Несколько слов о Церкви и «Киевском патриархате»*

8 апреля 2015, 12:25
Священнослужель, Украина
0
104

«В случае невозможности донести до телезрителей официальную позицию Церкви, официальные структуры УПЦ оставляют за собой право… доносить свою позицию до общества с помощью других средств массовой инфо

В последнее время в светских СМИ против Православной Церкви ведется необъявленная информационная война. В качестве примера можно привести громкие требования об объединении церквей и создании в Украине Единой Поместной Церкви.

На самом деле, все эти призывы к объединению не имеют ни малейшего смысла. Потому что только одна из существующих в Украине церквей является Истинной. Это признанная во всем православном мире Украинская Православная Церковь – самоуправляемая каноническая Церковь, входящая в состав Московского Патриархата.

Так что речь должна идти не об объединении украинских церквей, а о присоединении различных раскольнических группировок к истинной Православной Церкви.

С точки зрения православного вероучения и церковного права – Истинная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом около двух тысяч лет назад, представляет собой ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО всех Поместных Православных Церквей, имеющих благодатное общение в таинствах и общую (восходящую к апостолам) церковную иерархию. При этом административное устройство этих Церквей может быть различным – автокефалия, автономия, патриархат.

В этом смысле, для обретения той или иной части Церкви автокефального (самостоятельного) статуса необходимо соблюдение некоторых условий, а именно: с точки зрения церковных канонов недопустима ситуация самопровозглашения себя (в лице кого угодно – мирян, священников или епископов) самостоятельной церковной единицей, как это произошло с так называемым «Киевским патриархатом», возникшим в 1992 году вследствие вмешательства политиков и неканонических действий митрополита Филарета (Денисенко), который ныне именуется «патриархом» УПЦ-КП.

Людям светским, далеким от Церкви, это трудно понять, но Церковь – не мирской институт, не фирма, не Министерство по делам религий. Церковь есть мистическое Тело Христово, осуществляющее Себя в этом мире.

Церковь – одна! Она основана Иисусом Христом и поэтому, чтобы стать членом Церкви, к ней можно только присоединиться! В Церковь можно только войти и пребывать в ней. Впрочем, можно и отколоться от Церкви, противопоставив ей свои мелочные, карьерные интересы, как это произошло в случае с Михаилом Антоновичем Денисенко.

Именно поэтому нет оснований говорить о «священниках» или «епископах» «Киевского патриархата». Нет никакого «патриарха» Филарета и других якобы «священнослужителей» этой самопровозглашенной структуры. Есть обычные светские люди, которые надели священнические облачения и выдают себя за служителей Церкви.

Эту простую вещь понимают во всем православном мире, и поэтому ни в одной из Православных Церквей не признаются «таинства», в том числе крещение, совершаемые этими мирянами в рясах.

Вот что говорят о расколе представители Поместных Церквей:

«Константинопольский Патриархат не имеет связей с раскольниками. Он их не признаёт и не признáет» (митрополит Гальский Эммануил, Константинопольская Церковь);

«Конечно, не может быть и речи, что «Киевский патриархат» признают, так как Поместные Православные Церкви признают лишь каноническую Православную Церковь» (митрополит Месогийский Николай, Элладская Церковь);

«Никакая Православная Церковь не признаёт раскольников, а все признают только каноничную Церковь» (митрополит Ловчанский Гавриил, Болгарская Церковь);

«По поводу признания раскольников, то, конечно, этого не может быть» (митрополит Аксумский Петр, Александрийская Церковь);

«Раскол – это грех, а каждый грех исцеляется ничем иным как покаянием» (архиепископ Люблинский Авель, Польская Церковь).

Однако определенное количество наших граждан все еще надеются, что своими разбойничьими методами смогут основать на территории Украины свою, якобы «православную церковь».

На самом деле, они просто обманывают обычных людей, умело играя на их религиозных и националистических чувствах, присваивая при этом их пожертвования. К сожалению, большинство наших граждан религиозно необразованны и поэтому не видят как мошенники из «Киевского патриархата» совершают духовный подлог.**

Сегодня нам указывают на опыт Польской и Болгарской Православных Церквей, которые в свое время самостоятельно отделились от Московского и Константинопольского Патриархатов. А позднее были признаны во всем православном мире. Но ситуация в Польше (после революции 1917 года в России) и в Болгарии (после ее освобождения от турецкого ига) кардинально отличалась от нынешней ситуации в Украине тем, что там было достигнуто общецерковное согласие по вопросу автономии: вся Церковь, как один человек, пожелала отделения от Москвы и Константинополя. Поэтому их ситуация и не предполагала внутрицерковного раскола.

Это очень знаковая ситуация, т.к. Церковь – это также община верующих людей, живущих по закону любви. Любовь же не предполагает расколов и разделений.

Так что пока среди верующих Украинской Православной Церкви нет единства в вопросе автокефалии, он не выносится на обсуждение, ибо любовь и единство Церкви для верующего человека дороже таких страстных человеческих категорий, как желание главенства над кем-либо, желания жить отдельно, желания считать себя лучше кого бы то ни было. Именно любовь является той объединяющей силой, которая может дать надежду на благополучное существование любого общества и государства. И наоборот: гордость – основа всех расколов и разделений – способна только разрушать и разъединять людей.

Так что независимо от того как светские люди смотрят на призывы к объединению, мы, верующие канонической Украинской Православной Церкви, призываем всех, кто еще не является ее членом, кто соблазнился идеей незаконной автокефалии, – войти в Церковь, стать истинными членами Тела Христова, вступить в благодатное общение в таинствах с православными верующими всего мира и пребывать с нами в единстве веры и любви к Истине! В единстве, к которому призывает Христос: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня!» (Ин. 17:21).

Тем более, что сегодня ничто в Церкви не может препятствовать кому бы то ни было быть настоящим христианином, жить по заповедям Евангелия, служить ближним и быть причастником Истинных Тела и Крови Христовых!

 

* Текст листовки составлен в соответствии со статьями №3 Закона Украины «Про свободу совести и религиозные организации» и №2 Закона Украины «Про информацию».

**   Данное оценочное высказывание сделано в соответствии со статьей №47-1 Закона Украины «Про информацию», а также на основе православного учения о Церкви, согласно которому УПЦ КП не является Православной Церковью, в силу чего так называемые «священники» «Киевского патриархата» не являются канонически рукоположенными священнослужителями и, следовательно, выдают себя за тех, кем не являются на самом деле, т.е. являются мошенниками. С другой стороны, данное высказывание не касается норм светского права, в соответствии с которыми УПЦ КП является законно зарегистрированной религиозной организацией.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.