Черная Пехота. Где правда?

11 апреля 2015, 11:35
Блогер. Инженер - философ.
4
2844
Черная Пехота. Где правда?

Простому и безымянному солдату войны посвящается.

Часть 1. Жуков и "хохлы"

В украинских СМИ, в последнее время, все чаще и чаще можно встретить, ужасающие своей «правдивостью» и подкупающие своей детализацией, рассказы о черной пехоте.

 Новоявленные «ремесленники - украинские историки» всех мастей, перебивая друг друга, и захлебываясь желанием поведать миру правду, вещают о злобных Сталине и Жукове, о сотнях тысяч мирных жителей, которых, при освобождении левобережной Украины, «загребали» в армию полевые военкоматы, и не обученных, не обмундированных, без оружия, бросали в бой… И как следствие - громадные, не нужные и бессмысленные потери…

 Да, осенью 1943 года, бои при форсировании Днепра, на плацдармах, при штурме Киева, были страшными. Только официальная статистика потерь рисует страшную картину.

 В Букринской (фронтовой) наступательной операции с 12 октября по 24 октября 1943 года Воронежский (с 20.10.43 г. 1-й Украинский) фронт потерял безвозвратно 6498 чел., а санитарные потери составили 21 440 чел., то есть всего 27 938 чел. При этом не следует также забывать потери понесенные советскими войсками у Букрина 22 сентября-11 октября 1943 г. и 25 октября — 3 ноября 1943 г. Основываясь на данных за 12-24 октября можно предположить, что в целом советская сторона потеряла на Букринском плацдарме около 20 000 человек безвозвратно.

Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед./ Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков. — М.: Воениздат, 1993. С. 370.

 А неофициальная статистика, оперирует цифрами в сотни тысяч человек… Наверное, никто и никогда уже не сможет назвать ту страшную цену, которую довелось заплатить людям многих национальностей за победу над фашизмом.

 Но, разве дело в цифрах? Нет! Мы просто должны помнить – почему, и благодаря кому, мы живем!

 Но, так уж повелось, что украинские историки отличаются самой лучшей памятью. И читая публикации о черной пехоте, невольно хочется спросить этих «святых» борцов за правду: а был ли мальчик?

Если проанализировать, наиболее популярные публикации, то можно составить нехитрый список мифов, которым следуют все «святые» повествователи о горькой правде:

 

  1. На одном из совещаний, осенью 1943 года, представитель ставки ВГК, маршал Г. К. Жуков произнес фразу : «Зачем мы, друзья, здесь головы морочим. Нахрена обмундировывать и вооружать этих хохлов? Все они – предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь после войны ссылать...»

 И, как следствие:

 2. Черную пехоту вооружали половинками кирпичей и бросали на немецкие  пулеметы.

 3. Украинские писатели, начиная с 1943 года, описывали эти ужасы… Но, никто этого не замечал…

 Что же! Давайте по порядку….

 Миф 1. Жуков о «хохлах».

 Как только не цитировали «авторитетные источники» эту «знаменитую» фразу Жукова. И кто только не являлся свидетелем этой «исторической» фразы. Сейчас, наверное, если сомневаться в правдивости таких слов Жукова – это моветон.

А мы сомневаться не будем. Мы поверим.

И зададим себе вопрос: а кто был свидетелем этих слов Жукова, кто, впервые, поведал миру «святую» правду?

 Нехитрые поиски, привели меня к интервью с Юрием Коваленко, ветераном, участником и очевидцем тех событий. Интервью было размещено в «Украинской газете» (№ 45/185 18 – 31.12.2008)

 По словам Ю. Коваленко, осенью 1943 года он был офицером для особых поручений.

  «….Я вже тоді ротою не командував, був при штабі М. Ватутіна офіцером з особливих доручень... Правда, не дуже мені подобалася така служба: хлопченя на побігеньках та й годі... Але був я в особливій довірі у Ватутіна. Я це розумів... Всі це знали, і коли щось потрібно передати командуючому армії, командиру корпуса, кликали мене. Важлива то була робота... Адже все на війні можливе: може ворог перехопити документи тощо...»

 И вот ему, офицеру для особых поручений (мальчику на побегушках), в воинском звании «капитан», доверяли все секреты и тайны, командующие армиями, фронтами и даже представитель ставки ВГК.

 «…Весь час до нас на важливі наради прилітали Конєв, Рокосовський, часто бував і Жуков... тут же під Букрином стояла танкова армія Рибалка. Думали, радилися, як же перейти Дніпро? Тут чи там далі. А противником був талановитий німецький генерал Манштейн... Всі його поважали, боялися. Хто ж кого перехитрить? Довго радилися….»

 Да, да! И на совещании – сам товарищ Коваленко, возле печки, жмурится, сидит, ножки вытянул, чаек с сухариками попивает, слушает, и советы дает – как  лучше Днепр форсировать….

 Враг, конечно, может перехватить документы….

А если бы самого, товарища Коваленко, немецкая разведгруппа - в мешок и…. за Днепр. Что тогда? Неужели, генералы и маршалы, наученные держать язык за зубами в 1937 году, зная, что за каждым их шагом наблюдают товарищи из СМЕРШа, спокойно бы приглашали офицера для особых поручений на каждое совещание, посвящали бы его во все планы командования…

 «….Коли на зустріч нам начальник контррозвідки — СМЕРШ... Це вже по лінії Берії. Знаєте, така була... Влада в нього була необмежена, страшна...»

 А тут еще и вечно не дремлющие политработники – наблюдают…. Очень я сомневаюсь!

 Конечно, кое-что Коваленко мог слышать, но не на совещании, а, например, в курилке, от подобных мальчиков на побегушках …

 «…Сталін, говорять, сказав на одній з нарад…»

 А кто эти – «говорять» - Коваленко не уточняет. Наверное, сам Н. С. Хрущев, за стаканчиком чая, рассказал капитану Коваленко о совещании у Сталина? Вы в это верите?

 А вот и ключевой момент интервью:

 «….Знову і знову приїздить Жуков. Наради, наради... Доповідають йому, що бійці неозброєні, роздягнуті, дехто босий... Мовляв, куди ж таких у бій кидати? Тоді Жуков зірвався:
«Что вы тут розводите бодягу? Не о чем говорить! Это все хохлы-предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше потом, после войны, придется ссылать в Сибирь!......»

 А кто докладывал? Где и когда происходило это «историческое» совещание? Кто еще присутствовал на этом совещании? Есть ли стенограмма этого совещания?

Наверное, лично товарищ Жуков, «советовался» с самим товарищем Коваленко, лично, вот свидетелей и не было….

 Поэтому, об этом совещании и оскорбительной для украинского народа, фразе Жукова, больше никто, лично, не вспоминал… Для украинских историков, достаточно, просто, цитировать друг-друга….. так проще….

 

Продолжение следует…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история,День Победы,история Украины,Черная пехота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.