Лозунг «Коломия - це Європа!» безнадежно устарел

8 апреля 2015, 01:04
2
1751
Лозунг «Коломия - це Європа!» безнадежно устарел

Многие европейские политики, устав от назойливых просьб украинских коллег («Дайте денег!» и «Пустите в ЕС!»), в последнее время выступили с совсем неожиданными для Киева заявлениями.

В частности, они говорили о том, что Украина в целях предотвращения войны в Европе (или даже в мире) должна сменить политику и взаимодействовать с Россией.

Это обидно слышать нашим правителям, а уж для восприятия и руководства к действию им и вовсе представляется неприемлемым. И, очевидно, горько это осозновать тем, кто искренне проникся идеями майдана и всерьез поверил в скорую беззаботную жизнь по лучшим европейским стандартам.

Ради этой благой цели был совершен переворот, были прокляты дончане и россияне, погибли и стали инвалидами десятки тысяч граждан Украины. И тут Европа срывает стоп-кран и предлагает развернуться на 180 градусов! Осознать и воспринять такую подлость со стороны тех, кто год назад советовал «Больше демократии и меньше олигархов!», увы, могут далеко не все.

Впрочем, то, что Украину вовсе и не ждут в Евросоюзе, многие и украинские, и зарубежные эксперты говорили тогда же, при зарождении евромайдана. Но способен ли человек в эйфории воспринимать и анализировать информацию, идущую вразрез с тем, чем он сегодня дышит и живет? Опыт показывает, что нет.

Тяжелое отрезвление вместе с инфляцией, безработицей, военным конфликтом постепенно проникает в умы украинцев, но все еще велико число тех, кто считает выбранный нынешней украинской властью вектор правильным. Они уверены в том, что Европа и США обязаны Украине списать долги, предоставить нам безвизовый режим по всему миру, платить обещанные Яценюком и Порошенко высокие зарплаты и пенсии, и еще много чего другого.

И когда ничего из этого не только до сих пор не произошло, но даже не обещается в ближайшем будущем, то это вызывает натуральный шок. И тогда в просветах памяти всплывает то, что, собственно, ничего конкретного нам обещано и не было. 

К примеру, еще год назад министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус одним из первых резанул правду-матку о том, шансы Украины на членство в ЕС нулевые. Кто это услышал? Он добавил, Киеву необходимо дружить и с западом, и с Россией.

Еще более откровенно и жестко высказывается по теме лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен (весьма возможный будущий президент Франции). Лидер французских националистов не раз заявляла, что Украине в Европе не место: «ЕС нет ни малейшего смысла продолжать свое расширение в то время, когда сам он находится в состоянии разорения и краха».

В принципе, доброжелателей у Украины в Европе только 4. Это Польша, заинтересованная в сбыте своих товаров и в дешевой рабочей силе. Кроме того, поляки пыжатся, стараясь показать свою значимость в ЕС (хотя также находятся под прямым протекторатом Вашингтона), а страны Прибалтики традиционно готовы сотрудничать с любым, кто разделяет их антисоветские и антироссийские взгляды.

Все другие страны ЕС на политико-дипломатическом уровне убеждают киевских коллег в дружбе и поддержке, но денег Украине не дают и относятся к нашей стране в лучшем случае равнодушно или даже как к надоедающей бывшей любовнице. А в кулуарах можно услышать совет, чтобы прекратили конфронтацию с россиянами и обратились за помощью к ним.

Учитывая продолжающийся в Европе кризис и усиление там националистических сил, отношение к Украине со временем будет меняться лишь в худшую сторону. Наши политики это отчетливо понимают, но, находясь в цугцванге, ничего изменить не в силах. И поэтому продолжаются сладкие обещания электорату про скорый безвизовый режим («ну вот, уже совсем скоро!»), и вслед за ним наступит «светлое европейское будущее»! Ну а как же, «Коломия - це Європа!»

«Сейчас европейские правые вновь вспомнили идею Шарля де Голля о «большой Европе» от Атлантики до Тихого океана, - говорит директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Форма этого сотрудничества благоразумно не освещается, но очевидно, что тут не идет речь о нынешнем Евросоюзе, для которого и Греция - слишком большой кусок. Думается, это будет какая-то из форм общего рынка, в той мере, в которой такой рынок будет выгоден для России. Причем общий рынок может быть весьма широким - вплоть до безвизового режима».

Интересно, что, судя по оговоркам тех же самых людей, Украина если и будет участвовать в интеграционных проектах такого уровня, то только по желанию России. 

Монстр европейский политики, бывший канцлер Германии Герхард Шредер (приложивший руку к нынешнему германскому благополучию), считает, в украинском конфликте со всех сторон были сделаны ошибки, которые привели к спирали угроз, санкций и применению насилия.

«Теперь из этой спирали нужно выходить. Минск-2 показывает, что в этом заинтересованы все участники, и что никто не ставит под сомнение территориальную целостность Украины. Большая ошибка европейцев, в том числе правительства ФРГ, состояла в том, что они допустили, что тогдашний глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу вел переговоры о соглашении об ассоциации только с Украиной, а не с Россией. Хотя все знали, что Украина — страна, не единая в плане культуры», — отметил Шредер.

Бывший (и, возможно, будущий) президент Франции Николя Саркози считает, что Украина должна по-прежнему быть нейтральной страной на рубеже Запада и Востока: «Украина должна оставаться мостом между Европой и Россией, ей не предназначено вступить в Евросоюз. Украина объективно не готова к вступлению в европейское сообщество. И первое, чем сейчас должна заниматься Украина, — восстановление своей разрушенной экономики».

Кстати, такое мнение впервые выразил госсекретарь США Джон Керри в ноябре 2014 в интервью каналу PBS: «Украина может поддерживать прочные отношения как с Россией, так и со странами Европы, и она должна быть мостом между ними».

Саркози высказался также в том ключе, что Париж не желает возобновления конфронтации между Западом и Россией по поводу Украины: «У нас с Россией общая цивилизация. Интересы Америки и России - это не то же самое, что интересы Европы и России. Мы не хотим возрождения холодной войны между Европой и Россией».

Подчеркнув, что Украине следует как минимум нормализовать свои взаимоотношения с северным соседом, особо политик прокомментировал ситуацию в Донбассе – он полагает, что для разрешения конфликта необходимо международное посредничество: «Нужно найти средства в виде промежуточной силы для защиты русскоязычных жителей Украины».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Польша,США,Евросоюз,коломыя,Шредер,Николя Саркози,Евромайдан,Джон Керри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.