Вера в страну как средство от эмиграции

4 апреля 2015, 10:19
1
403

Количество желающих покинуть Украину стремительно растет. И с этим нужно что-то делать.

Как и следовало ожидать, одним из следствий кризиса стало усиление миграционных настроений украинцев. Показательным является количество наших соотечественников, желающих работать за рубежом. В исследовании HeadHunter сообщается, что за границей хотели бы работать 80% соискателей среднего и высшего звена. За 2014 г. процент специалистов с опытом работы, которые планировали выехать за рубеж с целью трудоустройства уже в ближайшем году, вырос более чем в два раза — с 7 до 16.

К сожалению, ничего удивительного в этом нет. Война, нестабильность, обвал гривны, туманные перспективы как экономики, так и страны в целом, не могли не повлиять на желание покинуть страну. Хуже всего то, что уже уехали или планируют это сделать наиболее квалифицированные и ценные кадры. Получается замкнутый круг: падение экономики вымывает из страны самых перспективных, что рано или поздно обернется новыми экономическими проблемами.

Что же можно сделать с этой ситуацией? Поскольку проблема слишком многогранная, то, фактически, никаких быстрых и высокоэффективных способов ее разрешения не существует. Войну в одночасье не остановишь, в ближайшее время экономических прорывов не ожидается (как бы не упасть еще больше), по уровню и качеству жизни развитые страны быстро догнать нам не удастся. А значит, поводов для отъезда за границу меньше не станет.

Тем не менее, некоторые меры все же можно предпринять. Во-первых, грамотное информационное сопровождение реформ, прежде всего экономических, позволит обрисовать более-менее ясную перспективу развития страны. Если люди будут видеть, что в тех отраслях, в которых они работают, намечаются положительные тенденции развития и роста (пускай не сразу, но хотя бы в течение 3-5 лет), то возрастет вероятность, что они откажутся от переезда на ПМЖ за границу. Естественно, многое здесь зависит собственно от качества проводимых реформ.

Во-вторых, создание тепличных условий для инвесторов будет способствовать развертыванию в Украине офисов и производств ведущих мировых компаний. Как следствие, вероятность получения стабильной и хорошо оплачиваемой работы в Украине возрастет, соответственно снизится необходимость поисков счастья в чужих краях.

Но основная, можно сказать, глобальная задача – это вернуть веру в Украину и ее перспективы. Ведь если человек сомневается в том, что нормальная жизнь здесь наступит не то что через 5-10, но даже через 50 лет, то его вряд ли остановят от переезда за рубеж какие-то тактические шаги по улучшению текущей ситуации. И он будет усилено паковать чемоданы. Поэтому необходимо, чтобы в обществе появился энтузиазм относительно строительства новой страны. Эта идея способна вдохновлять и помогать пережить нынешнее непростое время. Но откуда же взяться такому энтузиазму? Его стоит искать только в нас самих. И если каждый из нас своими малыми и большими делами будет вдохновлять окружающих на разные свершения, то все у нас получится. Звучит слишком романтично и утопично? Да время нынче такое, что только романтикой и живы J

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инвестиции,Эмиграция,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.