Конструктивные идеи для реформы в украинском АПК

9 апреля 2015, 17:37
0
285
Конструктивные идеи для реформы в украинском АПК

Земля у нас одна - продавать нужно с умом!

В таком вопросе, как продажа земель сельскохозяйственного назначения, не может существовать однозначно позитивных или однозначно негативных последствий. Примером тому – человеческая история. С одной стороны, мы имеем успешный опыт регуляции продажи земли в США за счет эффективной работы Земельных банков, с другой – распродажу земли за бесценок (150 долларов за гектар) в Польше в 1992 году. Из-за недооцененности.

Украине сегодня легче: опираясь на исторический опыт можно избежать ошибок, если не пытаться изобрести велосипед, пытаясь провести земельную реформу «с чистого листа». Наработки в этой области уже имеются. Работу в области законодательной сферы, проделанную предыдущей властью, нельзя недооценивать. Законопроект, предложенный в 2010-х был основан на опыте работы нидерландского Rabobank и американских земельных банков. Именно этим он и ценен, так как реалии западных стран перенесены на украинские, с учетом географического положения и других особенностей украинских сельскохозяйственных земель.

В сущности, законопроект имеет два основных пункта.

1). Создание Аграрной биржи. Этот шаг решит проблему установления справедливой цены на продукцию аграрного сектора, а также (при помощи механизма фьючерсов) даст шанс упорядочить рынок АПК и гарантировать фиксацию спроса и предложения, что для украинских реалий – жизненно необходимо. «Аграрии получат не «голый» рынок, а то, в чем они действительно нуждаются – доступ к недорогим ресурсам и ликвидный рынок сбыта. Это, кроме всего прочего, решит и важную социальную задачу – даст возможность сформироваться на селе среднему классу. При этом государство оставит в своих руках рычаги, позволяющие в любой момент на сугубо рыночной основе вмешиваться в ситуацию в отрасли», - комментирует этот шаг бывший глава НБУ, Сергей Арбузов, перу которого принадлежит инициатива создания в Украине Аграрной биржи.

2). Вторым шагом в украинских реалиях должно стать создание Земельного банка, организации, чьей задачей будет ведение учета и реестра государственных земель, находящихся в пользовании, отчужденных от государства и принадлежащих ему. Кроме того, Земельный банк позволит также установить справедливую цену на саму землю, позволив Украине избежать печального опыта Польши в начале девяностых.
Как видите, инструменты у правительства имеются, как на нормативном и моральном уровне, так и на законодательном. Остается лишь надеяться на то, что эти конструктивные идеи будут воплощены в жизнь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: апк,реформы,земельная реформа,аграрії
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.