Землю продавать пока не будут?

3 апреля 2015, 17:47
0
125
Землю продавать пока не будут?

Что ж, похоже, дела в нашем правительстве совершенно не ахти. К такому выводу я пришел после того, как узнал о том, что президент Порошенко планирует снять мораторий на продажу земли.

Об этом упоминает интернет-издательство «Вести».

Очевидно, дела наши настолько плохи, что рассчитаться за кредиты МВФ мы сможем только в том случае, если пустим с молотка часть территории страны.

Но, позвольте, а с чем же мы тогда останемся?

Ведь на сегодняшний день часть украинской промышленности из-за потери российского рынка сбыта и инфляционных процессов едва сводит концы с концами. А другая часть предприятий, расположенная на востоке страны, из-за военных действий попросту разрушена.

В активах страны остаются только наши знаменитые черноземы, но и их, судя по всему, планируют продать с молотка.

Сторонники снятия моратория на продажу земли убеждают: появятся новые рабочие места, начнет развиваться сельское хозяйство, наши села наконец-то начнут процветать… и т.д., и т.п.

Хочется воскликнуть: да неужели?

А кто даст гарантии того, что после продажи сотен гектаров плодородной земли, новый землевладелец не будет на ней выращивать рапс, который очень обедняет почву, буквально высасывая из нее все питательные вещества, или растения относящиеся к ГМО, действие которых на человеческий организм до конца еще не изучено?

Но, даже, если допустить, что на проданной земле будут выращивать традиционные (не ГМО) растения и почва, будет поддерживаться в нормальном состоянии, то кто даст гарантии, что работать на этой земле будут наши соотечественники, а не гастарбайтеры из азиатских и африканских стран?

И, кроме того, лично у меня возникают очень большие сомнения в целесообразности вообще каких либо продаж объектов национальной собственности (как земли, так и предприятий) на сегодняшний день.

Ведь, все мы видим и ощущаем (своим карманом), что Украина переживает самый сильный за всю свою историю экономический кризис. Поэтому на сегодняшний день любые приватизации и распродажи земли будут крайне неэффективны – есть серьезная опасность того, что имущество будет продано за бесценок, и в бюджет не попадет существенных поступлений.

И еще, в нашей стране все еще не исчерпан военный конфликт, который официально именуется АТО. Этот нюанс естественно так же не способствует привлечению инвесторов в Украину. Ведь, согласитесь – не многие согласятся вкладывать деньги в имущество, которое может быть захвачено или уничтожено в ходе боевых действий.

Поэтому, я считаю – продавать что-либо из украинской гос. собственности (включая землю) еще не время.


Кстати, очень хорошо по этому поводу написал экс глава НБУ Сергей Арбузов: «Подытоживая: земля – главный актив независимой Украины и распорядиться им нужно максимально осмотрительно и эффективно. Сейчас можно готовить общество, экономику, нарабатывать законодательную или нормативную базу. Но ни в коем случае не продавать за бесценок, заделывая сегодняшние дыры в бюджете».

Для украинской экономики, продолжающей стремительное падение, внешний государственный долг превращается в непосильную на...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, April 3, 2015

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.