Отставка Яценюка: кому выгодно

7 апреля 2015, 15:28
10
947

Борьба за власть в коалиции обостряется.

Итак, в парламенте возникла депутатская группа, цель которой – отставка А. Яценюка. По всей вероятности, уже 7-го апреля будет осуществлена попытка создания временной следственной комиссии, целью которой будет нарыть компромат на премьера.

Нарыть, собственно, не проблема. Не на самого Яценюка, так на его министров: отвечать-то в любом случае главе правительства. Я бы даже мог приветствовать это начинание, если бы не пара моментов: 1). Я всегда помню, в какой стране я живу. 2). О создании ВСК заявил не кто-нибудь, а С. Каплин.

Это по-своему удивительный персонаж украинской политики, однако, и крайне полезный. Он одновременно как лакмусовая бумажка и золотарь. Если где-то появился, значит, дело нечисто и плохо пахнет. Иными словами, если руководству блока П. Порошенко нужно поручить кому-то не слишком приятное дело, его поручают Каплину.

Чисто формально дело закрутилось вокруг Н. Гордиевского, экс-главы Госфининспекции. «Экс» он совсем недавно, ещё в марте был действующим. А уволен был после сенсационного заявления: «Коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка». Названы и цифры – 7,5 млрд грн.  После этого он был уволен, а теперь комиссия Кабмина ещё и выдвинула встречные обвинения.

Впрочем, это детали. Главное, что всё это мы как минимум один раз видели. Громкое заявление чиновника, публичное обвинение в коррупции, отставка. Кто забыл, вспомните сентябрь 2005 года. Правда, тогда действующий президент сам стал жертвой этой схемы.

Зачем команде президента потребовалось свалить правительство Яценюка? Причин несколько, однако они так или иначе связаны.

1. Порошенко подтвердил, что осенью состоятся выборы депутатов местных советов. «Народный фронт» Яценюка обошёл БПП на парламентских выборах.. Пусть не смешные 1,5%, но обошёл. Даже эти проценты важны, учитывая, что обе партии борются, по сути, за одного избирателя. Громкое обвинение в коррупции «притормозит» избирательную кампанию конкурента;

2. Порошенко фактически идёт по стопам Януковича, создавая свою вертикаль. Разве что у Януковича выборы в иной очерёдности происходили. Однако, учитывая недавнее публичное противостояние с Коломойским, можно понять, насколько для Порошенко важно осенью взять под контроль местные советы в регионах;

3. Собственно, противостояние не окончилось, попытка свалить правительство Яценюка – прямое его продолжение. 

Разумеется, это не означает, что обвинения в коррупции не имеют под собой оснований. С другой стороны, вполне вероятно, что, таким образом, обвинения в коррупции скорее вторичны, главная же мотивация – выборы и борьба за власть. И всё это - на фоне продолжающегося обнищания украинцев. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,парламент,отставка правительства,Сергей Каплин,отставка Яценюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.