиасообщество» либо молчало, либо лайкало в Фейсбуке  радостные посты людоедов от политики о смерти «мразей» и «нелюдей», убийство Олеся осудил Американский Комитет защиты журналистов, призвавший украинскую власть расследовать это преступление и найти его исполнителей и заказчиков.

«Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти разобраться с этим вопросом незамедлительно», – заявила координатор комитета по странам Европы и Центральной Азии Нина Огнянова.

Вот так. За океаном осуждают. Даже генсек ООН Пан Ги Мун выражает озабоченность и осуждение. А украинское медиасообщество молча радуется.

Почему они радуются убийствам? Может быть, потому,  что это уже часть их мировозрения?

Наверное, нужно быть американским журналистом, чтобы проявить элементарную порядочность и солидарность в отношении коллеги.

И еще к вопросу об ответственности. Трудно не согласиться с мнением руководителя медиахолдинга «Вести» Игоря Гужвы о негативной роли медиасообщества, потерявшего не только представления об элементарной порядочности и корпоративной солидарности, но и всякие моральные «берега»:

«Волна истерии и ненависти к Бузине – это факт. К сожалению, в авангарде этой волны было так называемое медиасообщество. Те, кто весь этот год травили Олеся, являются соучастниками этого преступления».

Понятно, что смолчавшие в этот раз будут молчать и дальше. Зато эти люди пролили тонны крокодиловых слез по убитому в Москве Борису Немцову. И в полном соответствии с известной поговоркой о соринке, которая видна в чужом глазу в отличие от собственного бревна, смерть Немцова, в отличие от смерти Бузины, стала топ-темой во всех украинских СМИ.

Как это мило — оплакивать Немцова, не замечая десятков политических убийств у себя в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,убийства,политические репрессии,Террор,Стоп цензуре!,Олесь Бузина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.