Говорит и показывает Москва

7 апреля 2015, 14:13
Журналист
0
224

В южных районах Одесской области, а также в приграничных с Приднестровьем селах почти не смотрят украинские и одесские телеканалы.

Антенны местных жителей настроены на российское телевидение, которое занимается антиукраинской пропагандой.

Телевизионный «голод»

В южный районах Одесской области проживает порядка полумиллиона человек, при этом  они фактически лишены возможности смотреть как центральные украинские телеканалы, так и одесские региональные, поскольку обычные антенны не могут принимать качественный сигнал. Из украинских каналов, лучшем случае, здесь смотрят «Интер», «1+1» и «Первый национальный».

Кроме них, в эфирной сетке южных районов области присутствует и местное ТВ. Одним из самых крупных телеканалов является «Бессарабия-ТВ», который 18 часов в сутки вещает на территории Белгород-Днестровского, Измаильского, Татарбунарского, Саратского районов и частично — Килийского. Остальные местные телеканалы обладают более скромными возможностями вещают по несколько часов  в сутки. Как рассказали «Одесской жизни» жители районов, в Измаиле несколько часов в сутки работает «Измаильское ТВ», в Болграде круглосуточно вещает «Реал-АТВ», в Белгороде-Днестровском два эфирных часа занимает «Тира-ТВ», столько же времени освещает события в Килийском районе телеканал «Килия-контакт».

— Местное телевидение смотрят государственные служащие, которые получают официальную информацию о событиях в районе. Жители сел чаще смотрят выпуски новостей, рекламу и передачи с поздравлениями именинников. А вот горожане местное телевидение смотрят совсем редко, поскольку там присутствует довольно скучный и типичный еще для советских времен формат, — считает председатель правления благотворительного фонда «Агентство развития и инвестиций южного региона» Валентина Стойкова.

Как смотрят российское ТВ?

Несмотря на то, что трансляция российских телеканалов в Украине запрещена, для жителей юга Одесской области настроиться на телеканалы страны-агрессора не проблема. Смотреть их можно с помощью кабельного телевидения, спутниковой или обычной антенны. В особенности, если село находится недалеко от границы с Приднестровьем: эфирные приднестровские каналы ретранслируют российское ТВ.

Некоторые кабельные провайдеры включают в пакет предоставляемых услуг российские каналы, в том числе «Россия-24» и «Россия-1», которые занимают откровенно антиукраинские позиции. Проверить их почти невозможно, потому что перед проверкой их обязаны уведомить, и кабельщики отключают эти каналы за несколько дней до появления ревизоров, — говорит житель Тарутино Виктор Сеник.

Сколько жителей южных районов пользуются спутниковыми антеннами и услугами провайдеров кабельного ТВ, местные власти не знают: как пояснили нам чиновники, такой мониторинг здесь никто не делал. В то же время, согласно данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, в южный районах области работают более 15 различных компаний-провайдеров.

Еще один путь, по которому российское ТВ попадает на экраны жителей области, — обычное эфирное телевидение. По нашим подсчетам, не менее 75 тысяч жителей районов, граничащих с Приднестровьем, имеют свободный доступ к российским каналам. В их числе крупные райцентры — Беляевка и Раздельная.

— Какой смысл запрещать российские телеканалы, если нужно создавать местный качественный телепродукт? Если бы было хорошее региональное телевидение, никто бы и не смотрел российское, — уверена жительница Килии Ольга Шумакова.

Впрочем, ставить дополнительные ретрансляторы и работать над созданием регионального телевидения пока не входит в планы тех, кто занимается информационной безопасностью страны.

Мнение политологов

Павел Колотвин, руководитель аналитического центра «Институт политической информации»

«В южных районах большинство местных жителей смотрят телевидение через спутник. Прекратить вещание российских телеканалов практически невозможно. И они имеют влияние на повышения напряженности в регионе. Этому региону необходимы местные каналы. Региональные СМИ могут освещать общенациональные вопросы с локальным акцентом. Для такого разнообразного региона это очень важно. Более того, региональные СМИ влияют на уменьшение конфликтности в регионе. Впрочем, уровень сепаратизма в регионе намного меньше, чем об этом думают в Одессе или Киеве. Местное население больше волнуют вопросы коррупции и криминогенной ситуации. Объективных причин для социального взрыва на сепаратистской основе нет».

Артем Филипенко, руководитель одесского филиала Национального института стратегических исследований

«Из-за отсутствия мощного ретранслятора юг области практически лишен возможности смотреть одесские телеканалы. А раз нет информации о том, что происходит в Одессе, значит, есть слухи. Районы не чувствуют своего единства с областным центром, как и наоборот: одесские чиновники мало что знают о том, что происходит в районах. Бессарабия оторвана от Одессы в информационном плане, здесь ближе молдавские, румынские, российские телеканалы. Нужно создавать сеть ретрансляторов, которые бы изменили ситуацию в лучшую сторону».
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,Москва,Бессарабия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.