Война: каковы реальные расходы?

10 апреля 2015, 12:19
4
977

И на кого они ложатся?

В СМИ часто можно встретить упоминание сумм, которые государство тратит на войну. Это про общий военный бюджет (63 млрд грн по последним данным) и текущие ежедневные расходы (5-7 млн долл в день по словам главы Минфина, однако журналисты утверждают, что это скромная оценка). Однако даже если считать по-скромному, общая сумма получается немаленькой.  И всё же мне кажется, что и чиновники, и журналисты считают немного неправильно. В обоих случаях суммируется то, что тратит на войну государство. Мне же кажется, что в первую очередь считать следует то, что теряют от войны граждане.

Возьмём довоенный 2013 год. Среднемесячная медианная зарплата составляла тогда в пересчёте 310 евро. Количество занятых – 18,9 млн человек. Значит, за тот год они заработали примерно 70,3 млрд евро. Посчитаем точно так же 2014 год: среднемесячная медианная зарплата – 230 евро, количество занятых – 17,19 млн. Следовательно, их общий заработок – 47,36 млрд евро. Итого минус 23 млрд евро. Вам не кажется, что это несколько больше, чем  годовой военный бюджет, даже если считать вместе с 5-7 млн долл ежедневных расходов (2-2,5 млрд долл. в год), о которых говорит Яресько? 23 млрд. евро – вот цена, которую заплатили одни граждане Украинцы за войну против других граждан Украины только за прошлый год.

Правила войны неизменны во все времена: чем менее (с социальной точки зрения) защищён человек, тем больше он от неё страдает. Поэтому, когда мы оцениваем расходы на войну, в первую очередь нужно говорить о том, что эта война ведётся за счёт простых украинцев. Это из их карманов вытащены упомянутые миллиарды евро. А уж ежедневные траты, тендеры, госзакупки – это всё потом и во вторую очередь.

Цена этих миллиардов – скачок безработицы (7,7% и 9,7% соответственно), рекордный дефицит Пенсионного фонда и уменьшение пенсий работающим пенсионерам на 15% (фактически скрытый налог на войну). Затеяло эту авантюру правительство, однако тяготы военного времени ложатся в первую очередь на население.

В этом году будет ещё «веселее», ведь мои грубые прикидки не учитывают ни повышения тарифов (декабрьского и апрельского), ни резкого проседания курса гривны в феврале этого года, ни стремительно дорожающего хлеба и других продуктов питания.

Поэтому моя большая просьба ко всем, кто это прочтёт: скорректируйте вашу точку зрения на то, сколько стоит эта война, и кто именно за неё платит. Политическая и экономическая элита Украины платит за неё в последнюю очередь. Кто не понял почему, вспомните притчу про две лепты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,донбасс,доходы,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.