Климкин: как провести выборы так, чтобы их не проводить?

5 апреля 2015, 22:08
10
227
Климкин: как провести выборы так, чтобы их не проводить?

«Цинични бандеры», мягко говоря, не лучший контингент для проведения реформ

С большим интересом, но без большого удивления наблюдая за тем, как киевские власти последовательно и целенаправленно срывают политическую часть Минских соглашений, мы все ждали заявления. Ну, надо же, в конце концов, хоть пару слов по этой теме сказать туземцам. Вот мы и услышали нечто от министра иностранных дел Павла Климкина, который дал интервью газете «Коммерсантъ». Вообще подобные интервью читать стоит, т.к. представители нынешнего Киева говорить, что думают, не стесняются, и скрытые смыслы в их текстах можно даже не искать. 

Так почему же Украина не соблюдает Минские соглашения? По словам Климкина, оказывается, что «наблюдателей не пускают во многие районы Донецка и Луганска. Вообще изначально Донецк, Луганск и российская сторона настаивали на том, чтобы представители ОБСЕ просто приезжали, фиксировали факт отвода тяжёлых вооружений, и всё. Но ведь эти вооружения можно спрятать. Можно поменять старое вооружение на новое. И это новое спрятать. Тем более это можно спокойно сделать ночью, когда ОБСЕ своей миссии не осуществляет».

Но позвольте, разве сама миссия ОБСЕ заявляла нечто подобное? Ладно, это понятно, если Киеву выгодно, чтобы наблюдатели куда-то не попали, значит, надо говорить, что не попали. Пипл, он нынче такой – схавает. Тем более, что вероятность изучения отчётов миссии ОБСЕ со стороны украинского обывателя крайне мала, да что уж там – ничтожна.

Вопрос в другом. Почему, если донбасская сторона может ночью прятать вооружения, то это никак не может сделать сторона киевская? Что мешает? Совесть? У «циничных бандер»? Ну-ну. Хотя его действительно никто не прячет, а закупает совершенно открыто.

Но это, как говорится, лирика. Что же касается необходимых по Минским соглашениям политических реформ, то господин Климкин просто делает вид, что в соглашениях записано что-то другое, нежели реальный текст, который каждый может легко найти и прочитать. Например, здесь.

В частности, Климкин заявляет, что Киев откладывает местные выборы вследствие того, что не может поддержать волеизъявление граждан там, где не работают украинские телеканалы. Т.е. Коломойского он слушал внимательно, когда тот заметил, что жители Донбасса очевидным образом изберут Захарченко и Плотницкого даже по украинским законам. Вот и получается, что без пропаганды своего карманного кандидата туда нынче не протащишь, а тогда и смысла в выборах для Киева нет. Ну, на нет и суда нет. «Баба с возу», как говорится…

О словах Климкина о том, что в выборах должны будут участвовать только те партии, которые официально зарегистрированы на территории Украины, вообще говорить бессмысленно. «Правый сектор» что ли участвовать будет?

Впрочем, никакие выборы не могут состояться отнюдь не из-за отсутствия или присутствия украинских СМИ или партий. Не могут они состояться из-за отказа киевского правительства выполнять Минские соглашения. Ну, слушайте, написано же чёрным по белому:

Пункт 5 – амнистия.

Пункт 6 – обмен пленными «всех на всех».

Пункт 7 – открытый доступ для гуманитарной помощи (блокаду снять надо).

Пункт 8 - восстановление социально-экономических связей, включая выплату пенсий и т.д., а также восстановление работы банковского сектора.

Пункт 9 – местные выборы по согласованию с представителями ЛДНР.

И только после этого СМИ и всё остальное. Так что ждём, когда Украина амнистирует всех участников восстания, выплатит пенсии и другие социальные пособия, снимет транспортную блокаду и сядет за стол переговоров с Захарченко и Плотницким. А вот тогда и о выборах можно будет поговорить. Но надо ли напоминать, что не для того делали Майдан, чтобы Украина была единой и сильной? А вот как зона нестабильности на границе с Россией (плюс проблемы с обеспечением ЕС энергоресурсами) она вполне сойдёт и в таком состоянии.

В общем, либо реальный диалог с представителями ЛДНР и реформы, либо очень быстрое превращение Украины в Сомали. Т.к. «цинични бандеры», мягко говоря, не лучший контингент для проведения реформ − наши американские «партнёры» продолжают получать то, что им было нужно. Вот только при чём здесь интересы Украины?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,донбасс,ОБСЕ,особый статус Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.