Сможет ли Украина снова стать единой

3 апреля 2015, 18:06
0
420
Сможет ли Украина снова стать единой

В самом начале АТО практически все киевские СМИ начали использовать слоган «Единая страна».

Причем, не совсем было понятно, что именно имеется в виду. То ли нерушимость границ, то ли единение всех жителей страны, а может и 2 в 1. К тому времени украинский полуостров Крым превратился в российский остров, т.е. Украины, нарисованной в географических атласах, как бы уже не было.

Что касается общности граждан, то и тут накладка: о каком единении может идти речь, когда майданная половина страны грязно обзывает жителей юго-востока, считая их чужаками на их же земле, а своим же крымчанам отрубают электричество и воду.

И самое печальное: большая часть граждан с оружием в руках (причем, весьма мощным) отправилась в Донбасс наводить нужные им правильные (как м кажется) порядки. Можно сколько угодно говорить о том, что украинская армия там воюет с российской (или о разных вариациях происходящего там), но неоспорим факт: в результате боевых действий погибли более 6000 мирных жителей региона (сводка ООН), а в целом число жертв этой братоубийственной войны (по данным германских СМИ) превысило 50 000. А это при любом раскладе факт трагический и непростительный.

Тем временем продолжаются сражения и на политическом и дипломатическом фронтах. Некоторые телеканалы до сих пор не убрали с экрана государственный флаг всё с тем же слоганом «Единая страна». Не прекращаются разборки и в парламенте.  

Еще полтора года назад нельзя было представить, что в Верховной Раде будут заседать такие одиозные личности, как Борислав Береза, Игорь Мосийчук, Дмитрий Ярош, Семен Семенченко и прочие командиры батальонов, другие сторонники нацистских взглядов и откровенные русофобы.

Сложно представить в списке депутатов Рады Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а Дениса Пушилина – спецпредставителем Донбасса в федеральных органах власти Украины. Однако если выборы в Донбассе состоятся, то этот регион должен будет быть представленным в парламенте.

Вот тогда и можно будет говорить о реальном сохранении «Единой Украины» - ведь каждый регион будет иметь своих представителей в органах власти (кстати, именно нежеланием видеть в Раде упомянутых дончан многие эксперты объясняют торможение Киевом выполнения минских договоренностей).

Но без реальной реорганизации власти это не произойдет, а без этого Украине не быть «единой». А будет ли это названо федерализацией или любимым в Киеве термином «децентрализация» - вопрос десятый.

«Если говорить о нынешнем составе Рады, то единственный человек, который в принципе не мог туда попасть - голый «казак» Гаврылюк, - полагает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Все остальные имели аналогов в прошлом. Были в Раде и фашисты, и бандиты, и водители с массажистами. Сейчас, конечно, концентрация «асинхронных» личностей в парламенте зашкаливает, но сами по себе они укладываются в понятие нормы».

Произойдет ли это в ближайшее время и, собственно, что для этого нужно? Я задал эти вопросы уважаемым экспертам.

«Я придерживаюсь той точки зрения, что Украина уже распалась и начала объединяться на новых, федеративных основах, - режет правду-матку Василий Стоякин. - Называться этот процесс может как угодно - хоть децентрализацией (хотя, на самом деле, у нас идет процесс централизации, но мы всегда врем). Учитывая, что региональные элиты (тот же Коломойский) уже почувствовали вкус практически не ограниченной центром власти, шансов на удержание еще сохранившихся властных рычагов у Киева немного. Другое дело, что ситуация настолько расшатана, что территориальный развал может оформиться в любой момент - достаточно Бене заключить договор о поставках угля из ДНР, Закарпатью - ввести купоны на бензин, а, например, Сумской области - назначить выборы в каком-то райцентре».

Второй эксперт нарисовал более оптимистичную картину, хотя и ее удовлетворительной назвать не могу.

«Донецк и Луганск будут постоянно возмущаться, апеллировать к Европе на то, что Киев ведет себя не по-джентльменски. Но вряд ли это приведет к обострению боевых действий, т.к. обе стороны понимают их бесперспективность, - успокаивает президент фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. – Таким образом, произойдет замораживание конфликта, и нынешняя ситуация ни войны ни мира будет продолжаться непрогнозируемо долго – так показывает опыт Карабаха и Приднестровья. Временами будут проходить стычки и перестрелки, но активизации военных действий не произойдет. Поскольку ни Донбасс, и даже ни Киев решают судьбу этого кризиса, а за океаном и за Хутором-Михайловским (населенный пункт на украино-российской границе – авт.), то по некоему (гласному или негласному) соглашению этих теневых игроков ситуация может застыть на многие годы».

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кость Бондаренко,Дмитрий Ярош,АТО,Денис Пушилин,Александр Захарченко ДНР,Игорь Плотницкий,Семен Семенченко,Единая страна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.