Кто запретил песню жаворонка?

8 апреля 2015, 10:23
0
100
Кто запретил песню жаворонка?
Хозяин

Архитекторы плодородия казнены...

 

 

  Седые поля или куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

 

     К сожалению, разрыв с прошлым, привел к тому, что современное состояние народа, «крестьянской вселенной», включая и сельскую интеллигенцию, их -  культурное, нравственное, духовное состояние – вызывают горечь и боль. А противокрестьянская идеология  власти, способствует не только уничтожению черноземов, но и рубит под корень «земельный добрый, крепкий корень государства». Сегодня на Украине, уничтожая села, рвется не только связь времен, преемственность поколений, «держава» лишается большой по объему культуры; лишается всего утверждающего, всех нравственных идеалов, обусловленных историческим опытом крестьянства

  В Конституции Украины ст. 16 записано: Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины есть обязанность государства. Другими словами забота о земле, лесе, реках, воздухе, флоре и фауне - дело государственное. И народ нанимает, за деньги госбюджета, десятки служб и контор для защиты окружающей среды и братьев наших меньших. Хотя установлено, что только за несколько последних десятилетий «независимости»  исчезли с лица Полтавщины животные более ста видов, несколько сот видов трав, более 800 малых рек, а Украина становиться беднее людьми на целый город ежегодно. Это все следствие порубки лесополос, уничтожения гумуса, отравленных полей и воды. Одних нитратов и пестицидов в колодцах на Полтавщине больше в десятки сотен раз чем (ПДК) предельно допустимые нормы…

 Но хочется узнать, а как было раньше. Обратимся к Н. В. Гоголю и его описанию природы Приднепровья. "Вся поверхность земли представлялась зелено-золотистым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки, желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкой, белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности... Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!" Этот степной океан украшали синие ленты малых рек, голубые глаза озер и ставков, дубравы, гаи, сады. Но пришли латифундисты «самостйной державы» и все быльем поросло…

Экологизация территорий Малороссии сегодня требует не только органического земледелия, без нитратов, гербицидов, пестицидов, но по причине деградации сельхозугодий, лесополос, болот из-за беспорядочного использования, ежегодного пала сухих растительных остатков, «потные места» с ролью экологических резервуаров уже не справляются. Отсюда понижение грунтовых вод, заиление русел рек, их обмеление и исчезновение. Чтобы справится, по сути с наступившей экологической катастрофой  нужно немедленно ограничить хозяйственную деятельность, заняться облесением когда-то лесостепного края, дать возможность восстановить его естественное состояние…

  Пройдусь по когда-то Миргородской дороге, где были поля Остроградских. Еще лет двадцать назад встречались среди полей маленькие рощицы, их не трогали, берегли. Бывало на середину поля забегали «дикие» груши, березы. Их старательно обходили трактором. Конечно, сподручней пахать напрямую, не огибая, но даже у колхозников не подымалась рука на эти деревья. И стояли они веселые, всем на радость, а птице домом, посреди поля. Не пахали и защитные полосы, поросших разнотравьем, полевых дорог, где так же питались и гнездились птицы. Поднимаешься на старинный курган (могилу) – какая ширь, какое приволье. И над всем этим – песня жаворонка.

По разнообразию и богатству колен песни, жаворонок уступает соловью. Но есть в пении жаворонка своя неповторимая красота: пением он выражает радость жизни. Нескончаемо льется с синего неба серебряная трель. Так хочется увидеть ее певца, но он высоко, солнце слепит глаза. И только когда крохотный певец спускается к земля, где его гнездо, его птенцы, можно заметить черную точку.

Гнездо связывало жаворонка с прошлым и будущим. С прошлым, потому что на этом поле родилась эта птица, а еще раньше на свет появились ее родители. И эта цепь поколений тянулась в глубину времени. Каждый год птицы возвращались туда, где родились, каждый год, до прихода латифундистов, звучала здесь песня родоначальника этой семьи, потому что взрослые птицы учили своих детей искусству пения. Так песня жаворонков переходила по наследству от поколения к поколению.

Но грохот прибыли приблизился к гнезду. Выкорчевали рощицы, вырезали одинокие груши, распахали защитные полоски полевых дорог. Цепь поколений жаворонков оборвалась. Нет больше серебряной песни жаворонков над полями пана Остроградского. Богатый урожай ГМ- сои или ГМ-кукурузы на полях обработанных  «раундапом» для латифундистов милее, а то, что без песни жаворонка поле и жизнь людей стали беднее, им наплевать.

   Всякий живший на земле от предков своих учился понимать ее, чувствовать ее нужды и боли. Человек жил природой и в природе, был близок к ней физически и духовно. Условием выживания был необходимый уровень знаний того, что сегодня называем экологией и нравственностью. Без всяких лекций и кодексов (ВКУ, ЗКУ) люди знали, что нельзя пахать до уреза воды и вдоль склона, недопустимо рубить лес и кустарник на склонах и в поймах рек, преступно охотиться на птицу и зверя в некоторые периоды их жизни. Близость к земле и природе формировала в человеке нравственный экологический императив, воспитывала чувство справедливости к «братьям нашим меньшим» и к самой земле. 

