Скамейка запасных пуста

7 апреля 2015, 21:20
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
459
Скамейка запасных пуста

Украина испытывает колоссальный кадровый голод и нехватку по-современному образованных специалистов.

Украина испытывает колоссальный кадровый голод и нехватку по-современному образованных специалистов.

Об этом Петр Порошенко сказал на встрече с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом высших учебных заведений Тернопольской области.

По мнению главы государства, все это является результатом того, что «раньше страна была пронизана коррупцией, и никого не интересовала заработная плата, поскольку можно было зарабатывать на взятках». При этом президент подчеркнул, что в настоящее время не существует «властного зонтика» над коррупцией, и любой чиновник будет отвечать в случае совершения незаконных действий.

О назначении Игоря Резниченко на пост губернатора Днепропетровской области, Григория Самардака на пост губернатора Запорожской области сказано и написано уже немало.

Очередные управленческое решение президента Порошенко явно не внушает оптимизма. Решение назначить главой Днепропетровской облгосадминстрации Игоря Резниченко это свидетельство ускорения печального процесса феодализации Украины. Господин Резниченко является родственником руководителя президентской администрации Бориса Ложкина и долгое время работал в его медиаимперии.

Вызывает сомнение, что медиа-специалист Резниченко может быть полезен в роли руководителя региона. Порошенко выбирает вассалов прежде всего по принципу близости и доверия, а не по профессиональным качествам и способностям решать поставленные задачи.

Полтора года назад на Януковича обрушился шквал критической информации, в которой его обвиняли в клановости, семейственности и раздачи хлебных должностей только своим проверенным временем людям. То же самое сегодня делает и Порошенко, да только «честные и непредвзятые журналисты» почему-то не акцентируют на этом внимание.

Не забываем при этом, что после театрализованного представления на публику «Порошенко VS Коломойский», заместитель Игоря Валерьевича остался в замах у Резниченко. Не для контроля ли своей «губернии»?

Победить кумовство у власти может федерализация, при которой главы регионов будут избираться местными жителями, а не назначаться из Киева. Глава региона должен быть кумом каждому пенсионеру, инвалиду, врачу и учителю, а не президенту государства!

При федерализации возглавят регионы те политики, которые найдут отклик в сердцах большинства жителей областей, а не те, кто сумели подсуетиться в президентской администрации. При федерализации будут четко разграничены полномочия центра и регионов. Увеличится количество финансовых ресурсов в распоряжении местных советов. Регионы получат дополнительные стимулы к развитию. Уменьшится количество противоречий между западными и восточными областями. Каждый край сможет сохранить самобытность и особый колорит своих территорий.

Но, к сожалению, все эти доводы пока не доходят до президента Порошенко. Приходится констатировать тот факт, что у Петра Алексеевича весьма короткая скамейка запасных и если так все будет продолжаться и дальше, то скоро губернаторами станут технологи –кондитеры.
Западные издания критикуют решение президента Украины Петра Порошенко о назначении иностранцев на должности министров.

По мнению журналиста Марко Майера, представляющего журнал Contra Magazine (Австрия), Украина становится колонией США.

«Новый министр финансов Наталья Яресько — сотрудник Госдепа США, а также имеет виды на украинские компании, которые в перспективе можно приватизировать. Министр экономического развития Айварас Абромавичус также владеет финансовыми структурами, тесно связанными с США», — пишет он.

Что касается нового главы Минздрава Украины Александра Квиташвили, то о нем Майер говорит следующее: «Раньше он работал на президента Грузии Михаила Саакашвили. Очень наивно верить, что эти министры будут представлять интересы украинского народа — по сути, Порошенко просто проводит в стране курс США».

Как говорит грузинский политик и политтехнолог, экс-губернаторор провинции Квемо-Картли (Юго-Восточная Грузия) Леван Мамаладзе: «Принцип следующий: для того, чтобы проводить на Украине те «реформы», которые нужны Госдепартаменту США, уже есть подготовленные для этого в Грузии люди. Они составляли основу режима Саакашвили. Американцы доверяют «своим людям» и платят им высокие зарплаты.

Они все были подготовлены в Грузии после переворота 2003 года. На них были потрачены не малые средства. И вы знаете, какой кровавый режим построил Саакашвили в итоге. И при этом режиме все эти «специалисты» и работали. Вот они и выстроили тот режим, который мы и знаем, как «режим Саакашвили». Эти люди теперь на Украине работают, например, заместителями Генпрокурора и министра внутренних дел».

Министр Абромавичус и не скрывает, что стратегические заводы Украины перейдут американцам.

Несколько дней назад американцы приобрели порт в Ильичевске, половина акций сейчас принадлежит фонду прямых инвестиций «Siguler Guff & Company», четверть — немецкой компании «SRR Deutschland» и еще четверть — украинцу Андрею Павлютину.

Эта продажа стратегического объекта наглядно показывает, что мечта украинцев об единении с Европой реализуется, но несколько иначе, чем думалось: в Европу их не пускают, зато европейцы и американцы сами приходят на Украину, скупая то, что представляет интерес.
Когда наконец-то на майдане устанут скакать, то обнаружится, что независимая Украина уже распродана серьезным дядям, которым младенческие рыдания про европейские ценности и демократический выбор по барабану.

Сейчас отношение к этим назначениям, как минимум, неоднозначное. Это вызывает ревность у той части украинцев, которые получили образование за рубежом и хотели бы внести свою лепту в строительство украинского государства. Массовое увлечение грузинскими кадрами - симптом того, что у президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка очень короткая кадровая скамейка запасных.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.