Пара слов о плюсах децентрализации

16 апреля 2015, 18:51
Политолог
0
247

Что ж, давайте рассмотрим основные преимущества, которые дает украинскому народу децентрализация.

Похоже, свершилось власти, наконец, объявили о старте подготовки к конституционным реформам, в числе которых – децентрализация органов управления, увеличение полномочий (как административных, так и финансовых) украинских регионов, рассредоточение властной вертикали и автономизация городских бюджетов.

Что ж, давайте рассмотрим основные преимущества, которые дает украинскому народу децентрализация.

Во-первых, децентрализация – это повышение качества работы государственного управления на центральном уровне. С одной стороны, центральная власть лишается ряда существующих у нее ныне полномочий. С другой же стороны – правительство в Киеве имеет возможность уделить больше внимания тем полномочиям, которые у него остаются. Если, конечно, захочет, а не будет продолжать заниматься имитацией бурной деятельности, как сейчас.

Во-вторых, повышается уровень работы местных управленцев, которые придут к власти. Последние, согласно новым процедурам в выборной реформе, будут поистине «всенародно избранными» - это будут представители местных элит, известные людям не только по политической рекламе и громким словам, но люди действия, которые работали на благо народа. Кроме того, предоставление более широких административных полномочий, возможность вести дела в жизненно важных областях без «оглядки на Киев», повысит качество принимаемых решений и поспособствует продуктивному диалогу между народом и власть.

Кроме того, думаю, важно будет отметить, что самоуправление - это исторически сложившаяся практика, которая с большим успехом используется в странах Европы. И что не маловажно – для внедрения самоуправления в украинскую общественно-правовую систему не придется ничего ломать, потому что это и для Украины исторически сложившаяся практика.

И чтобы не быть голословным, хотел бы процитировать отрывок из статьи «Демократия без местного самоуправления невозможна» доктора наук по государственному управлению, заслуженного экономиста Украины Александра Кондрашова, в которой он более подробно раскрывает затронутую нами тему:

«Первые ростки становления местного самоуправления в Украине появились еще в XIII веке и связаны с Магдебургским правом. Его суть заключалась в автономии городского населения от юрисдикции правительственных администраций, земель и княжеств. Жители территорий создавали свои общины, избирали бургомистров (мэров), судей, ратманов (депутатов местных советов) и так далее. И первым такое право на территории Украины получил в 1374 году Каменец Подол. Далее аналогичные права приобрели другие города, в том числе и Киев.

Стоит заметить, что Магдебурское право стало мощным инструментом влияния на организацию юридического и судебного устройства Запорожской Сечи. К сожалению, начиная с XIX века, система местного самоуправления в Украине была нивелирована или даже уничтожена.

Именно потому я и говорю о важности сегодняшнего конституционного процесса. Так как именно в наши дни Украина получила шанс возродить на новом качественном уровне систему местного независимого управления».

Что ж, как мы можем видеть, плюсы от введения в стране децентрализации, как говорится на лицо, более того – самоуправление это вполне приемлемая для нас форма государственного устройства. Так же, введение децентрализации – это вполне европейская норма. Однако быть или не быть децентрализации – последнее слово за нашим правительством. Что ж надеюсь, наши политики сделают правильный выбор, и начатые реформы будут доведены до конца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.