Так в чем же были ошибки регионалов?

6 апреля 2015, 01:06
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
175

Ответ на блог Александра Алферова

С некоторым удивлением прочел блог Александра Алферова о том, что регионалов, оказывается, погубило незавоеванное медиапространство.

Конечно, неумение донести в медиапространстве свои мысли простым людям – это очень плохо. Однако сводить все ошибки регионалов только к этой было бы ошибкой. Вот, например, сейчас все медиапространство полностью завоевано действующей властью – и что, это им сильно помогает? Впрочем, такое впечатление, что этой власти уже ничто не поможет. Сейчас, правда, не об этом.

 Ошибки Партии регионов, приведших к ее падению, носили системный характер, и их было несколько.

Ошибка первая: отсутствие устоявшейся идеологии.

Если сейчас на улице остановить простого прохожего и спросить, а какие, собственно, идеи развития Украины отстаивала Партия регионов, то он либо даст ответ не сразу, либо же не сможет дать ответ вообще. Причем в последнем случае он будет абсолютно прав.

В самом деле, какие "провидни" идеи рулили в этой партии? Присоединение к "русскому миру"? к ЕС? или все-таки внеблоковый статус? кто у них все-таки был героем Украины – советские солдаты или ОУН-УПА? Ведь нельзя же одновременно считать героями и тех и тех, которые друг друга ненавидели и друг против друга воевали. Вот еще слабо помнится, что ПР начиналась как партия развития местного самоуправления, "ратовавшая" за большие права регионов. Кто-нибудь может вспомнить, какие реформы местного самоуправления были сделаны в период их правления?  Ну вот, я тоже не помню.

Избирателем ПР был Юго-Восток Украины, к которому она обращалась с идеями о втором государственном языке (русском), укрепления связи с Россией и т.п. В итоге, придя к власти, ПР словно забыла, с чем она шла на выборы, начав стремиться в Евросоюз (несмотря на открытые возражения со стороны России), а под конец вообще учудила, снова развернув курс на 180 градусов. Можете ли Вы представить, чтоб какая-нибудь правящая партия в какой-нибудь Германии позволяла себе такие фортеля?

Главной "идеологией" ПР (если можно было так сказать) было зарабатывание денег. Уверен, что народ бы ей простил многое, если бы знал, ради чего все это надо терпеть. Но он так и не узнал. До сих пор. В итоге одна часть Украины решила, что нужно потерпеть других, а другая часть – что прежних терпеть не стоит и защищать их не надо.

Оговорюсь: развитие экономики, о котором так любили говорить регионалы – это не идеология. Едва ли вы найдете какую-нибудь другую партию в мире, которая была бы против "развития экономики". В конце концов, люди на Донбассе воюют сейчас не из-за различия взглядов на модели украинской экономики, а по другим причинам. Я уже указывал это в одном из своих прошлых блогов.

Кстати, именно от отсутствия идеологии и было проиграно медиапространство.  Едва ли можно назвать нормальной ситуацию, когда главными медийными лицами в партии, опиравшейся на Юго-Восток, были галичанка Анна Герман или представитель Закарпатья (и по совместительству большой друг Юлии Тимошенко) Нестор Шуфрич. В принципе, Александр тут описал все правильно, и мне по сути добавить нечего.

Все последующие ошибки прямо или косвенно вытекают из первой, но сами по себе также приобрели весомое значение.

Ошибка вторая: просчеты в кадровой политике.

Вот я сейчас просматриваю партийный список ПР на последние парламентские выборы: Азаров, Повалий, Тигипко, Клюев, Ефремов, Акимова, Бойко, Колесников, Кожара, Рыбак, Табачник… Кто-то из этих людей после бегства Януковича попытался возглавить сопротивление перевороту? В открытую выступил против него, используя свои связи и возможности? Попытался вывести людей на улицы? Ну, ладно, Азаров – он старенький и он родился не для этого. А остальные? Вы говорите – Царев, Елена Бондаренко? Но эти люди никогда не были на первых ролях в ПР. А фамилии Губарева, Болотова, Бородая, Захарченко, Плотницкого – были ли они вообще известны когда-либо "регионалам" до 2014 года?

Региональная элита… Кернес и Добкин… Проект "Украинский фронт"… ХА-ХА-ХА-ХА-ХА! Щас досмеюсь, вылезу изпацстала и продолжу…

Речь идет не о том, что ПР ошиблась, назначив где-то как-то не тех людей. Системной ошибкой стал сам принцип подбора кадров, основанный на том, что партия работала не ради идеи, а ради зарабатывания денег.  В итоге люди, стремившиеся заработать деньги, ставили во власть и на места людей, исходя из таких принципов, как личная преданность, безропотность, покорность центру силы и т.п. Потому что именно эти черты нужны для зарабатывания денег и таскания чемоданов с наличностью в Киев. Такие черты, как пассионарность, профессионализм, умение возражать и отстаивать собственное мнение, инициативность, принятие ответственности на себя – сразу выбраковывались.

К чему это привело? Когда случился кризис, все стали либо спасать свои свечные заводики, либо просто ничего не делать, потому что не знали, что делать и как. А зачастую и то и другое. Вы думаете, бывшие регионалы соорудили "Оппозиционный блок" для того, чтобы противодействовать хунте, а не прикрыть свой бизнес? ХА! Тогда ответьте мне на вопрос: а какую идеологию этот блок проповедует?

Две других ошибки – это подавление инакомыслия и отсутствие работы с молодежью. О них мы поговорим немножко позднее.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.