На пути к деградации

2 апреля 2015, 20:20
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
1
1106
На пути к деградации

Среди многих безрассудных решений киевского режима, чреватых саморазрушением страны, особо выделяется принятый ВРУ по инициативе правительства «камикадзе» закон об экономических санкциях против России

Среди дотошно перечисленных в нём 29 (!) видов санкций предусмотрено блокирование активов, ограничение торговых операций, прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств и многое другое.

Фактически данный закон предполагает полное сворачивание российско-украинских связей, предоставляя исполнительной власти право определять темпы и масштабы введения санкций по своему усмотрению. Закон не просто наносит огромный ущерб самой Украине - он отбрасывает её далеко назад и даже не в двадцатый, а, скорее, в девятнадцатый век, во времена помещиков и батраков, ведя к полной деградации национальных промышленности и научно-технологического потенциала.

Пересмотр отношений Москвы и Киева одними из первых почувствовали на себе предприятия оборонно-промышленных комплексов (ОПК) двух стран. Их теснейшая кооперация, заложенная еще в советское время, была разорвана решением украинских властей.

Запрет на сотрудничество в сфере ОПК был обнародован господином Порошенко 16 июня 2014 года. До этого украинские власти хоть и заявляли о прекращении сотрудничества по изготовлению и поставкам России комплектующих к вооружениям и спецтехнике, но введенное эмбарго не распространялось на совместное производство изделий двойного назначения, что, в принципе, позволяло украинским предприятиям оставаться на плаву.

Связи России и Украины были традиционно сильны в области ракетостроения: Южный машиностроительный завод (Днепропетровск) отвечал за производство ракет типа «Зенит» (использовались как для запусков спутников с космодрома Байконур, так и в рамках программы Sea Launch) и комплектующих к ним (например, там создавались титановые шар-баллоны для жидкостных ракетных двигателей), харьковская компания «Хартрон» обеспечивала поставки систем управления для носителей типа «Рокот» (они выводят на орбиту аппараты низкоорбитальной системы связи «Гонец»), а пуски конверсионных ракет-носителей РС-20Б «Сатана» с коммерческими спутниками осуществлялись совместным предприятием «Космотрас». Украинско-российское партнерство в космической отрасли касалось разработки микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения, спецхимии, отдельных элементов пневмогидравлических систем пилотируемых и транспортных кораблей и многого другого.

Украина фактически потеряла своего основного заказчика: вследствие прекращения поставок России ракет «Зенит» завод «Южмаш» оказался на грани банкротства и был вынужден отправить работников в неоплачиваемый отпуск. От систем управления компании «Хартрон», использовавшиеся на «Рокоте», российская сторона легко отказалась, поскольку ракеты данного типа будут заменены новейшим комплексом «Ангара». Судьба остальных космических предприятий Украины висит на волоске.

Другая отрасль — двигателестроительная — также была ориентирована на российского заказчика: ему поставлялись вертолетные двигатели ТВ3-117, ВК-2500, Д-136 (разработки компании «Мотор Сич»), комплектующие к авиационным двигателям АИ-222 (для учебно-боевых самолетов Як-130) и Д-436 (для самолетов Ан-148), а также турбин разработки николаевского завода «Зоря-Машпроект» (используются на российских фрегатах).

Если Москва, скорректировав свои оборонительные программы, сможет обойтись без кооперации с Украиной, то последняя без России – вряд ли. Расчёты на то, что Киев и впредь будет поставлять по демпинговым ценам общие наработки в третьи страны, в том числе в «горячие точки», ни на чём не основаны. Украинский ВПК, зависящий от получения различных элементов с российских военных заводов, самостоятельно заменить их не сможет. А намеченный переход на натовские стандарты окончательно добьёт украинский ВПК.

Задуманная программа «экономического наказания» России на деле открывает перед российской экономикой новые перспективы - в связи с неминуемым исходом с Украины в Россию квалифицированных рабочих и предстоящим бегством умов. Наказывается при этом одна Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.