Несмотря на минские соглашения и решение суда, Киев не платит пенсии дончанам

5 апреля 2015, 06:24
0
543
Несмотря на минские соглашения и решение суда, Киев не платит пенсии дончанам

Старики из восточных областей уже несколько месяцев живут в условиях гуманитарной катастрофы.

Пенсий не будет!

О том, что позиция правительства нарушает не только восьмой пункт Минских соглашений, но и наши законы, в последнее время говорилось не раз.  

«Невыплата пенсий донецким старикам – это прямое нарушение действующего украинского законодательства и прав человека, - говорит экономист Всеволод Степанюк. – Цинизм чиновников безграничен. Нынешнее правительство не хочет понимать простую вещь: пенсии – это не подачки, которые можно давать или не давать на свое усмотрение. Абсолютно все пенсионеры свои пенсии заработали, и украинское правительство просто не имеет права решать, выплачивать их или нет».

Аналогичного мнения придерживается и судебная власть. Напомним, что киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение кабмина от 7 ноября 2014, согласно которому социальные выплаты в Донецкой и Луганской областях будут осуществляться исключительно на контролируемых властями территориях. Таким образом, апелляционный суд оставил без изменений решение окружного административного суда от 11 февраля.

Однако кабмину и суд не указ. Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова уже заявила: позиция правительства не поменялась. И, несмотря на судебное решение, все социальные выплаты жителям оккупированных территорий на востоке Украины будут обеспечены только после восстановления контроля над ними. По ее словам, проблема в том, что инкассаторские машины с деньгами не могут безопасно добраться на неконтролируемые Киевом территории.

Разница в курсе и космические цены

Такая позиция Киева только повышает авторитет лидеров ДНР и ЛНР. Поскольку украинское правительство снова и снова снимает с себя всякую ответственность за судьбы и материальную поддержку донбасских стариков, пенсии по возрасту им пообещали власти ДНР. Обещают, что выдадут именно те суммы, которые платил пенсионный фонд Украины, но в рублях. Впрочем, из-за разницы в курсе более чем скромные выплаты уменьшились еще больше.

Дело в том, что суммы пенсий определены в таком же размере, как и на территории всей Украины, но выплачиваться они будут в российской валюте по курсу гривны к рублю, который в ДНР установлен на уровне 1:2. Такой курс приведет к тому, что каждый пенсионер недополучит более 200 гривен.

Ситуацию усугубляет то, что цены на продукты в магазинах космические – в среднем в полтора раза выше, чем в украинской столице. Как в такой ситуации выжить, непонятно.

Статистика выживания

По данным Донецкой обладминистрации, пенсии сейчас не получают почти 300 000 стариков, живущих в зоне АТО – это примерно четверть всех пенсионеров региона.

Катастрофическую гуманитарную ситуацию в области подтвердили и данные социологического исследования, проведенного киевским международным институтом социологии. Оказалось, что число уехавших дошло практически до половины жителей небольших городков, а остальные нуждаются буквально во всем – продуктах, лекарствах, бытовых товаров. Медпрепараты в регионе сейчас почти никому не по карману. Впрочем, и полки в аптеках практически пустые. В дефиците практически все: антибиотики, кардиопрепараты, лекарства от давления, противопростудные…

45% населения нуждается в элементарной еде – крупах, сахаре, молочных продуктах, растительном масле, хлебе. В городах по-прежнему остро стоит проблема с водой. Местную водопроводную воду медики не советуют для приготовления еды, впрочем, местные жители и так это не делают, ибо ее тоже нет.

Минувшую зиму 100 000 жителей двух областей пережили фактически без света, тепла, газа и воды. Оказалось, что даже водоснабжением может «похвастаться» лишь один город из 26! В небольших, но сильно пострадавших городках света и воды нет ни в одном доме. Специалисты говорят, что после таких обстрелов восстанавливать практически нечего.

А самое ужасное, что в таких условиях продолжают жить почти половина жителей Донбасса – именно столько людей приняли решение остаться в родных местах.

«Если бы было куда - уже бы уехали, - говорит горловчанка Татьяна Корнилова. – Но мы никому не нужны. У меня на руках больная 85-летняя мать, а единственные родственники – в Донецке. Куда нам ехать? А дома и стены помогают…»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,голод,вода,лекарства,катастрофа,пенсии,старики,электричество,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.