Как Киев первым встретил полет Юрия Гагарина

12 апреля 2015, 12:52
1
394

12 апреля 1961 года Юрия Гагарина вышел на улицы встретить только Киев, Москва и другие города СССР сделали это «санкционировано» – 14 апреля.

 
Все началось после сообщения по радио. В 9 часов 7 минут голос Левитана сообщал: «Человек в Космосе! Человек в Космосе!» 

К этому времени все утренние газеты уже вышли и о полете смогли написать только вечерние газеты, в т. ч. «Вечірній Київ» (пруф – фото 2)

«Комсомольская правда» написала об этом лишь 13 апреля (пруф – фото 3), как и «Известия» (пруф – фото 4).

Далее, спохватившись, в Москве стали исправлять это недоразумение, и к вечеру напечатали единственный раз в истории «Экстренный выпуск. Правды», датировав его 12 апреля! (пруф – фото 5 и 6). 

Но это еще не все!

Украинская ССР отметила это Событие на день раньше всего остального мира! «Вечірній Київ» напечатал сообщение о полете не только в газете, но и растиражировал листовки.

12 апреля 1961 года в Киеве разбрасывали С ВЕРТОЛЕТА листовки с информацией о полете Юрия Гагарина (одну из них держу в руках на фото 1). Люди выходили на улицы, читали их, смотрели в небо и искренне радовались. Это Событие можно сравнить только с 9 мая 1945 года.

Хроник этих событий вы не найдете ни в одном открытом архиве, потому что официально для всего СССР празднование полета Гагарина началось только 14 апреля. Никто не смел под страхом репрессий выйти на «Красную площадь» или в других местах – только 8 лет назад умер Сталин и вся «оттепель» Хрущева была весьма условна. Но не свободолюбивый Киев. 

Мне хотелось именно сегодня, ко Дню Космонавтики, сделать эту публикацию и не хватило времени разобраться, кто именно из киевского руководства позволил себе такую вольность и что ему за это было, но я констатирую ФАКТ – 12 апреля 1961 года только Киев вышел на улицы и начал праздновать это знаменательное Событие!

Этой интересной информацией со мной поделился коллекционер, основатель Музея Фантастики и Космонавтики в Киеве, Юрий Шевела, у которого на Выставке «Космос: Машина времени» в Киевском Планетарии, я и пруфы зафоткал. Рекомендую всем посетить эту Выставку, которая работает только до 31 мая, и самим удостовериться, а заодно и много другого интересного увидите и узнаете.

Кроме того, есть еще один факт, который просто взорвет мозг ватным филателистам. Запечатлен он, по крайней мере, в книге А.Миля «Знаете, каким парнем он был…. Почтовые марки, конверты, спецгашение».- М.,1984 (пруф – фото 6 и 7). 

Цитирую:
«Столица еще готовилась к встрече с космонавтом, а 13 апреля почта уже отправляла во все концы нашей страны и за рубеж письма с гагаринской маркой. Но филателистическая Гагариниана стартовала раньше: 12 АПРЕЛЯ НА КИЕВСКОМ ПОЧТАМПЕ ПРОВОДИЛОСЬ ГАШЕНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЗНАМЕНИТОМУ ПОЛЕТУ (СГ №745). Штемпель был выгравирован по эскизу художника А. Левина. Сюжет рисунка – рабочий с космическим кораблем в руке и земной шар с градусной сеткой. На штемпеле дата полета и текст: «Триумф радянської науки – людина в космосі!»… 

Так и это уже сокращенная история! Это уже попытка постепенно убрать из истории факт о единственном Гагаринском спецгашении в Мире 12 апреля 1961 года. Подробнее об этом написал еще Е.Сашенков в книге «Космическая филателия».- М, 1969, с изображением и штемпелем на знаменитом «Завяловском конверте» - заветной мечты каждого «космического филателиста». Всего таких конвертов насчитывается 600 экз. на весь Мир. Так что, такие новости.

С Днем Космонавтики, друзья!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Гагарин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.