С годовщиной, Харьков!

7 апреля 2015, 20:18
Журналист
12
389
С годовщиной, Харьков!

История всегда повторяется

Прошел всего лишь год, а настроения в Харькове изменились кардинальным образом. Вспоминая тот период – период становления Харьковской Народной Республики –  и присущую городу эйфорию, хочется отметить, что какими «жуткими и кровавыми» не были бы столкновения с Евромайданом, в воздухе все же витала надежда. Надежда на лучшее, на более спокойное время. Вспомните то состояние души, полета, если хотите, и вернитесь в свое обыденное сегодня. Усталость, горечь, безысходность – вот, что нависло над городом. На каждом углу можно встретить недовольного жизнью харьковчанина, сетующего на правительство и националистический режим, однако ничего не собирающегося предпринимать. Харьковом правит уныние. А ведь год назад все было совсем не так.

Однако, как показала история, всё оказалось совсем не так.

6-7 апреля в Первой столице стали поворотными датами во всей истории Русской весны. И если еще в феврале и в марте 2014 года Харьков можно было считать первопроходцем в области того термина, который ныне указами светлейшего Киева употреблять запрещено, то апрель показал, насколько мы были беспечны и самоуверенны.

Захват ХОГА – это, конечно, плохо. Плохо с точки зрения украинского правительства. С точки зрения рядового харьковчанина этот факт смотрится несколько под другим углом. В то время как в Киеве на трон взобрались Яценюк и Турчинов, в Харькове проходили постоянные бескровные митинги против Евромайдана и той власти, которую он принес Украине. Харьковчане, сдерживая злость, лишь вопрошали: «Когда же? Когда вы нас услышите?». После референдума в Крыму, который прошел на фоне перестрелки на Рымарской и гибели двух мальчишек от рук «Правого сектора», жители Первой столице лишь слегка погромили «офис зла», вместо более активных действий. Мы все так же вопрошали: «Вы будете нас слушать или нет?». И только после того, как в Донецке захватили ОГА, харьковчане поняли, как нужно действовать. Вопросы и обиды были далеко позади, так как в них никто уже не нуждался. Русская весна набирала повороты, грозя снести все на своем пути.

Вы помните вечер 6 апреля? Вы помните, с каким удивлением, радостью и затаенной завистью вы услышали новость о Донецке? Я – помню. И я помню, как дружно и слажено через некоторое время было захвачено здание ХОГА. И 2000 милиционеров со щитами, дубинками и слезоточивым газом не смогли нам помешать. Да и не больно-то хотели. Эйфория, радость, звонки друзьям  в Донецк и Луганск… ХОГА – наше!

7 апреля ознаменовалось двусторонним митингом. С одной стороны харьковчане, с другой - … ну, будем честны, харьковчане, там тоже были. Чем закончился демарш украинских националистов, все наверняка помнят: дракой. Вот только виноваты в этой потасовке были обе стороны, а не как сейчас вспоминают лишь одни «сепаратисты».  К слову говоря, на данный момент все эти события настолько переиначили, что если бы я не была там лично, то уже б уверилась, что Харьков захватывали «боевые отряды бурят», присланные великим Сауроном России.

Провозглашение ХНР. Выборы депутатов. Все это было настолько правильно, что казалось самым логичным шагом. Но мы, к сожалению, слишком заигрались в политику. Утопия. Вместо того чтобы с оружием в руках защищать свою независимость, харьковчане с упоением слушали ораторов и скандировали любимое «Харьков – русский город». А в это время Донецк и Луганск вооружались…

Если честно, то некая часть дальнейших событий выпала из моего поля обзора или же просто забылась. Я уже не помню, каким образом в здание ХОГА, находящееся под контролем рядовых харьковчан, попали отряды винницкой и полтавской милиции. И как быстро они захватили нашу администрацию. Зато я отлично помню светошумовые гранаты, летящие в невооруженную толпу. Я прекрасно помню, как одна из таких «милицейских средств успокоения» разорвалась неподалеку от меня. И я очень хорошо помню, как, несмотря на яркие картинки перед глазами, звук отсутствовал в течение некоторого времени. 

А потом были «коктейли Молотова» (спасибо Евромайдану, научили), горящее здание ОГА, ледяные струи воды из брандспойта, стук по пластмассовым заграждениям и сорванные голоса. В тот момент, думается, не я одна отчаялась. Постоянные попытки штурма заканчивались падениями харьковских мужчин и мальчишек на землю, с которой они, промокшие и продрогшие, с завидным упрямством вставали, и всё начиналось заново. Сколько простуд и ангин, сколько ушибов и синяков тогда было заработано… и все же упорство и помощь харьковских милиционеров сделали свое дело. ХОГА была отвоевана, завоеватели изгнаны наружу. Казалось, всё, мы выиграли бой. И вместо того, чтобы укреплять оборону и готовиться к новым сражениям, харьковчане расслабились и поверили в победу. А в это время на Донбассе захватывались все новые и новые ОГА, оружейные и склады ВСУ. Донбасс понимал, что одна победа – не значит выигранная война.

Харьков… родной и любимый город. Город самоуверенных ленивых обывателей, изредка родящий героев. Но несколько действительно стоящих людей никогда не смогут изменить действительность в миллионном городе. Что, собственно, и произошло. Однако отчаиваться еще рано. Необходимо просто верить и помнить: история всегда повторяется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.