"Мы вернемся"

14 апреля 2015, 19:39
Журналист
4
730
 Мы вернемся

Ровно в полночь так называемые власти аннексированного Крыма отключили единственный независимый крымскотатарский телеканал «АТР».

В ночь на 1 апреля произошло событие, на которое мало кто у нас обратил внимание. Ровно в полночь так называемые власти аннексированного Крыма отключили единственный независимый крымскотатарский телеканал «АТР». Мои крымские друзья, в том числе те, кто раньше не так уж часто смотрели телевизор, провели вечер 31 марта у экранов — из солидарности. Когда в 00.00 появилась черная заставка, они просто молчали. Некоторые плакали.

Телеканал «АТР» был тем ресурсом, от которого буквально не отрывались многие из нас чуть больше года назад. Несмотря на серьезный риск, журналисты вели постоянные трансляции из центра Симферополя, где происходили захваты госучреждений неизвестными «зелеными человечками». Весь год после оккупации полуострова «АТР» не боялся говорить о том, что происходит в Крыму. В том числе об обысках, арестах и убийствах тех, кто усомнился в правильности произошедшего. Кстати, студентов, которые на следующий день попытались записать видеообращение против закрытия телеканала, сразу же арестовали. Их судьба пока неизвестна.

Возможно, одесситам, которые никогда не бывали в Крыму, сложно представить себе, как живет коренной крымский народ. Наверное, кто-то из вас нарисует в своем воображении женщин в длинных платьях и мужчин с кривыми саблями. Или загорелых до черноты мальчишек, торгующих чебуреками на пляже. Или громкий призыв к молитве муэдзина с верхушки белоснежного минарета. А представив это, скажет: «Да как же они могли допустить, чтобы их против воли присоединили к другой стране?». Вот только все это — мифы и книжные штампы. Крымские татары — обычные европейские люди. Они не возьмутся за кривые сабли и не примутся рубить обидчиков.

Мы не смогли защитить их и уж точно не имеем права забыть о том, что с ними происходит сейчас. Власти Украины уже рассматривают возможность начать вещание телеканала с материковой части страны. Тем временем в России провели телемарафон, обсудив, зачем нужно закрыть крымскотатарский телеканал. По результатам телефонного голосования «за» прекращение вещания проголосовали... 1678% зрителей. Впрочем, учитывая, что на недавних выборах в Ростовской области России проголосовали 146%, то цифры выглядят вполне нормальными. Для российского телевидения, само собой.  

В последние минуты эфира журналисты исполнили крымскотатарский гимн и пообещали: «Мы вернемся».
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крымские татары,Крым,телеканал,АТР,крымчане,Кримські татари,новости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.