Преступление без наказания

5 апреля 2015, 21:47
Творческий работник вольного найма
0
240

Обучающие – просыпайтесь!

        За все в этой жизни приходится платить; и за сделки с совестью – тоже. Далек от мысли рядиться в одежды эдакого святоши. Не святой. Просто у каждого на определенном участке жизненного пути встает проблема выбора, в особенности, если нужно сказать правду.  Проблема усугубляется, если слова правды касаются шкурных интересов начальства. В данном случае речь идет о многострадальном ЧДТУ (Черкассы), обильно  охваченного коррупционными язвами.

        Нужно быть очень мужественным человеком, чтобы отважиться вскрыть зловонные гнойники, с которыми абсолютное большинство давно смирилось. К чести коллектива, такие люди нашлись - и в те времена, когда любое противодействие произволу властей казалось бессмысленным и крайне опасным.

        В начале 2012 года в разные госструктуры коллегами М.М.Одицовым и Т.Б.Новиловою были направлены письма, в которых было приведено множество фактов, наглядно показывающих, что ведущий в регионе вуз разлагается на глазах. Как водится, приехали комиссии, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы завуалировать все прегрешения «очільників» ЧДТУ. Следует признать: «проверяющим» это удалось.

       Потенциальным «бунтовщикам» был преподнесен урок, наглядно показывающий всесилие коррупционных связей. И все же, ощущение внутренней правоты, правды - при всей безысходности сложившейся ситуации – добавляет сил. Изнуряющая борьба была продолжена.

       Открыто з десяток уголовных дел. Пусть и со «скрипом», с огромным противодействием  расследование ведется. По одному из уголовных дел есть и скромный успех: отобрана лицензия у созданного при ЧДТУ ПВНЗ с помпезным именем «Міжнародний коледж інновацій та бізнесу» - клона имени Поплавского, но в виртуозном исполнении Т.Н.Качалы. Близится к финальной стадии и завершение других уголовных дел, где спрятать «концы в воду» весьма проблематично.

       По запросу следователей со 2-го апреля приступила к работе в ЧДТУ «Державна інспекція навчальних закладів України». И если еще месяц-другой тому назад Т.М.Качала могла «порешать» все вопросы  в МОН – и не только –, то сейчас это будет сделать гораздо сложнее.

        Из достаточно надежных источников есть информация о том, что там «на самом верху» появилось некоторое понимание неприятных последствий «шалостей» Т.М.Качалы.  Более того, руководство «Инспекции» заверило Т.Б.Навилову, что ей будет позволено пообщаться с комиссией. Поскольку у Т.М.Качалы в МОН есть и высокие покровители, и надежные осведомители, то ей, скорей всего, стало об этом известно. Наверняка, об этом стало известно и другим лицам из ее ближайшего окружения, которые не менее Т.М.Качалы заинтересованы в том, чтобы «общение» Т.Б.Новиловой с уважаемой комиссией исключить.

        В принципе, это можно назвать домыслами, но прискорбный факт остается фактом: утром 2-го апреля Т.Б.Новилову у ее дома было зверски  побито. С сотрясением мозга, тяжелыми телесными травмами скорая помощь доставила потерпевшую в глазное отделение областной больницы.

         Само по себе это злодеяние – несомненно, заказное – убедительно говорит о крайне нездоровых тенденциях в обществе. Бесполезно читать мораль подонкам, да и вряд ли эти «отморозки» читают подобные строки.  Более опасно другое – извращенное сознание. Отчасти оно проявилось и в этом случае. По университету распространяются слухи, что Т.Б.Новилова свое избиение имитирует, и часть сотрудников этому верит. Нагнетается злоба по отношению к «возмутителям спокойствия».

         Дело понятное – до коликов и так надоела бесконечная писанина, пожирающая и время, и остатки энтузиазма. А тут еще и комиссии.

         И все же пора задуматься о последствиях всего того, что происходит в ЧДТУ, где как в капле воды отразились в гипертрофированном виде все беды системы «высшего образования».

