Киев сам повышает субъектность ДНР и ЛНР

4 апреля 2015, 00:05
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
2
1094
Киев сам повышает субъектность ДНР и ЛНР

Кабинет министров Украины заблокировал социальные выплаты для людей на территориях ДНР и ЛНР ещё в ноябре 2014 года.

«Украинские власти не в состоянии выполнить восьмой пункт минских договоренностей, предусматривающий выплату пенсий жителям Донбасса»,- об этом заявил 29.03.2015 г. представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Свою, мягко говоря, непоследовательность в реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений киевская власть компенсирует удивительной последовательностью в облегчении карманов самых незащищенных граждан Украины - пенсионеров. Сначала государство Украина полностью отказалось от «чужих" пенсионеров, проживающих на территории ЛНР и ДНР, переложив свою ответственность на плечи «террористов». Но многомиллиардная «экономия» не спасла «отцов украинской демократии», и в начале марта они принялись потрошить карманы у миллионов «своих», - сказал Дейнего.

Он пояснил, что Верховная Рада отменила пенсии пенсионерам, работающим в госучреждениях, затем ограничила выплаты всем работающим пенсионерам, а в конце недели министр соцполитики Украины Павел Розенко и вовсе признался на Первом национальном канале в банкротстве Пенсионного фонда.

«А это означает, что восьмой пункт Комплекса мер, предусматривающий полное восстановление социально-экономических связей, которое включает в себя, прежде всего, выплату пенсий, не может быть выполнен. И в этом заявлении министр не прав только в одном: банкротом является не Пенсионный фонд, а киевская власть, которая довела страну до полного банкротства, которая погашает долги за счет новых заимствований и таким образом не только критически урезает и без того мизерный источник дохода у самых незащищенных слоев населения, но и на десятилетия провоцирует нищету для всех, кому придется расплачиваться по ее долгам», - уверен Владислав Дейнего.

Как известно, Кабинет министров Украины заблокировал социальные выплаты для людей на территориях ДНР и ЛНР ещё в ноябре 2014 года.

Минскими соглашениями, принятыми 12.02.2015 года и утвержденными «Резолюцией Совбеза ООН» от 17.02.2015 г. предусмотрено полное восстановление социально-экономических связей Украины с территорией Донбасса в зоне АТО и возобновление выплат пенсий и других социальных доплат жителям в зоне АТО. То есть государство Украина, под гарантии других государств и решение Совета безопасности ООН взяло на себя обязательство по возобновлению выплат пенсий и других социальных доплат жителям в ДНР и ЛНР.

Окружной административный суд Киева 03.03.2015 г. постановил выплатить пенсии 12 истцам из Луганска. Об этом заявила заместитель городского головы Луганского горсовета Антонина Кузьменко. Жители ЛНР, при поддержке Института правовой политики, подали иск против украинского правительства, которое прекратило выплату пенсий и пособий населению Донецкой и Луганской народных республик.

Суд обязал Кабинет министров выплатить задолженность по социальным выплатам с июля 2014 года. «Окружной административный суд Киева частично удовлетворил иск 12 жителей Луганска и отменил пункт 2 данного постановления, которое касается социально незащищённых слоёв населения. Решение суда вступило в законную силу», — сказала Кузьменко.

Среди тех, кто подал иск, инвалиды, одинокие матери, женщины, получающие пособия при рождении ребёнка, участники Великой Отечественной войны, инвалиды детства.
Как сообщала украинский политик, руководитель Института правовой политики Ирина Бережная, власти Украины пытались оказывать давление на киевский суд. «После принятия коллегией судей окружного административного суда города Киева вышеуказанного постановления, 16 февраля Генеральной прокуратурой Украины совместно с СБУ был проведен обыск в помещении суда и в кабинетах судей».
Одновременно народный депутат Украины Сергей Власенко зарегистрировал в Верховной раде проект постановления про ликвидацию окружного административного суда г. Киева и Печерского районного суда г. Киева.

Ранее коллегия судей окружного административного суда Киева постановила компенсировать жителям Донбасса социальные выплаты. Решение суда обязывала правительство Украины возобновить выплаты на территории ДНР и ЛНР. Однако Кабинет министров, а так же Минсоцполитики и Минфин обжаловали данное решение суда.

02.04. 2015 года Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина Украины об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях только на контролируемых украинской властью территориях Иск об отмене и признании противоправным постановления Кабинета министров Украины №595 от 7.11.14 г. касательно замораживания выплат пенсий и социальных доплат гражданам, которые не переехали из зоны «АТО».

Министр юстиции Павел Петренко почти сразу же заявил, что ведомство намерено обжаловать решение суда. В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко назвал решение суда «наглостью». Нардеп сообщил, что Кабмину предстоит оспорить решение Окружного суда в Высшем административном суде и «одновременно предложить Верховной Раде внести изменения в Законы, которые бы не позволили судам выносить абсурдные, невыполнимые и противоречащие здравому смыслу решения».

То есть государство Украина, под гарантии других государств и решение Совета безопасности ООН взяло на себя обязательство по возобновлению выплат пенсий и других социальных доплат жителям в ДНР и ЛНР , а министр юстиции Украины Петренко П.Д., представляющий государство Украина, который обязан контролировать исполнение вышеуказанных международных обязательств страны, наоборот, препятствует их исполнению и грозится обжаловать законные судебные решения, чтобы продолжать финансовый геноцид жителей Донбасса».

Тем временем, с 1 апреля во всех городах Донецкой народной республики начались регулярные выплаты пенсий в рублях. Соответствующее заявление сделала заместитель министра финансов ДНР Оксана Таран. «Хотелось бы сообщить радостную новость для жителей нашей республики: мы начинаем с сегодняшнего дня выплаты пенсий. Не пенсионных пособий, а именно пенсий. Согласно указу №119 от 25 марта главы нашей республики, выплаты начинаются с 1 апреля и происходят они в рублях. Пенсии выдаются в полном объеме. Это не пособия, это регулярные пенсии», — пояснила Оксана Таран.

По словам заместителя министра финансов ДНР, в данный момент выплаты происходят для инвалидов и пенсионеров по возрасту по всем городам государства в 29 отделениях Центрального Республиканского Банка. «Те, кто получал пенсии ранее на дом, будут по-прежнему получать их через предприятие «Почта Донбасса», не выходя из дома», — сообщила заместитель министра. Кроме того, Таран подчеркнула, что в дальнейшем выплата будет происходить по тем датам, по которым привыкли получать пенсионеры еще при украинской власти.

Позиция Киева только повышает субъектность ДНР с ЛНР и авторитет лидеров республик, которые несмотря на тяжелую ситуацию в республиках, заботятся о своих гражданах. Ведь больше не на кого надеяться жителям Донбасса - Киев снял с себя всякую ответственность за их судьбы и их материальную поддержку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.