«Игра в наперстки» по-киевски

15 апреля 2015, 18:02
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
1223
«Игра в наперстки» по-киевски

Главы МИД "нормандской четверки" 13 апреля провели в Берлине переговоры по Украине, подтвердив в очередной раз в итоговом документе приверженность выполнению минских договоренностей

Главным итогом встречи стал призыв "нормандской четверки" к Контактной группе по незамедлительному созданию рабочих групп по Украине. Кроме того, стороны договорились поддержать предложение ОБСЕ дополнить список типов вооружений, которые необходимо отвести от линии соприкосновения.

Минские договоренности от 12 февраля предполагают среди прочего «освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц». Причем срок начала обмена не указан, а завершен он должен быть «самое позднее на пятый день после отвода» тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Обмен должен был пройти по формуле «всех на всех».

Вопрос об обмене пленными неоднократно поднимался в ходе переговоров между сторонами конфликта в Донбассе. И неизменно становился камнем преткновения, причем неизменно со стороны киевских властей.

Чтобы лучше понять суть проблемы, целесообразно рассмотреть подход сторон конфликта к проблеме обмена пленных, на протяжении всего периода так называемой АТО. Наверное, люди, которые внимательно следили за ходом противостояния, помнят, что сначала киевские власти вообще отказывались менять пленных ополченцев на любого из «своих». Судьбой своих преимущественно насильно согнанных защитников вовсе не волновались. Реальные обмены начались только через некоторое время, под давлением возмущенных родственников пленных участников.

И тут со стороны Киева началось откровенное мошенничество. Силовики начали массово отлавливать на Донбассе обычное мирное население для последующего обмена их как «ополченцев». К другой категории попадали люди из остальных регионов Юго-Востока, которые имели неосторожность публично выражать недовольство вооруженным переворотом или кровопролитием в зоне так называемой АТО.

ЛНР и ДНР в течение некоторого времени соглашались с, мягко говоря, неравноценным обменом, потому что ставили безопасность мирного населения превыше всего. Но со временем решено было прийти к общему знаменателю («меняем всех на всех») еще на первых переговорах в Минске. Впрочем, со стороны Киева уже тогда началась новая фаза «игры в прятки»: часть пленных ополченцев пытались скрыть, часть пытались как можно дольше не менять.

7 апреля власти Донецкой народной республики приняли решение передать всех плененных силовиков Украине. Об этом заявила омбудсмен по правам человека в ДНР Дарья Морозова. «Мы полностью выполнили все договорённости. Это последние пленные, которые у нас находятся. На территории ЛНР также нет ни одного пленного. Последняя передача с территории ЛНР была 104 человека», - сообщила она.

Представитель уполномоченного по правам человека ДНР Иван Копыл уточнил, что «это не обмен, а именно передача», поскольку ополченцы передают пленных «и никого не получают взамен». По словам ополченцев, освобождение этих людей – жест доброй воли в ответ на просьбы родственников.

В то же время Украина удерживает в плену свыше 1300 сторонников ДНР. «1378 человек - это наши сторонники, которые остаются в Украине. На данный момент переговоры идут, но, я повторюсь, нет закона об амнистии. Украинская сторона не может нам их передать», - добавила Дарья Морозова.

Тем временем, представитель комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Радионова заявила, что украинская сторона не заинтересована в передаче военнопленных. «Они тянут время для того, чтобы осудить этих пленных. И все мы понимаем, что те люди, которым украинские суды вынесут приговор, уже вряд ли будут переданы ДНР», – сказала она.

По словам Радионовой, пленные ополченцы и мирные жители продолжают подвергаться пыткам в застенках СБУ. В частности, она напомнила про настоятеля Свято-Никольского монастыря отца Феофана, который пробыл месяц в украинском плену в Мариуполе и подвергался жестоким пыткам.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова сообщила, что украинские силовики продолжают пополнять свой «банк обмена» пленными, задерживая мирных жителей в возрасте от 40 до 65 лет. «В плену у украинской стороны остаются более 200 ополченцев и не менее 2000 гражданских. Некоторые из них находятся в плену у украинской стороны уже почти год», - сказала она.

«Вскоре может состояться очередной обмен пленными между Киевом и ополченцами», - об этом 13 апреля заявил председатель центра содействия освобождению пленных и заложников при украинских силовых структурах Юрий Тандит. «Осталось несколько сотен человек, они находятся в разных местах… Надеемся, что в ближайшие дни мы выйдем на освобождение», - рассказал представитель центра.

14 апреля представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма заявил, что Украина выполнила все необходимые условия для обмена пленными в формате "всех на всех" согласно минским соглашениям.

Выполнить ли на этот раз Киев свои обещания, или «игра в наперстки» продолжится?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.