Ныне все это в прошлом: чувство земли утрачено, а знания о природе не стали убеждениями, не воплотились в нравственные навыки. На землю пришли новые супостаты: латифундисты и жлобствующие фермера, у которых на усадьбе нет даже приличной лопаты. Сегодня  Малороссийская «земля в беде», худо ей, на коленки пала, молит о помощи, а заступиться некому». Напомню слова К.А. Тимирязева: «Владение землей – не право только или привилегия, а тяжелая обязанность, грозящая ответственностью перед судом потомства.»

     Так сегодня машинная деградация почвы, от потребности все время наращивать прибыль, создавая все более тяжелую технику, привели к переутомлению земли. Тяжелые колеса тракторов и машин за последние годы «независимости» погубили миллионы сельскохозяйственных угодий на Украине. Почвоведы предсказывают стране не только падение урожайности, но и нехватку плодородных земель. Уже сейчас с полей Малороссии уносится питательных элементов больше, чем потребляют растения. А ведь самым мощным оружием на Украине было продовольственное оружие. Но наряду с машинной деградацией, ухудшают, не дают проку уже и химические  удобрения, урожаи уменьшаются на когда-то жирных черноземах, страдающих к тому же и  от чрезмерного применения гербицидов и пестицидов.

Архитекторы плодородия или дождевые черви, их называют дождевыми, потому что во время ливней покидают свои норки. Во многих странах мира этих животных называют земляными червями. Перерабатывая в желудке частички почвы, опавшие листья, сухую траву и органические удобрения в поле, дождевые черви улучшают плодородие земли в 5-6 раз. Это 50-80 тонн плодородной почвы на гектар в течении года, где количество червей в поле на квадратный метр не превышает 50 штук. В Европе этих животных называют «плугом земли», потому что черви начали рыхлить землю, пахать задолго до человека с его сохой и плугом. Их также нарекли «санитарами земли». Пропуская через свой кишечник органические остатки, дождевые черви избавляют землю от вредных микроорганизмов и болезней. Об «архитекторах плодородия» говорят – живые удобрения для растений. Перерабатывая органические удобрения в поле они обогащают почву многими питательными веществами, улучшают ее физические свойства. Воистину дождевые черви – это «сокровища растущие под землей.» Но именно от них решили избавится латифундисты. Поля они лишили не только навоза или другой органики, но и выжгли гербицидами и другой химией.

     Вслед за ударом по почвам, ежегодным выжиганием  земли американским напалмом -  раундапом, допущено уничтожение травостоя на лугах, распашка меж и защитных полос полевых дорог, уничтожение лесополос и охранных зон вокруг водоемов, балок и оврагов. Гумус на полях Малороссии за годы независимости и благодаря стараниям  «эфективные власники» понизили в 5-7 раз. При этом человек забывал, что на создание сантиметрового слоя чернозема природе требуется примерно сто лет. Оттого в результате хищнической эксплуатации почв, массовой их распашки, вырубки дубрав и лесополос мелеют реки, падает уровень грунтовых вод. Химия не спасает урожаи, от нее лишь вода в прудах  цветет. 

Картина полей Малороссии становится тревожной. Из-за неразумного хозяйствования, «после нас хоть потоп», плодородие почв катастрофически рушится. А «эфективные власники» представленные заморскими латифундистами и тупорыло-жадной местной челядью и такими же чиновниками талдычат о прибили и «светлом гейропейском майбутти». Для них – любовь к природе органически входящая в чувство любви к Родине, величина не наблюдаема, это увидели даже в ООН.

    Проблемы плодородия почв Украины  рассматриваются в новом докладе Всемирного банка. Авторы доклада предупреждают, что, несмотря на огромные массивы плодородной земли в Украине, многие из этих пахотных угодий подвержены эрозии из-за неправильного землепользования. Об этом сообщает Радио ООН в 2015 году.

«По данным доклада Всемирного банка, на каждую тонну производимого в Украине зерна теряется до 10 тонн почвы. Ежегодные потери в сельском хозяйстве составляют более 500 миллионов тонн чернозема.

Разрушением почв даже при получении высоких урожаев нельзя создать богатства и справедливости. Земля в беде, и если ей не помочь, если люди допустят пассивность – беда превратится в катастрофу. Почва – живое тело, и она не может не страдать и не терять своих жизненных сил от непродуманного хозяйствования временщиков и латифундистов. Совесть которых не беспокоит завтрашний день и судьба внуков. Зарвавшись и зазнавшись, по уши погрузившись в политическую борьбу, пустейшие идеологические распри, отметая духовное начало, свысока посматривают на природу, у которой только берут. Думают, что схватили Природу и Бога за бороду. Похерив при этом главнейший закон жизни:  любить мать и землю-кормилицу.  Взамен они лишь бьют  людей и «братьев наших меньших» по голове. Уверен, только за уничтожение песни жаворонка и дождевого червя – Господь накажет, а Природа отомстит супостатам «державы»…

                                                           Николай Яременко

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.