Децентрализация – исторически сложившаяся практика для Украины

16 апреля 2015, 17:53
0
111

Как известно, в Украине стартовал процесс подготовки важнейших конституционных реформ.


Среди которых, думаю, стоит выделить запланированные Кабмином реформы по внедрению в Украине общепринятых европейских норм местного самоуправления. Так называемой – децентрализации.

Эти реформы должны изменить до неузнаваемости форму государственного устройства. В частности, данные изменения Конституции на законодательном уровне должны расширить реальные властные полномочия органов местного самоуправления, дать местным властям четкие принципы перераспределения финансовых потоков (естественно, в пользу территориальных общин, сменив порочную практику «18% бюджета на местах, 82% сборов – в Киев»), дать региональным властям самостоятельность в принятии решения в социальной, инфраструктурной и экономической сферах жизнедеятельности.

О том, что вышеупомянутые реформы давно назрели, неоднократно уже заявляли многие украинские политики и экономисты. Более того, как показывает европейский опыт полноценное демократическое общество может быть построено только в государстве, в котором используется принцип децентрализации. Очень хорошо по этому поводу написал, доктор наук по государственному управлению, заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов:

«Демократичность политического режима в большинстве своем определяется широтой и глубиной предоставленных местным органам самоуправления властных и финансовых полномочий. Именно по таким стандартам сегодня живут и развиваются все страны Европы».



Кроме того, Кондрашов отметил, что для внедрения децентрализации в стране не придется ничего ломать (в первую очередь имеются ввиду морально-общественные устои). Потому что это (децентрализация) не только для Европы, но и для Украины исторически сложившаяся практика.

Ведь первые ростки становления местного самоуправления в Украине появились еще в XIII веке и связаны с Магдебургским правом. Его суть заключалась в автономии городского населения от юрисдикции правительственных администраций, земель и княжеств. Жители территорий создавали свои общины, избирали бургомистров (мэров), судей, ратманов (депутатов местных советов) и так далее. И первым такое право на территории Украины получил в 1374 году Каменец Подол. Далее аналогичные права приобрели другие города, в том числе и Киев.

Стоит заметить, что Магдебурское право стало мощным инструментом влияния на организацию юридического и судебного устройства Запорожской Сечи. К сожалению, начиная с XIX века, система местного самоуправления в Украине была нивелирована или даже уничтожена.

Именно потому я и говорю о важности сегодняшнего конституционного процесса. Так как именно в наши дни Украина получила шанс возродить на новом качественном уровне систему местного независимого управления.

Так же я, очень надеюсь на то, что планируемая, реформа будет успешной и не только приблизит нас к Европе в связи с внедрением не чуждых для нас европейских стандартов, но и принесет другие положительные плоды, позволив создать эффективную политическую и экономическую систему управления государством. Что ж, поживем – увидим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.