ХАЗ: казнить нельзя помиловать

9 апреля 2015, 20:59
Журналист
11
652
ХАЗ: казнить нельзя помиловать

На днях в Харькове сотрудники Харьковского авиационного завода требовали выплатить им задолженность по зарплате

Пока в Верховной Раде запрещают советскую идеологию, подготавливают почву для введения военного положения на Украине и возводят в ранг героев откровенно националистические, работающие в годы ВОВ на нацистскую Германию, организации – харьковчане медленно умирают с голода.

На днях в Харькове сотрудники Харьковского авиационного завода требовали выплатить им задолженность по зарплате, которая, на минуточку, тянется еще с августа 2014 года. Именно в тот далекий август рабочие получили последний в 2014 году аванс, который составил 1000 гривен. Дорогие депутаты и народные избранники, вы представляете себе, как можно прожить на 1000 гривен 8 месяцев во втором из крупнейших городов Украины? Я – нет. Но сотрудники ХАЗа каким-то образом жили, выплачивали кредиты, платили за коммунальные услуги, отправляли детей в школы и детские сады…

«Это тихий ужас. Экономим. Хорошо, что деревня есть, мама есть, съездили - дали, не съездили - не дали. Уволиться невозможно, завод закрыли - ни отдела кадров, ничего. Как жить, я не знаю», - рассказала кладовщица ХАЗа.

Отмечу, что харьковский завод является крупнейшим на Украине. И если быть откровенно честной, то кризис на заводе начался порядка двух-трех лет назад. Однако тогдашний директор промышленного предприятия Анатолий Мялица все же находил возможности выплачивать людям, если не всю зарплату, то хотя бы не допускать такого рода задолженностей. После снятия Мялицы с поста директора ХАЗа, ситуация стала ухудшаться на глазах. Незадолго до данного решения Министерства экономического развития и торговли Украины, экс-директор нашел довольно выгодный контракт, сумма которого покрыла бы все задолженности перед сотрудниками. Более того, денег, выплаченных по данному контракту, также хватило бы на закупку запчастей для того, чтобы начать производство самолета. Об этом рассказал председатель профкома ХАЗа, который отметил, что сотрудники не поддерживают  решение Киева об увольнении Мялицы.

«Могу сказать, что ее (суммы нового контракта) хватило бы и на погашение задолженности по зарплате, и для того, чтобы начать подготовку производства самолетов, закупить готовые изделия. Ведь самолет на 50% состоит из готовых изделий, - заявил Михаил Погорелов, добавив, что деньги и сам заказ выдавались исключительно под персону экс-директора завода. – «А дадут ли деньги другому человеку, это еще не известно. Правильно или неправильно уволили Мялицу, я не берусь судить, но то, что абсолютно не вовремя, то это точно. Ведь можно было продлить работу директора до мая, посмотреть, как выйдет с заказами. Если уволили по непониманию ситуации, то это одно, а если специально, то коллектив завода этого не понимает».

Примечательно, что ранее до «признания Украиной России агрессором», ХАЗ на постоянной основе сотрудничал с Самарским авиазаводом, выпуская для них практически все запчасти для строения Ан-140. Однако после ухудшения отношений между странами, заказы из РФ перестали поступать.

«Когда в Самаре делают Ан-140, мы в этом всегда участвуем. Надеемся, что политическая ситуация изменится, и сотрудничество будет идти активнее», - отметили в руководстве харьковского завода.

Как известно, обещанные Киевом госзаказы для поднятия украинской промышленности не поступают, в то время как сотрудничество с Россией, на которое ориентировались практически все заводы Юго-Востока Украины, разорвано окончательно. Доказательством этому является не только ситуация в Харькове, но и аналогичная – в Днепропетровске на ЮЖМАШе. После митингов работников ЮЖМАШа с требованиями выплатить задержки по зарплате, президент Украины пообещал загрузить предприятие государственными заказами, в частности – заказать троллейбусы для Днепропетровска на сумму 45 млн. гривен.

«Не знаю ничего о троллейбусах. Некоторое время назад заказали у нас шасси для самолетов. Вот, сейчас эту работу и доделывают», - опроверг заявление Петра Порошенко работник днепропетровского предприятия Юрий Боев.

Боев также рассказал, что ЮЖМАШ всегда выполнял заказы для России и после ухудшения политической ситуации, кризис на заводе стал намного острее.

Какой можно сделать вывод, исходя из вышенаписанного? Полный разрыв связей с Россией грозит Украине не только потерей заказов и увольнением сотен тысяч человек, но и банальным голодом. Голодом, предотвратить который государство не в силах, ибо сосредоточилось лишь на «агрессии и вторжении противника на территорию Родины». Война, происходящая в умах политических эшелонов Украины, полностью захватила их мысли. Поэтому сил и средств на восстановление экономического и промышленного потенциала страны нет. Что же делать в таких условиях рядовому сотруднику заводу? А ничего:

«Свистунам – я тоже умею свистеть и умею матюкаться! Давайте слушать и работать! Государство наше надо охранять и защищать, у нас есть чем – поэтому, когда следующая зарплата я не знаю…», - именно так ответил экс-директор ХАЗ Мялица на закономерные требования рабочих.

Такой ответ нынешних народных депутатов и директоров предприятий свидетельствует о том, что защищать права сотрудников ни государство, ни руководство – не намерено.

ИТОГО: Выживайте сами, как хотите.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,задолженность по выплате зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.