Тарифы с привкусом азарта

7 апреля 2015, 08:58
Маркетолог, Пиар-менеджер.
17
1878
Тарифы с привкусом азарта

Общественность сталкивается с фактическим дефолтом собственных хозяйственных бюджетов.

Изменение тарифов в сторону увеличения заставит население экономить. Эта заезженная фраза многие годы в нашей стране является, чуть ли не единственным оправданием при любых повышениях. Правда население экономит уже давно и стабильно, причем не только на ресурсах, но и на питании. Проблематика повышения тарифов в том, что в цену роста закладываются кроме экономических механизмов, обычные меркантильные коррупционные доходы управленцев.


  Для справки: с 1 апреля в Украине выросли   тарифы  на : 

 га з,  который используется населением для приготовления еды и подогрева воды, вырастет с 1 182  грн  за тыс. куб. м до 7 188  грн ., то есть на 610%

-свет (электроэнергия) на 40%

- горячая вода на 55-57%

- отопление на 73%

- холодная вода (с 1 мая)  подорожает  на  4-20% в зависимости от конкретного водоканала.


     Таким образом, мы имеем фантастическое по масштабам повышение цены. Совершенно недавно, а именно в январе 2014 года, Верховная Рада Украины приняла бюджет Украины на 2014 год. Возвращаясь к тем дням, отчетливо вспоминаются заявления тогдашних оппозиционеров о «драконовском бюджете 2014». Естественно, кроме громких лозунгов, тогдашняя оппозиция, не предложила альтернативного расчета. В итоге, бюджет был поставлен на голосование тогдашним вице-спикером Игорем Калетником и принят в целом. С принятием которого, население получило последний бюджет страны с долларом по 8 гривен, минимальной заработной палатой на уровне 1128 гривен и вменяемыми коммунальными платежами.


     Теперь же, руководители страны, гонясь за кредитом МВФ, повышают тарифы до так называемого «рыночного уровня», при этом математические расчеты остаются тайной для конечного потребителя и проконтролировать «рыночность» повышения невозможно. Более того, не стоит забывать, что в условиях инфляции и девальвации гривны, такое повышение бьет в разы больнее по населению, чем еще год назад. К сожалению, руководители государства не продумали механизм повышения тарифов с параллельной поддержкой общества. Общественность сталкивается с фактическим дефолтом собственных хозяйственных бюджетов. Семьи получили двойной удар, ведь сначала их деньги  обесценились, затем подорожали товары, а теперь коммунальные платежи. Выходит государство ведет себя как махинатор, не выполняя свои обязательства в части стабильной финансово- экономичной структуре, но перекладывает валютные риски на конечного потребителя – население. Ведь наверняка, при нормальной курсовой политике общество приняло подорожание тарифов в более защищенном положении, нежели сейчас. Наедятся, что нынешние управленцы найдут способ вернуть расходы и доходы сограждан на уровень 2013 года не приходиться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,МВФ,кризис,Бедность,Игорь Калетник,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,жкх тарифы отопление,Подорожание,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.