Кого хотели убить в Одессе?

14 апреля 2015, 18:10
Журналист
0
372

Вся прошедшая неделя прошла под знаком особой активности спецслужб на Одесчине.


Перед предстоящими праздниками — 71-й годовщиной освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков и Пасхой — почти ежедневно областное управление СБУ заявляло о задержании преступных группировок. В итоге по подозрениям в сепаратизме и терроризме было задержано более 40 человек.


Бессарабские сепаратисты

Утром 7 апреля в СБУ заявили о задержании участников съезда так называемой Народной Рады Бессарабии (НРБ). Участники якобы планировали отделение одесской Бессарабии от Украины и создание самостоятельной республики. Накануне в СМИ появилась информация о том, что такое собрание планируется провести в Тарутинском районе, однако в последний момент его перенесли. Позже на сайте НРБ, зарегистрированном в Москве, появилась информация, что съезд все-таки состоялся в Одессе. Позже в СБУ назвали этот съезд ненастоящим, потому что на него приехали всего несколько человек. Некоторых задержанных отпустили через пару дней, другие до сих пор за решеткой.
Меня пригласили на круглый стол на социально-политическую тему. Ни о какой Народной Раде Бессарабии речь не шла. Я приехал, и меня сразу задержали, допрашивали два дня, потом отпустили, — рассказал «Одесской жизни» один из задержанных, попросивший не называть его имя.


«Убойный» список

В ночь на 9 апреля сотрудники спецслужб задержали 29 человек, которые, по данным СБУ, собирались провозгласить Одесскую народную республику и проводили диверсионно-разведывательную работу. Большинство задержанных были активистами организации «Православное казачество». При обысках у них нашли оружие. Выяснилось также, что задержанные планировали взорвать мосты в Затоке и Маяках, отделив таким образом юг Одесской области от остального региона. Кроме того, во время допросов они признались, что планировали убийство лидеров одесских проукраинских политических движений, в частности нардепа Алексея Гончаренко, общественника Марка Гордиенко, «ударовца» Андрея Юсова, лидера Черноморского гайдамацкого соединения Сергея Гуцалюка. В сумме за убийства киллеры должны были получить более 150 тысяч долларов.
Задержанные планировали убийства лидеров, которые часто показываются на экранах и хорошо известны общественности. То есть, выбирали по принципу публичности, а не влияния на происходящее в регионе, — говорит наш источник в СБУ.


Диверсантов координировала «Гюрза»

Еще десять человек задержали по подозрению в подготовке диверсий 10 апреля. По информации силовиков, они планировали привести в действие взрывные устройства в толпе людей. Группа получала задания непосредственно через российский координационный центр, который возглавляла уроженка Килии Елена Бабинина по прозвищу «Гюрза». Одесситам она известна как руководитель обанкротившегося кредитного общества «Украина». Боевиков группы возглавлял бывший сотрудник одесского спецподразделения «Беркут», бывший начальник охраны одной из строительных кампаний Одессы по прозвищу «Кубинец».
По словам наших источников в ведомстве, операция по отработке региона продолжается.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: теракт,СБУ,Одесса,взрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.