Есть ли альтернатива минским соглашениям по установлению мира в Украине?

3 апреля 2015, 18:59
0
240
Есть ли альтернатива минским соглашениям по установлению мира в Украине?

Во всяком случае, пока лучшие политические и дипломатические умы планеты ничего иного предложить не смогли.

Может, есть пророки в своем отечестве и у кого-то есть светлые мысли по этому поводу? Я решил провести небольшой журналистский опрос среди представителей украинской интеллигенции и отечественных бизнесменов. Был задан вопрос: Минские соглашения – это единственная альтернатива войне? Есть ли другие возможности остановить кровопролитие?

Далее прямая речь без комментариев.

Инна Киевская (работник турфирмы)

Необходимо переизбрать власть в Украине, остановить войну может лишь новая власть, которая не будет ссориться с Россией, не начнет обострять языковой вопрос, вернет русскому языку статус регионального. Минские соглашения не работают потому, что никто не собирается их выполнять, это только тайм-аут для передышки. И то, что Порошенко назвал Донбасс оккупированными территориями, это уже нарушение. Так о чем говорить дальше?

Владимир Быстряков (композитор)

Радикальнее всего - поменять власть и поменять... народ.

Татьяна Монтян (адвокат)

Естественно! Децентрализация.

Александр Серый (председатель набсовета ICMG Group)

Площадка проведения переговоров неважна. Требованием к площадке должна быть только безопасность участников переговоров. А вот состав участников должен реально представлять все стороны конфликта и должен быть уполномочен этими сторонами конфликта. Односторонних решений для окончания кровопролития, которое, правда, не означает наступление мира, не может быть. Необходимо компромиссное решение, выполнение которого попадет под контроль внешних наблюдателей.

Те, кто примут участие в переговорах, должны точно понимать объем своих полномочий, чтобы не обещать невыполнимое. Они также должны ясно понимать позицию оппонента, который обязан ее предельно точно изложить. Наблюдателями на переговорах должны стать моральные международные лидеры, а не скрытые представители заинтересованных сторон. Такой формат переговоров, на мой взгляд, верен, но, увы, неисполним. А это значит, что сознание сторон конфликта еще не выросло до полноценного понимания украинской трагедии.

Это все, что могу сказать без мата.

Александр Меламуд (бизнесмен)

Минские соглашения не устраивают ни одну из сторон.

Татьяна Недельская (певица)

Есть. В обязательном порядке призвать на передовую всех сыновей депутатов во главе с сыном президента. Если нет отпрысков мужского пола - армия утешится самими наемами и ляшками. Думаю, война закончится минут через 15.

Мария Бородай (представитель инофирмы)

Если их будут выполнять! Хоть одно соглашение с той стороны выполнено? Сколько раз сегодня ночью атаковали наших? Вот и ответ сам собой выплывает: только жесткая воля и решение с той стороны оставить нас в покое. И перестать финансировать ЛНР, ДНР, чтобы им не на что было воевать. И тут же все снова полюбят Украину, и попросятся назад, потому что жить на что-то нужно, а взрослые мужские игрушки, называемые «войнушками», перестанут приносить удовольствие и деньги.

Алексей Залевский (модельер)

Я бы политиков закрыл в одном кабинете и не выпускал до тех пор, пока они не придут к единому мнению.

Елена Бондаренко (экс-нардеп, издатель)

Есть. Фантастический вариант. Договориться политической и экономической элите Украины между собой.

Константин Стогний (телеведущий)

Наверняка есть и другие возможности. Но, в данном случае, мы не знаем истинной цели остальных партнеров -участников процесса (США, Германии, России). Украина, к сожалению, уже утратила статус самостоятельного игрока и вынуждена принимать то, что уже решено без нее... И это необходимо ломать. Надо самим учиться управлять своей страной.

Ольга Собко (певица)

Других пока нет. Либо такой же захват власти иной силой, но это - еще больший хаос.

Дмитрий Гершензон (музыкант)

Русскую армию - в Россию! И всё закончится. Это все знают, но, к сожалению, этого не будет. Не для этого их посылали...

Отец Петр (священнослужитель)

Минские соглашения изначально никто не собирался выполнять. Это официальное прикрытие для передышки и стягивания войск. На территории Украины сцепились Америка и Россия. Россия должна восстановиться в прежних границах. Так думает подавляющее количество жителей Украины. По телевидению рекламируют другую точку зрения. Скажешь не так – заберет СБУ в тюрьму, и пропадёшь бесследно. Потом твое тело найдут в посадке (в лучшем случае), ибо в Украине режим фашизма.

Юрий Болдырев (экс-нардеп)

Да, есть. Пример - голосование в Совбезе ООН - США против, а голосуют за. Значит, РФ что-то заплатила. Узнать бы, что именно. Если договориться с США, то можно прекратить войну и на других условиях. Но пока не видно желания у американцев.

Дмитрий Бровкин (политический консультант)

Минские соглашения являются наиболее оптимистичным вариантом прекращения войны в Донбассе. Другое дело, что они не выполняются. И таким образом, другие альтернативные варианты сводятся на нет. Ополченцы никогда не пойдут на условия Порошенко. Порошенко никогда не пойдет на компромиссы с руководством самопровозглашенных республик. Единственный вариант установления мира заключается либо в полной военной победе Киева либо его капитуляции. Другие варианты сегодня не устраивают как непосредственные стороны конфликта, так и их геополитических кураторов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,альтернатива,Кость Бондаренко,Константин Стогний,Тетяна Монтян,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.