Днепропетровск и Запорожье - кто на новенького?

5 апреля 2015, 23:31
0
627
Днепропетровск и Запорожье - кто на новенького?

В высшем государственном административном аппарате ощущается большая нехватка кадров.

Об этом можно судить по тому, что достойной замены днепропетровскому губернатору Порошенко не нашел и  перекинул туда запорожского коллегу, кресло которого пустует до сих пор.

«Казус Резниченко никакого отношения к федералистской проблематике не имеет. Тут совершенно другие моменты работают, - полагает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Даже в унитарной Украине были определенные механизмы учета мнений региональной элиты. По-моему, только крымского премьера можно было назначить без учета мнения крымчан, и то не всегда. Вообще же назначению нового губернатора всегда предшествовали переговоры, учет позиций и мнений различных элитных групп, иногда даже - серьезные социологические исследования».

Нарушение такого регламента должно иметь очень весомые причины, причем общеизвестный факт короткой «скамейки запасных» нынешнего президента оправданием не является.

В данном случае надо учесть 2 аспекта произошедшей замены, продолжает эксперт.

«Если конфликт Порошенко-Коломойского действительно серьезен, то значимым бело не соблюсти приличия, а направить в регион очень (без лести!) преданного человека, рассчитывая на поддержку Америки. Это грубая ошибка - в Днепропетровске обидятся, а США до такого уровня не опустятся.

Если конфликт представляет собой «борьбу нанайских мальчиков» (а некоторые признаки этого есть), то фигура Резниченко согласована с Коломойским».

Действительно, многие эксперты уже не раз высказывались в том ключе, что конфликт то ли двух олигархов, то ли двух государственных деятелей, носил несколько театрально-показушный характер. Губернатор Днепропетровска в Киеве (!) то ли захватывает, то ли освобождает (от неопознанных «российских рейдеров») здание государственной топливной компании.

При этом цинично, прямо в камеру, Игорь Валерьевич на русском народном языке объяснил журналисту западного (о, ужас!) издания, кто в доме хозяин. После чего президент страны вызывает подчиненного (интересно, как чувствовал себя Коломойский в этой ипостаси?) на главный государственный ковер и строго грозит ему пальчиком! Мол, ну так нельзя (нет, не здания захватывать – это как раз в современной Украине в порядке вещей), а хамить журналистам. Депортировать и даже убивать их можно, а вот чтобы матом – ну никак!

После чего Коломойскому сначала объявляется выговор (с занесением в личное дело или без – увы, не сообщалось), а вскоре и вовсе из отдела кадров выносят трудовую книжку (а вот интересно – есть ли она у олигарха?) с резолюцией «уволен».

Быстротечность происходившего и полное непротивление опального губернатора навели все еще способных к аналитике граждан на мысль, что им был показан утренник в младшей группе детсада для особо одаренных ребятишек. Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не требовало много киндер-сюрпризов.

Не менее оперативно был найден сменщик буйного чиновника – на оголившуюся ненароком область 25 марта был «брошен» Валентин Резниченко (который, кстати, был «феодалом» Запорожской области с 20 февраля).

В качестве аргументации президентского выбора был приведен сокрушающий скептиков факт: он оттуда родом! Думаю, немаловажным фактором было и то, что на переезд понадобилось минимум времени и средств – между городами всего около 100 км.

Кстати, несчастная Запорожская область все еще без хозяина – лишь 6 апреля президент Порошенко прибудет в город Хортицы и Днепрогэса, и привезет с собой нового губернатора.  

Почему президент выбрал именно сравнительно молодого (1972 г.р.) Резниченко на эту должность? Ведь у него нет ни дня опыта работы в государственных структурах. С 1996 он работает в «Украинском медиа холдинге», где к 2003 дослужился до должности вице-президента. Совершенно случайно возглавлял тогда компанию Борис Ложкин, нынешний глава администрации президента Украины.

Есть официальная версия перевода пана Резниченко на север. Петр Порошенко объяснил, что Днепропетровск является форпостом Украины. По мнению главы государства, именно Резниченко (и только он?) сможет сберечь мир в области. А разве там происходят военные действия?

Вспомним недавнюю историю - вот что говорил Порошенко при представлении его протеже в качестве главы Запорожской области (думаю, за месяц характеристика вряд ли изменилась): «Это волевой и эффективный руководитель, человек, которому я доверяю и знаю 15 лет. Человек, который не подведет ни президента, ни запорожцев. Не встречайте Резниченко по одежке. Дайте ему работать и помогите ему в этом. В душе Резниченко запорожец».

Оба-на! Получается, что сам Порошенко и не дал Резниченко поработать и подвел запорожцев? Как-то некрасиво получилось… Но с другой стороны, оно и понятно: президент действительно может рассчитывать лишь на проверенных и преданных людей, которых в его команде на все важные посты уже и не хватает.

«И Запорожская, Днепропетровская области являются прифронтовыми регионами с достаточно сложной политической, экономической и клановой ситуацией. Поэтому губернатором здесь должен быть человек, равноудаленный как от политических, так и от финансово-промышленных олигархических групп. И Валентин Резниченко - именно такая кандидатура», - полагает руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Как бы оснований не верить авторитетному эксперту нет. Но все же представляется маловероятным, чтобы Резниченко был назначен, и ему было позволено «рулить», без оглядки на могущественного предшественника.

Получается, что у Порошенко явный кадровый дефицит, и, пользуясь своим правом главного феодала, он может тасовать свою поредевшую колоду.

А ведь в условиях федеральной (или хотя бы децентрализованной) системы государства кадровый резерв был бы богаче – выдвижение руководителей происходило бы снизу, а их назначение случалось бы вследствие проведенных выборов. Доживем ли до такого?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Запорожье,Днепропетровск,Губернатор,Игорь Коломойский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.