Финансовый Комитет ВР призывает НБУ, Кабмин и МВФ доработать законопроект 1558-1

15 апреля 2015, 19:37
Народный депутат Украины, Радикальная партия Олега Ляшко.
0
165
Финансовый Комитет ВР призывает НБУ, Кабмин и МВФ доработать законопроект 1558-1
Сергей Рыбалка, председатель Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины

Финансовый Комитет ВР призывает Национальный банк, Кабинет Министров и представителей миссии МВФ в Украине совместно доработать законопроект о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1) ко второму

Об этом в интервью телеканалу «Украина» заявил глава финансового Комитета Сергей Рыбалка.

«У нас есть две недели, чтобы подготовить ко второму чтению принятый за основу на прошлой пленарной неделе проект закона о реструктуризации задолженности по кредитам в иностранной валюте (1558/1)», - сказал он.

Сергей Рыбалка напомнил, что подписанный ранее меморандум НБУ с отдельными банками не является обязательным для выполнения, поэтому проблема с погашением валютных кредитов так и не решена. Он также напомнил, что в меморандуме с  МФВ представители власти Украины обязались не вмешиваться в отношения банков и валютных заемщиков, а  случае принятия такого закона - применить вето Президента. Однако, по мнению Сергея Рыбалка, власть не имеет права самоустраниться от решения этой проблемы.

«Мы понимаем позицию МВФ, но это не успокоит людей, которые продолжают стоять под Нацбанком и Верховной Радой. Мы готовы садиться за стол переговоров совместно с членами Кабмина, представителями Нацбанка и МВФ. Валютные заемщики в таком отчаянии, что они не могут дальше ждать. Было много мнений, много проектов законов, но ни одно из них не было поддержано большинством. Поэтому наконец-то нужно принять такое решение, где интересы валютных заемщиков будут учтены», - сказал глава финансового Комитета парламента Украины.

Он подчеркнул, что любое решение кого-то не устроит, но власть все же обязана найти компромисс и решение принять.

По словам Сергея Рыбалка, в нынешних условиях прогнозы вступления в действие закона достаточно пессимистичны, если документ не будет совместно доработан: «Наш Комитет готов стать общей площадкой для нахождения компромисса для решения проблемы валютных заемщиков совместно с Нацбанком, Минфином и миссией МВФ».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.