         Вузы давно превратились в торгашеские заведения. Продается и покупается все: зачеты, экзамены, дипломы, диссертации, научные степени и звания. Увы, продается и совесть. Печальные последствия – у всех перед глазами.  

         А люди, в подавляющем большинстве, молчат. Смирились с произволом, нищетой, безответственностью. Увы, как правило, молчат и политики, СМИ.  А ведь проблема образования касается каждой семьи, каждого отдельного человека. Касается она и бизнеса, и государства. Некомпетентность и неразрывно связанная с нею продажность разваливают экономику, страну.

        Хватает проблем и в нашем крае. Даже при наличии политической воли, их невозможно решить без нужных знаний. Какие  еще нужны потрясения, чтобы наконец-то понять это?! Когда же осознают «отцы» города, области важность качественной подготовки специалистов?! Кому нужны десятки «остепененных» только в спецсовете Качалы, реальные знания которых почти нулевые?! Чему полезному они могут научить студентов, если их «научные достижения» не стоят и выеденного яйца?! Кому нужны тысячи и тысячи выпускников вузов, которые не имеют ни нужных знаний, ни навыков?!

Кого мы обманываем?!

        Еще и еще раз обращаюсь к коллегам. О чем Вы думали, когда прославляли, выбирали Качалу? Неужели Вы не видели суть этого человека, совершенно непригодного для работы в вузе?  Человек ошибся. Ведь это явно не ее призвание. Увы, она этого не осознает, и как результат, давно пустилась во все тяжкие. Печально, что в этом ей «помогли» и те, кто стоял у истоков образования, крайне сложного становления вуза.

        Поймите же наконец, что проблема не в Чижикове, Новиловой, либо Одинцове. Разве Вам приятно ощущать издерганность, самодурство, изводящий страх - ту гнетущую, губительную атмосферу, которая господствует в вузе? Разве Вам не хочется жить и трудиться в коллективе, где ценятся Ваши усилия, Ваши знания, Ваш авторитет, Ваше доброе имя?!

        Мы никого не оговорили, не оклеветали, в отличие от того, что сделала администрация с нами. Обращаясь в разные инстанции, мы исходили из крайней, жизненной важности знаний в судьбах молодых людей – знаний, которые работают, дают позитивный результат, готовят к реалиям жизни.

         Мы видели и видим потенциал в коллективе, поэтому и пытаемся сделать все, что в наших силах,  чтобы вуз стал вузом, центром притяжения для талантливых преподавателей и столь же талантливых студентов. Все это реализуемо и достижимо, но при одном-единственном условии – в этом направлении нужно работать. За нас этого никто не сделает. Это важно понять и принять. Понять, что есть только один путь к достойной жизни, и имя ему – правда.

         Важно осознать, что обман губителен, особенно, в сфере образования. Ведь, в конечном счете, неблаговидными поступками наказываем – и жестоко – сами себя. Хотим, чтобы в наш дом пришло благополучие, давайте позаботимся о том, чтобы руководящие посты заняли наиболее подготовленные и достойные. Это должны быть честные, мотивированные, способные, понимающие, знающие, имеющие определенный опыт люди. Подчеркиваю, настаиваю, что наиважнейшее требование – честность.

         Уже на этом этапе нужен честный, откровенный разговор в коллективе о том, как мы «докатились до жизни такой». Где-то были допущены ошибки, просчеты, в чем-то проявилось малодушие, с кем-то поступили несправедливо, заняли столь привычную позицию «моя хата скраю». Только хорошо разобравшись в первопричинах проблем, можно искать пути их решения.

         Главная задача для коллектива на данном этапе: дать объективную оценку «художествам» Т.М.Качалы и ее окружению. Действительно, хватит поручать это комиссиям, прокуратуре, милиции. В своем доме мы должны навести должный порядок сами. «Борітесь і поборете» - и этим все сказано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.