Первым делом личный бизнес. Самолеты подождут

6 апреля 2015, 13:54
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
748
Первым делом личный бизнес. Самолеты подождут

«Оборонная промышленность Украины перешла на трехсменный режим работы», - такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко после осмотра украинской военной техники на полигоне в Новых Петровцах

«Мы танками и бэтээрами бьем по безработице, и тысячи новых рабочих мест, которые были созданы на оборонных предприятиях, — это наш вклад в восстановление промышленного потенциала Украины», — отметил Порошенко.

«Бронемашины производятся на киевском, львовском, черкасском заводах. Каждый завод будет способен более сотни автомобилей поставить на вооружение нашего войска», — украинский лидер подчеркивает, что эти предприятия «не только увеличивают выпуск существующих образцов техники, но и выводят на серийный уровень новые образцы».

Тем временем, около ста работников Харьковского авиационного завода устроили акцию протеста возле стен собственного предприятия.

Бунт работников связан с задолженностью по заработной плате, которая длится уже восемь месяцев. К слову, всего у завода накопилось долгов по зарплате на сумму около 43 миллионов гривен.

« С августа месяца нам не платят зарплату. С декабря месяца мы сидим дома. Я не плачу ни за квартиру, ни за что. У меня просто нет денег. Мне не на что жить», - жалуется сотрудница завода, принявшая участие в акции.

«Мы сейчас сидим и просто не знаем, платят нам или не платят, начисляют хоть какие-то проценты, мы вообще ничего не знаем. У меня возраст 52-й год, куда я еще идти должна? Меня никуда не возьмут, у нас работы нигде нет».
Протестующим первый заместитель директора департамента инновационного развития промышленности Георгий Калабин заявил, что все вопросы по задолженности должны быть адресованы к директору предприятия, которого, к слову, в феврале уволили.

Также г-н Калабин заявил, что сотрудники учреждения митингуют «безосновательно и незаконно». А и.о исполняющего обязанности директора завода Леонтий Гонтарь сослался на то, что у предприятия заморожены несколько миллионов в банке, надо ждать денег от основного заказчика, а других пока нет.

Тем не менее работники намерены продолжить акцию протеста.

А ведь Харьковский авиационный завод - самый крупный на Украине

До 1992 года занимал одно из ведущих мест в самолётостроеннии СССР. Выпускал пассажирские, транспортные, военные самолёты и крылатые ракеты; в настоящий момент — пассажирские, транспортные и военно-транспортные Ан. История завода богата множеством авиационных достижений.

И до развала отношений Украины с Россией не стояло вопроса о банкротстве предприятия благодаря тесным техническим и экономическим связям.

Рабочие предприятий протестуют на Украине далеко не в первый раз.
В середине марта с требованием погасить задолженность по зарплате бунтовали львовские шахтеры. Они пикетировали здание областной администрации с плакатами: «Где деньги шахтеров?» и «Яценюк, выполняй коалиционное соглашение». Некоторые из горняков в знак протеста сели перед зданием и стали стучать касками по земле. Горняки грозятся остановить работу шахт.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.