Об иллюзиях и том, что надо делать

15 апреля 2015, 10:57
22
2870

Многие меня часто спрашивают: «Что же делать? Как вывести Украину из этого кризиса?».


В каждом своем блоге я по сути стараюсь ответить на эти вопросы. Рассказывая о том, что я делал – я по существу отвечаю на вопрос, что надо делать. Выход из кризиса такой большой страны как Украина требует очень серьезной комплексной многоплановой программы. В ней должно быть разумное сочетание мер политического, экономического социального, правового, кадрового, административного и др. характера. Поэтому в формате поста невозможно дать даже краткое тезисное изложение. Я пытаюсь раз за разом раскрывать эти меры.

Прежде всего надо исключить иллюзию, что кто-то – США, ЕС или непонятный инвестор – придет и ни с того ни с сего вложит колоссальные средства в нашу экономику. И мы заживем как в Европе. Спросите себя сами: «Почему за десять лет те же самые не вложили практически никаких средств в Литву, Латвию, Эстонию, Румынию, Болгарию и т.д. А ведь это уже в течение 10 лет члены ЕС».

Понятно, почему не вкладываются именно в эти страны инвесторы – рынок маленький. Построишь завод – куда продавать продукцию?

В ЕС – этой продукции хватает. В Россию? Так антироссийская политика этих стран закрыла российский рынок для них. Вот и реально догнать Германию по уровню жизни для этих стран – утопия. Ведь не развивая свою экономику – повысить жизненный уровень населения невозможно. Вернемся к нашей стране. Спросите себя – кто будет сейчас строить в Украине, например, автомобильный завод, если имеющиеся сейчас производства практически остановились, а объем продаж автомобилей за первые два месяца составил смешные 2,0 тыс. шт. Кто будет вкладывать деньги в производство товара, если емкость рынка, покупательная способность населения не позволит в обозримом будущем покрыть затраты. 

Вот это надо понять и избавиться от иллюзий. Поэтому главной задачей является не ждать какого-то дядю-инвестора, а развивать внутренний рынок, собственное производство и на этой основе повышать покупательную способность населения.

Приведу один пример, начиная с 2010 года. Мы начали реализацию большой программы развития собственного аграрного сектора. Помогали строить теплицы, овоще- и картофелехранилища, закладывать сады, виноградники, строить животноводческие комплексы, оптовые рынки. Чтобы стабильно создавать спрос мы постоянно повышали денежные доходы населения – пенсии, заработные платы, социальные пособия. Такая политика у инвесторов порождала уверенность в реализации своих бизнес-планов. За четыре года мы почти на 36% увеличили объемы производства, а соответственно сократили импорт. 

Но чтобы полноценно дать отдачу, такая политика должна была продолжаться десятилетия, а государственный переворот ее в очередной раз прервал. Какой же инвестор, внутренний или внешний, в этих условиях будет вкладывать в такую страну свои деньги?

Поэтому главным условием, помимо грамотной программы, должны быть: компетентная команда и понимание обществом той простой истины – что кроме нас самих – никто нам не поможет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.