Украина вредит только себе, отказываясь от сотрудничества с Россией

7 апреля 2015, 16:05
0
1367
Украина вредит только себе, отказываясь от сотрудничества с Россией

В конце марта 2015 с российского космодрома был осуществлен последний запуск ракеты «Сатана», собранной в Днепропетровске.

Сворачивая сотрудничество с Россией, Украина добровольно теряет статус космической державы. Хотя те же страны Евросоюза, невзирая на санкции, продолжают космическое сотрудничество с Россией. Не говоря же о самих США, которые в своем обширном санкционном списке против РФ сделали особую оговорку: кроме космических проектов. Так что же, киевская власть хочет быть святее Папы Римского?

Как бы то ни было, Украина продолжает экономическую конфронтацию с РФ в ущерб обеим странам, но наиболее существенно это отражается именно на нас.

По вине киевских властей Украиной потерян контракт на сумму более $4 миллиардов. В качестве «бесплатного приложения» возможен еще и многомиллионный иск. Дело в том, что российское министерство обороны исключило военно-транспортный самолет российско-украинской разработки АН-70 из государственной программы вооружения.

Минобороны РФ должно было до 2020 приобрести 60 самолетов данного типа. Однако украинская сторона заморозила совместную опытно-конструкторскую работу. Стоимость одного АН-70 оценивалась в $67 миллионов. Несложно посчитать, что общая стоимость контракта составила бы $4,020 млрд!

После отстранения от власти президента Виктора Януковича новая украинская власть отказалась от сотрудничества с минобороны РФ и решила завершить проект самостоятельно. А начиналась совместная работа России и Украины по данному проекту еще в 2010. Тогда же ГП «Антонов» получил $84 миллиона на проектирование самолета. И теперь минобороны РФ рассматривает возможность подачи иска по взысканию этой суммы.

И даже немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten обратило внимание на то, что киевская власть ничего не делает для того, чтобы спасти свою промышленность, находящуюся в свободном падении из-за отсутствия экспорта в Россию. Назло кондуктору возьму билет и пойду пешком!

Но самым болезненным ударом для регрессирующей украинской промышленности стала практическая остановка гиганта «Южмаша», которому вместо ракет предложили собирать тракторы. Хорошо, хоть не велосипеды.

«Безусловно, тут важную роль играет «приказ» идти на Запад и не сотрудничать с Россией, - комментирует директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. -  Тут, однако, главное – не давление на Россию, а, скорее, упразднение «лишнего» игрока на мировом рынке космических технологий. Как ни странно, но Украина продолжала оставаться таким игроком, играя на демпинге. Впрочем, качество украинской продукции постоянно ухудшалось и «Южмаш» в любом случае был готов сойти с дистанции. Вмешательство США только ускорило этот процесс».

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает вопиющей ситуацию с днепропетровским промышленным гигантом и другими предприятиями всеукраинского масштаба.

«Южмаш» у нас очень сильно интегрирован с Россией. Тоже самое - завод Антонова, без России он работать не может. Фактически и остановка конвейера на ЗАЗ тоже связана с невозможностью поставлять автомобили в Россию. В другие страны ЗАЗ не может продавать свои «Ланосы», - отмечает эксперт.

Свой рынок сбыта потерял и завод «Мотор Сич», хотя у него есть небольшая альтернатива в виде Китая и арабских стран, но это только подспорье. Ибо «Мотор Сич» может работать только в сотрудничестве с Россией и без этой производственной кооперации он не может выпускать продукцию самостоятельно. Но ни ЕС, ни США запорожскому предприятию при всей их «любви» к Украине не помощники. Хотя бы по причине несовпадения технологий.

«Под вопросом «Турбоатом» - этот завод нужен СНГ и России, но он конкурент США. А конкурентов никто не любит, - продолжает Александр Охрименко. - Фактически, больше всего теряет машиностроение, так как оно технологически связано с СНГ и без России просто не может работать. А переходить на европейские технологии смысла нет – дешевле и проще эти заводы порезать на металлолом и построить уже новые, значительно меньшие и по другим технологиям.

Так же теряем химию, ибо она работает на российском сырье, а готовая продукция, опять же, в основном, едет в Россию. Поэтому химическая промышленность без России в Украине не нужна. Частично пострадает металлургия - все же больше всего металла продавали и продаем арабам, а не России. Но самое главное - это потеря рынка готовых продуктов питания: твердые сыры, масло, сметана, йогурты. Это можно продать только в СНГ. Тоже самое - кондитерские изделия. Поэтому пока мы много теряем».

На днях вышел на киноэкраны российско-украинский фильм «Битва за Севастополь» - о легендарной женщине-снайпере Людмиле Павличенко (в украинских кинотеатрах он идет под другим названием – «Несокрушимая»). Картина снималась непосредственно в Севастополе, а также в Одессе, Киеве и Каменец-Подольском в 2013-2014, т.е. еще в домайданные времена.

Во Львове премьера российско-украинского фильма прошла с большим успехом. Об этом рассказала актриса Полина Пахомова, уроженка Львова: «Было много людей, никаких провокаций. Зрители плакали, благодарили».

Режиссер Сергей Мокрицкий (также уроженец Украины) положительно относится к тому, что его фильм вышел в прокат в Украине под другим названием: «Оба названия правильные. Самое главное, что люди в Украине и в России смотрят одно и то же кино. Остальное нюансы: название, дубляж. Пусть хотя бы 2 часа наши народы будут едины. Мы, съемочная группа, показали, как можно вместе работать, когда есть общая история и общие герои».

Увы, это нынче один из редчайших случаев сотрудничества наших двух стран. Хотя буквально накануне пришло сообщение, что украинские власти решили продолжить сотрудничество с Россией в области космоса. Об этом сообщил гендиректор «Южмаша» Сергей Войт: «Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты «Зенит» с Байконура в июле этого года. Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим».

Кроме того, Украина подтвердила намерение запустить свой спутник вещания «Лыбидь» с помощью Роскосмоса с Байконура. В Роскосмосе, правда, не стали официально комментировать отношения с украинскими предприятиями, отметив, что здесь по многим моментам есть неопределенность. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,США,Байконур,Евросоюз,ЗАЗ,Зенит,Мотор Сич,Ан-70,Турбоатом,Ракета Сатана,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.