Вместо польского сценария – аргентинский

15 апреля 2015, 18:53
экономист
0
485

Сегодняшний экономический кризис в Украине не в последнюю очередь связан с падением национальной валюты.

Сегодняшний экономический кризис в Украине не в последнюю очередь связан с падением национальной валюты. За год, гривна фактически девальвировала на 400%. Связывают это с разными причинами: и война на Востоке страны, и проблемы с экспортом. Но не стоит забывать главную причину, изначальную – это некомпетентность нынешнего руководства Национального банка Украины.

Именно оно взяло курс на либерализацию национальной валюты, но либерализацию эту проводить начало максимально неумело. У нас через границу, сутках езды из Киева, живой пример позитивной девальвации – Польша. В Польше политика свободного курса воплощалась не огульно, не наобум, а под чутким государственным контролем, согласно четкому плану. Согласно плану, государство «отпускало» курс злотой на несколько копеек в месяц. Соответственно, это снизило рост инфляции и сделало девальвацию менее болезненной для населения страны. В Украине же либерализацию курса проводили наугад, что закономерно привело к высокой инфляции и больно ударило по кошельку населения.

Сегодня Нацбанк, пытаясь противодействовать деструктивным процессам, которые вызвала инфляция, сохраняет учетную ставку на уровне 30% годовых. Такая высокая ставка была своевременной мерой еще в марте, но, как водится у нас, все решения принимаются несвоевременно.

«Высокая процентная ставка НБУ в теории необходима для того, чтобы снизить спрос банков на кредиты рефинансирования и, таким образом, уменьшить давление на валютный рынок путем уменьшения количества денег в банковской системе. Однако, у банкиров сейчас нет другого источника средств для возврата вкладов и проведения платежей, кроме кредитов Нацбанка. А значит, - они будут вынуждены брать. И выжимать из бизнеса и заемщиков последние соки, чтобы оплачивать проценты за использование стабилизационных (это слово теперь тоже нужно брать в кавычки) кредитов НБУ, которые потом Нацбанк перечислит в бюджет как «превышение доходов над расходами».

Глава НБУ Валерия Гонтарева утверждает, что есть основания говорить о достижении эквилибриума на валютном рынке. И что Н...

Posted by Сергій Арбузов on 15 Апрель 2015 г.

По сути, речь идет об огромной сумме в 130 млрд. грн., от которой банки уже сейчас платят регулятору около 20% ежегодно - то есть, около 26 млрд. грн. С 1 июня закончатся т.н. каникулы для банков, и стоимость рефинансирования составит около 33% - а это значит, что доходы НБУ увеличатся до 40-45 млрд. грн. в год. Фактически, эти деньги будут изъяты не только у банков, испытывающих жесточайший кризис ликвидности из-за продолжающегося оттока депозитов, но и у экономики в целом, страдающей от серьезной рецессии».

Так комментирует ситуацию бывший глава Нацбанка, С.Г. Арбузов. И в этом случае, опасения повторения аргентинского сценария вполне оправданы. У банков действительно нет иного кредитора, кроме государства, а у государства нет иного способа возвращения вкладов кроме жестких мер по изъятию денег у населения и банковской системе. Само собой, с последних «срубишь» немного – соответственно, изымать придется и у разных отраслей экономики, в которых и так катастрофическая ситуация.

Вот здесь-то и начинается пресловутый аргентинский сценарий – изъятие кредитов под рефинансирование, обеспеченных высокой ставкой, из государственной экономики очень быстро приведет к дефолту. Вот так вместо польского опыта экономических реформ Украина может пойти по пути латиноамериканских стран, чья экономическая политика, мягко говоря, неудовлетворительна. Да уж, такое чувство, что в руководстве НБУ берут самые плохие и неуспешные реформы из мировой истории экономики. И потом еще называют это «евроинтеграцией».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.