О «коммунистах-террористах» и Коломойском

6 апреля 2015, 09:49
11
1042
О «коммунистах-террористах» и Коломойском
Игорь Коломойский

Осадок остался...

Задержание 1-ого апреля в Одессе украинскими спецслужбами «коммунистов-террористов» (как назвали их в СБУ), обвинённых в организации десяти взрывов в городе, вынужденно отменившем в этом году традиционную Юморину, отнюдь не кажется первоапрельской шуткой, несмотря на общую алогичность официальной аргументации. 

В частности, в сообщении СБУ говорится, что «задержанные аргументировали свою деятельность тем, что являются сторонниками коммунистической идеологии и хотели возвращения коммунизма». Возможно, руководитель пресс-центра спецслужбы Елена Гитлянская, озвучившая подобную информацию, тут же распространённую СМИ, просто обобщила, но подобная риторика  о «возвращении коммунизма» звучит как откровенный детский лепет. Впрочем, если учитывать тот факт, что многие украинцы до сих пор верят в «российских чебурашек массового поражения», не приходится сомневаться, что историю про «коммунистов-террористов» наш народ тоже «схавал».

Я ни в коем случае не отрицаю, что задержанные СБУ пятидесятилетние мужики – коммунисты и настолько идейны, что действительно совершили все приписанные им теракты, однако, как в том одесском анекдоте, «осадок всё равно остаётся». Благо, выказывать сомнения в нашей стране ещё не запрещено.

Например, меня смущает, что борцами за коммунизм оказались не какие-нибудь «молодые радикалы», которые существуют в любом обществе, в том числе в ЕС и США, на чьи порядки и ценности пытается равняться Украина, а уже отнюдь не молодые мужчины. К тому же, члены Коммунистической партии Украины. 

С последним фактом – главная загвоздка. Потому, что КПУ все годы своей активной политической деятельности была кем угодно и с кем угодно, подыгрывая в разные исторические периоды и Партии регионов, и «оранжевым», достаточно эффективно отрабатывая свой хлеб. Только вот официальные украинские коммунисты никогда и близко не были в авангарде левого движения, по сути, загнав его в маргинальную плоскость. За КПУ могли голосовать как за альтернативу регионалам, однако украинские коммунисты никогда не были сознательным выбором идейных украинских левых, поэтому мне и трудно представить, чтобы члены КПУ были способны на революционный террор. Сама возможность подобного попросту идёт вразрез логике всей политической истории нашей страны.

Как вызывает недоумение и тот факт, что взрослые идейные люди, нашедшие в себе силы нарушить ради своих убеждений закон, признали свою вину сразу же после задержания, ограничившись какими-то ребяческими объяснениями о реставрации коммунизма.

Зато в связке с членами КПУ в привязке к произошедшим терактам был упомянут и местный Антимайдан, из чего следует вывод, что борьба с потенциальной «российской угрозой» в регионе будет лишь набирать обороты. Как параллельным курсом будет расти тут и влияние официально отстранённого от власти олигарха Игоря Коломойского, для которого Одесса остаётся одним из приоритетных бизнес-интересов. В городе, где уже действуют поддерживаемые им фактически альтернативные правоохранительные органы из местных самооборон, вопрос борьбы с несогласными приобретает для олигарха едва ли не ключевое значение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: теракт,КПУ,Одесса,Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.