Еще раз об ошибках Партии регионов

11 апреля 2015, 01:34
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
185

Окончание предыдущего блога

Как и обещал, заканчиваю ответный блог  Александру Алферову.  Если хотите почитать первую часть, нажмите здесь.

Ошибка третья: подавление инакомыслия

Помните, был такой депутат от ПР Игорь Марков?  Тот, который в сентябре 2013 года публично раскритиковал партию за уход в евроинтеграцию?

Все помнят, ГДЕ он очутился после этого?

А где-то в тех же местах болтался и такой себе Василий Волга – хоть и не из ПР, но тоже приближенный, который посмел там чем-то противоречить против генеральной линии партии.

Нелишним будет вспомнить и личные посещения Януковичем заседания фракции ПР, когда в ней назревал бунт по каким-нибудь принципиальным вопросам.

Один из моих знакомых, общавшихся с владельцем завода "Мотор-Сич" Богуслаевым, упоминал, что тот называл евроинтеграционные устремления Януковича "глупостью" (еще до евромайдана).  Кто-нибудь помнит, чтобы Богуслаев или кто-то другой из ПР, помимо Маркова, открыто выступил против евроинтеграции?

Каковы бы не были реальные мотивы Маркова или Волги, обывателю несложно было сделать вывод – ПР приветствовала принцип "одна партия – один фюрер". И, судя по всему, один мозг на всех.

Потому что в итоге получилась глупость: вся ПР дружно и в едином порыве стремилась в Европу, а потом вдруг за одну ночь все изменилось. Янукович угодил в ловушку, которую фактически сам расставил: в партии не оказалось людей, на которых можно было бы свалить ошибки курса евроинтеграции. Как и не оказалось людей, которых можно было бы выставить в виде щита: вот, это они меня переубедили свернуть с европейского пути.

Кто в итоге остался виноват?

Ошибка четвертая: отсутствие работы с молодежью

Как-то на "украинской правде" мне пришлось читать радостный блог кого-то из регионалов (кажется, Бориса Колесникова), о том, что они открыли памятник летчику Кожедубу где-то в каком-то райцентре. И сразу подумалось: все-таки насколько это убого. Идейное воспитание молодежи ПР строила по методичкам времен позднего Брежнева, причем, судя по всему, лично им написанных.

Руководители ПР как-то не могли понять, что вряд ли кого из нынешней молодежи привлечет очередной гранитный истукан, пусть даже поставленный хорошему человеку, или что они будут в восторге от хождения на добровольно-принудительный митинг в честь какой-то очередной годовщины, на который их припахали в деканате.

Современная молодежь интересуется интернетом, в котором уже давно организовалась куча свидомых сайтов с красивым наполнением, с креативным юмором, доходчиво объясняющих, что и как должно быть. Современная молодежь любит футбольные фан-клубы и спортивные секции, которые уже давно плотно обсели нацистские агитаторы с прекрасно подвешенными языками и, судя по всему, неплохим психолого-педагогическим образованием. Современная молодежь любит всякие реалити-шоу, слизанные с американских образцов, и сделанные для правильного формирования американских мозгов.  Наконец, современная молодежь просто торчит от львовского кафе "Крыивка". Вынужден признать: ребята, которые его организовали – просто гении.

В результате, наблюдая за нестройными, но многочисленными колоннами сторонников йэдынои Украины, более чем наполовину состоящих из малолетних сцыкунов, я испытываю какие угодно чувства, кроме удивления.

Кто-то правильно написал на одном антимайданном сайте: война на Донбассе – это война детей против своих отцов.

Поэтому в Новороссии и сейчас, и потом будет очень важным правильно построить патриотическое воспитание молодежи, сделать его интересным. Не хотите перенимать опыт "Крыивки" – сделайте то же реалити-шоу на тему жизни партизанского отряда, с походом по историческим местам и нормальной современной подачей исторического материала. Сделайте нормальные фильмы о войне, грамотно сочетая в них спецэффекты и историческую правду, а не убожество вроде "Цитадели" или "Сталинграда".

Если лидеры Новороссии учтут ошибки регионалов и постараются их не допустить – у них есть шанс получить нормальную страну. Иначе это будет Украина-2.

Удачи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.